Themenfeld
Ökologischer Landbau
Ökolandbau gilt als besonders nachhaltig, Bioprodukte haben sich am Markt etabliert. Wir optimieren Produktionssysteme und untersuchen, wie die Politik die gewünschte Ausdehnung erreichen kann. Wir überlegen auch, wie sich der Ökolandbau weiterentwickeln sollte, um seiner Pionierrolle auch künftig gerecht zu werden.

Expertise
Ökologische Rinderhaltung
Die ökologische Rinderhaltung dient sowohl der Erzeugung von Milch als auch von Rindfleisch. Milcherzeugung und Rindermast können getrennt voneinander in spezialisierten Betrieben, aber auch in einem Betrieb erfolgen.
Ansprechpersonen

- Telefon
- +49 4539 8880 316
- hans.paulsen@thuenen.de
Stellvertretende Institutsleitung

- Telefon
- +49 531 596 5324
- marie.vonmeyer-hoefer@thuenen.de
Projekte
Status | Institut | Titel | Beginn | Ende |
---|---|---|---|---|
Läuft | Institut für Ökologischen Landbau OL FG | Bruderweide | 10 2021 | 2024 |
Läuft | Institut für Ökologischen Landbau OL BW | Betriebswirtschaft im Ökolandbau | 7 2021 | 2025 |
Läuft | Institut für Betriebswirtschaft BW | Digitale Ökokontrolle - Geht das? | 2 2021 | 2023 |
Abgeschlossen | Institut für Marktanalyse MA OL | Carbon Farming und Klimalabeling | 12 2020 | 2022 |
Läuft | Institut für Betriebswirtschaft BW | ALL-Ready - Das Europäische Netzwerk für Reallabore und Forschungsinfrastrukturen für die Agrarökologie: Vorbereitungsphase | 11 2020 | 2023 |
Läuft | Institut für Ökologischen Landbau OL AT | LandLessFood-green | 10 2020 | 2024 |
Läuft | Institut für Ökologischen Landbau OL | MinimA - Viertelselektives Trockenstellen von Milchkühen | 9 2020 | 2023 |
Läuft | Institut für Ökologischen Landbau OL | Winterwicken als Vorfrucht zu Mais und als Silage für Schweine | 9 2020 | 2025 |
Läuft | Institut für Betriebswirtschaft BW | Umweltleistungen des Ökolandbaus honorieren | 5 2020 | 2023 |
Abgeschlossen | Institut für Betriebswirtschaft BW | Kosten und Nutzen optimierter betrieblicher und überbetrieblicher Nährstoffmanagementstrategien im ökologischen Gemüsebau | 1 2020 | 2022 |
Läuft | Institut für Ökologischen Landbau OL | Mulch macht munter – Beikrautregulierung im Silomaisanbau | 9 2019 | 2023 |
Läuft | Institut für Ökologischen Landbau OL BW | PPILOW | 9 2019 | 2024 |
Läuft | Institut für Ökologischen Landbau OL | Einsatz junger Rotkleegrassilage in der Fütterung von Mastschweinen | 6 2019 | 2023 |
Läuft | Institut für Biodiversität BD MA | SoildiverAgro - Förderung der Bodenbiodiversität europäischer Agrar-Ökosysteme | 6 2019 | 2024 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Bunte Hühner 3 | 4 2019 | 2021 |
Läuft | Institut für Ökologischen Landbau OL | Optimierung des Gemengeanbaus für die Biomasseproduktion | 3 2019 | 2023 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Kuhgebundene Kälberhaltung - wie geht das? | 2 2019 | 2022 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL AT | LandLessFood - concept | 10 2018 | 2020 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | CowData - Kühe besser verstehen | 9 2018 | 2022 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL MA | Kohlenstoffspeicher Boden - Geschäftsmodelle für den Klimaschutz | 9 2018 | 2022 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Kleegrasaufnahme von Sauen im Freiland | 7 2018 | 2021 |
Abgeschlossen | Institut für Biodiversität BD | VIROPLANT - Neue biologische Verfahren zur Krankheits- und Schädlingskontrolle | 6 2018 | 2021 |
Läuft | Institut für Ökologischen Landbau OL | EIP Tierwohl-Check: Betriebliche Eigenkontrollen für mehr Tierwohl in Schleswig-Holstein | 6 2018 | 2022 |
Abgeschlossen | Institut für Betriebswirtschaft BW | UNISECO - Analyse und Verbesserung der Nachhaltigkeit von agrarökologischen Landnutzungssystemen in der EU | 5 2018 | 2021 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Ferkelnest | 5 2018 | 2022 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | MIX-ENABLE – Gemischtbeweidung mit Rindern und Geflügel | 4 2018 | 2021 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL MA | Milk & Calf – Vermarktung von Produkten aus kuhgebundener Haltung | 1 2018 | 2020 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Entwicklung eines tiergerechten Fütterungssystems für hörnertragende Ziegen | 1 2018 | 2020 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Praxistauglichkeit von Tierschutzindikatoren in der betrieblichen Eigenkontrolle | 3 2017 | 2021 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Behandelte Saatwickenkörner für Monogastrier | 3 2017 | 2021 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Bunte Hühner | 2 2017 | 2018 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Q Check: Tierwohl in der Milchviehhaltung mit System | 1 2017 | 2020 |
Läuft | Institut für Betriebswirtschaft BW BWMAOL | Auf dem Weg zu 30 % Ökolandbau | 1 2017 | |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Grünleguminosen in der ökologischen Geflügel- und Schweinefütterung | 6 2016 | 2021 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Mastversuch Futterstruktur | 4 2016 | 2016 |
Läuft | Institut für Ökologischen Landbau OL BW | Weidemast - Eine Alternative für die Bullenkälber aus der Milchviehhaltung? | 4 2016 | 2023 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Mehr Eisen fördert fittere Ferkel | 2 2016 | 2017 |
Läuft | Institut für Ökologischen Landbau OL | Mobiles Hühner ForschungsZentrum (MHFZ) | 1 2016 | 2023 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Tastversuch zur Verfütterung von gekeimten Saatwickenkörnern an Legehennen | 10 2015 | 2016 |
Abgeschlossen | Institut für Betriebswirtschaft BW OL | Begleitforschung zur Zukunftsstrategie Ökologischer Landbau | 7 2015 | 2017 |
Abgeschlossen | Institut für Betriebswirtschaft BW OL | Leistungen des Ökolandbaus für Umwelt und Gesellschaft | 7 2015 | 2018 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL BW | Förderung des Ökologischen Landbaus aus betrieblicher Sicht | 7 2015 | 2017 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Ökologischer Landbau in Korea | 7 2015 | 2016 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL AT | Wie man Emissionen in Offenstallsystemen korrekt erfasst | 4 2015 | 2017 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Blaue Lupine konkurrenzstärker machen | 2 2015 | 2018 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | CORYNE Methioninproduktion | 10 2014 | 2017 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Stable Schools - ein innovatives Beratungskonzept für die Milchziegenhaltung | 9 2014 | 2018 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL BW | Das Tier als Steuergröße für betriebliche Veränderung | 8 2014 | 2021 |
Abgeschlossen | Institut für Betriebswirtschaft BW OL | Ökonomische Analyse der Ressourceneffizienz landwirtschaftlicher Betriebe | 7 2014 | 2020 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Mais und Bohnen im Gemenge | 4 2014 | 2020 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Welchen Einfluss hat der Weidegang auf Gesundheit und Wohlbefinden von Milchkühen? | 10 2013 | 2016 |
Läuft | Institut für Ökologischen Landbau OL | Weniger Antibiotika - höheres Risiko für Mastitis? | 9 2013 | 2023 |
Abgeschlossen | Institut für Betriebswirtschaft BW | Internationale Wettbewerbsfähigkeit des ökologischen Ackerbaus in Deutschland | 3 2013 | 2018 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Bessere Ziegenmilchqualität mit weniger Kraftfutter | 11 2012 | 2015 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Kastrations-Alternativen | 9 2012 | 2020 |
Abgeschlossen | Institut für Betriebswirtschaft BW | Evaluation der EU-Ökoverordnung | 9 2012 | 2013 |
Abgeschlossen | Institut für Betriebswirtschaft BW OL | Tiergerechte Milchviehhaltung – Das Ergebnis messen und honorieren | 9 2012 | 2016 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Grünland und Phosphorflüsse - Mobilisierung durch Bewuchs | 6 2012 | 2016 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Bewertung ökologisch erzeugter Futtermittel | 3 2012 | 2019 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL BD | Schonend ackern fürs Bodenleben | 3 2012 | 2017 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Im Schweinsgalopp – Klinische Lahmheiten und Gelenkschäden auch bei ökologisch gehaltenen Sauen? | 1 2012 | 2014 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Klimawirkung norwegischer Milch | 1 2012 | 2016 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Mehr Zeit bei der Mutter - besser für das Kalb? | 11 2011 | 2016 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Wie tiergerecht und umweltfreundlich ist die Winterweidehaltung von Mutterkühen? | 11 2011 | 2014 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Ferkelfütterungsstrategien | 10 2011 | 2015 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Literatur zum Thema Tiergesundheit im Ökolandbau 1991 bis 2011 | 7 2011 | 2011 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Ferkelkastration | 1 2011 | 2016 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Lämmeraufzucht und Produktion von Ziegenlammfleisch | 11 2010 | 2013 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Tiergesundheit macht Schule: Die 'Stable School‘ | 10 2010 | 2013 |
Abgeschlossen | Institut für Agrarklimaschutz AK OL | Wie viel Treibhausgase emittieren Kleegrasfruchtfolgen? | 10 2010 | 2013 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Die Zukunft der Hülsenfrüchte | 3 2010 | 2014 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Verträglichkeit der elektronischen Tierkennzeichnung bei Ziegen | 1 2010 | 2012 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Entwurmung nur für Einzeltiere – Erprobung von Schwellenwerten beim Jungrind | 1 2010 | 2012 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Einschätzung der Eutergesundheit bei Milchziegen | 11 2009 | 2013 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Entscheidungsbäume zur Parasitenkontrolle bei Weidehaltung | 11 2009 | 2011 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Natürliche Einstreu - ein Risiko für Ökomilchkühe? | 9 2009 | 2011 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Mit Kompost gegen Rhizoctonia | 7 2009 | 2009 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Schwere Schweine | 5 2009 | 2014 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | "Feed less Food" - Kraftfutterreduzierte Milchziegenhaltung | 1 2009 | 2014 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Klimawirkungen und Nachhaltigkeit von Landbausystemen | 12 2008 | 2014 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Alternativen gegen den Rapsglanzkäfer | 9 2008 | 2012 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Optimierung des Sommer- und Wintererbsenanbaues durch Mischkultur und reduzierte Bodenbearbeitung | 8 2008 | 2013 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Kompensatorisches Wachstum | 7 2008 | 2009 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Methionin in Erbsen, Bohnen und Lupinen – Grünfärbung und Wurzellänge als Selektionskriterien für die Pflanzenzucht | 4 2008 | 2011 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Sozi-Ökonomische Untersuchungen zum Ökolandbau | 1 2008 | 2015 |
Abgeschlossen | Institut für Betriebswirtschaft BW | Auswirkungen veränderter agrarpolitischer Rahmenbedingungen auf den ökologischen Landbau | 10 2007 | |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Gruppensäugen | 9 2007 | 2011 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Leindotteröl – Eine Kraftstoffkomponente für die Landwirtschaft? | 9 2007 | 2008 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Duroc-Anteile | 7 2007 | 2009 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Biomilchkühe interdisziplinär betrachtet | 7 2007 | 2011 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Ungeliebter Gast in Kartoffeln: Drahtwürmer | 4 2007 | 2009 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Produktion von Rindfleisch mit gefährdeten Rassen in Naturschutzgebieten | 4 2007 | 2011 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Öko-Kartoffeln: Besser und schmackhafter | 3 2007 | 2011 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Sensoren zeigen, wie Milchkühe grasen | 1 2007 | 2010 |
Abgeschlossen | Institut für Lebensverhältnisse in ländlichen Räumen LV BWWF | 7-Länder-Evaluierung: Umwelt, Wachstum, Beschäftigung, Lebensqualität in ländlichen Räumen | 11 2006 | 2017 |
Abgeschlossen | Institut für Lebensverhältnisse in ländlichen Räumen LV BWWF | 7-Länder-Evaluierung: Werden ländliche Räume wirksam und effizient gefördert? | 11 2006 | 2017 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Eingeschränkte Wirksamkeit von Entwurmungsmitteln für Rinder mit Weidegang? | 2 2006 | 2009 |
Läuft | Institut für Betriebswirtschaft BW | Ackerbau: Produktionssysteme und Wirtschaftlichkeit | 1 2006 | 2024 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Tiergesundheitspläne in der Legehennenhaltung | 12 2005 | 2008 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Verlängerte Säugezeit | 12 2004 | 2007 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Genotyp-Umwelt-Interaktion in der ökologischen Schweinemast | 9 2004 | 2007 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | 100%-Biofütterung mit Rapskuchen und heimischen Körnerleguminosen bei Legehennen | 4 2004 | 2006 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Ölpflanzen gemeinsam mit anderen Kulturen anbauen | 3 2004 | 2007 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Leckere Chips und Pommes frites aus Öko-Kartoffeln | 5 2003 | 2005 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Eutergesundheit bestimmt auch bei Milchschafen und -ziegen die Milchqualität | 1 2003 | 2007 |
Läuft | Institut für Ökologischen Landbau OL | Erbsen, Lupinen & Co im Feldversuch | 1 2003 | 2024 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Ganzheitliche Untersuchungsmethoden zur Erfassung und Prüfung der Qualität ökologischer Lebensmittel: Stand der Entwicklung und Validierung | 5 2002 | 2007 |
Abgeschlossen | Institut für Betriebswirtschaft BW | Kann Bio-Rindfleisch konkurrieren? | 5 2002 | 2004 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL BW | Ökolandbau 2002 in Deutschland, wie sieht es in der Praxis aus? | 3 2002 | 2004 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Ampfer und Disteln an den Kragen | 2 2002 | 2004 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | FAMACHA©: Farbkarte in der Schaf- und Ziegenhaltung | 1 2002 | 2005 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Mikropilz gegen Wurmlarven | 9 2001 | 2004 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Tierwohl in der Ziegenhaltung | 4 2001 | 2018 |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Veränderungen im ländlichen Raum - Wie wird darüber kommuniziert? | 3 2001 | 2004 |
Läuft | Institut für Ökologischen Landbau OL BD | Ökolandbausysteme unter Beobachtung | 1 2001 | 2022 |
Läuft | Institut für Ökologischen Landbau OL | Monitoring der Biodiversität auf den Flächen in Trenthorst seit der Umstellung auf Ökolandbau | 1 2001 | 2025 |
Läuft | Institut für Lebensverhältnisse in ländlichen Räumen LV BW | Wie lassen sich Förderprogramme evaluieren? | 1 2001 | 2024 |
Läuft | Institut für Betriebswirtschaft BW | Förder-Monitoring Ökologischer Landbau | 1 2000 | |
Läuft | Institut für Betriebswirtschaft BW | Analyse der wirtschaftlichen Lage ökologisch wirtschaftender Betriebe | 1 1996 | |
Läuft | Institut für Betriebswirtschaft BW | Weiterentwicklung des Thünen-Modellverbunds - Betriebswirtschaftliche Modelle | 12 1995 | |
Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | Gehölzkontrolle mit Ziegen in der Biotoppflege | 7 1993 | 2012 |
Publikationen
- 0
Hülsbergen KJ, Schmid H, Chmelikova L, Rahmann G, Paulsen HM, Köpke U (2023) Umwelt- und Klimawirkungen des ökologischen Landbaus. 1. Auflage. Berlin: Verlag Dr Köster, 102 p, Weihenstephaner Schriften 16
- 1
Zawalinska K, Smyrniotopoulou A, Balazs K, Böhm M, Chitea M, Florian V, Fratila M, Gradziuk P, Henderson S, Irvine K, Konstantidelli V, Krupin V, Latruffe L, Miksyte E, Miller D, Monteleone D, Polaschegg M, Schwarz G, Tzanopoulos J, Tzouramani I, et al (2022) Advancing the contributions of European stakeholders in farming systems to transitions to agroecology. EuroChoices 21(3):50-63, DOI:10.1111/1746-692X.12378
- 2
Röös E, Mayer A, Muller A, Kalt G, Ferguson S, Erb K-H, Hart R, Matej S, Kaufmann L, Pfeifer C, Frehner A, Smith P, Schwarz G (2022) Agroecological practices in combination with healthy diets can help meet EU food system policy targets. Sci Total Environ 847:157612, DOI:10.1016/j.scitotenv.2022.157612
- 3
Sanders J, Kuhnert H (2022) Analyse der wirtschaftlichen Lage ökologisch wirtschaftender Betriebe im Wirtschaftsjahr 2020/21. Braunschweig: Thünen-Institut für Betriebswirtschaft, 9 p
- 4
Roux S, Höppner F, Böhm H, Holzgreve H, Wiedow D (2022) Andenlupine und Mais im Gemenge : Alternative für die Energiepflanzenproduktion. Landwirtsch Ohne Pflug(6):30-35
- 5
Niedermayr A, Landert J, Albanito F, Carolus J, Desjeux Y, Heinrichs J, Hrabalova A, Jeanneaux P, Kantelhardt J, Latruffe L, Sanders J, Schaller L, Schwarz G (2022) Assessing farming systems in transition to agroecology. EuroChoices 21(3):48-49, DOI:10.1111/1746-692X.12359
- 6
Linares Quero A, Iragui Yoldi U, Gava O, Schwarz G, Povellato A, Astrain C (2022) Assessment of the Common Agricultural Policy 2014-2020 in supporting agroecological transitions: A comparative study of 15 cases across Europe. Sustainability 14(15):9261, DOI:10.3390/su14159261
- 7
Baldinger L, Aulrich K, Böhm H, Bussemas R, Höhne A, Rinke N (2022) Behandelte Saatwickenkörner als eiweißreiches Futter für Hühner und Schweine im Ökolandbau. Trenthorst: Thünen-Institut für Ökologischen Landbau, 2 p, Project Brief Thünen Inst 2022/21, DOI:10.3220/PB1653378705000
- 8
Seith T, Beisecker R, Becker H, Wagner K, Schulz F, Warnecke S, Paulsen HM (2022) Beratungsansatz und -instrument zur Tiergerechtheit und Tiergesundheit - das Tierwohl-Tool Milchvieh. Thünen Rep 92:343-360, DOI:10.3220/REP1646034190000
- 9
Wagner K, Schulz F, Hinterstoißer P, Schüler M, Warnecke S, Paulsen HM (2022) Charakterisierung der Milchproduktion auf den Pilotbetrieben in Hinblick auf Milchleistungs- und Haltungsparameter. Thünen Rep 92:159-204, DOI:10.3220/REP1646034190000
- 10
Miller D, Irvine K, Nijnik M, Garcia B, Panoutsopoulos H, Martino G, Schwarz G (2022) Climate change and land use. 52 p SHERPA Discussion Paper, DOI:10.5281/zenodo.6671041
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Liebhardt P, Maxa J, Bernhardt H, Aulrich K, Thurner S (2022) Comparison of a conventional harvesting technique in Alfalfa and Red Clover with a leaf stripping technique regarding dry matter yield, total leaf mass, leaf portion, crude protein and amino acid contents. Agronomy 12:1408, DOI:10.3390/ agronomy12061408
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Witten S, Aulrich K (2022) Concept note: in vitro multi-enzyme approach to estimate crude protein and amino acid digestibility in grains for broilers. Organic Agric 12(2):259-266, DOI:10.1007/s13165-022-00388-0
- 13
Miller D, Legras S, Barnes A, Cazacu M, Gava O, Helin J, Irvine K, Kantelhardt J, Landert J, Latruffe L, Mayer A, Niedermayr A, Povellato A, Schaller L, Schwarz G, Smith P, Vanni F, Vedrine L, Viaggi D, Vincent A, Vlahos G (2022) Creating conditions for harnessing the potential of transitions to agroecology in Europe and requirements for policy. EuroChoices 21(3):72-79, DOI:10.1111/1746-692X.12374
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Ambrosius FHW, Kramer MR, Spiegel A, Bokkers EAM, Bock BB, Hofstede GJ (2022) Diffusion of organic farming among Dutch pig farmers: An agent-based model. Agric Syst 197:103336, DOI:10.1016/j.agsy.2021.103336
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Hvarregaard Thorsoe M, Iversen SV, De Notaris C, Trkulja I, Rodel Berg T, Fosselle S, Bijttebier J, Kohler E, Godel B, Avila Castuera JM, Jonasz G, Krywoszynska A, Schwarz G (2022) Drivers of agroecology transition : ALL-Ready Project Deliverable 2.3 : ALL-Ready - The European Agroecology, Living Lab and Research Infrastructure Network: preparation phase. 111 p
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Höhne A, Aulrich K, Witten S, Bussemas R, Baldinger L (2022) Effect of common vetch (Vicia sativa L.) seeds in organic diets for broiler chickens: acceptance and precaecal digestibility of crude protein and amino acids from raw, germinated and ensiled vetches. Anim Feed Sci Technol 294(Dez. 2022):115506, DOI:10.1016/j.anifeedsci.2022.115506
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Wagner K, Brinkmann J, March S, Hinterstoißer P, Schulz F, Schüler M, Warnecke S, Paulsen HM (2022) Einfluss der Wirtschaftsweisen auf die Tierwohlsituation in den Milchviehbetrieben auf Basis des Welfare Quality® Protokolls. Thünen Rep 92:227-247, DOI:10.3220/REP1646034190000
- 18
Rinke N, Böhm H (2022) Einfluss des Gemengeanbaus verschiedener Körnerleguminosen auf die photosynthetisch-aktive Strahlung (PAR) im Bestand und die Unkrautunterdrückung unter Bedingungen des ökologischen Landbaus. Julius Kühn Arch 468:456-460, DOI:10.5073/20220125-060136
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Schwarz G, Vanni F, Miller D, Helin J, Prazan J, Albanito F, Fratila M, Galioto F, Gava O, Irvine K, Landert J, Linares Quero A, Mayer A, Monteleone D, Muller A, Röös E, Smyrniotopoulou A, Vincent A, Vlahos G, Zilans A (2022) Exploring sustainability implications of transitions to agroecology: a transdisciplinary perspective. EuroChoices 21(3):37-47, DOI:10.1111/1746-692X.12377
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Harms G, Wiskandt J, Bussemas R, Werner D (2022) Ferkelverluste: So helfen Videokameras im Schweinestall [online]. Top agrar, zu finden in <https://www.topagrar.com/schwein/news/ferkelverluste-so-helfen-videokameras-im-schweinestall-13245514.html> [zitiert am 06.01.2023]
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Schmid H, Paulsen HM, Hülsbergen KJ (2022) Generaldiskussion, Schlussfolgerungen und Ausblick. Thünen Rep 92:495-505, DOI:10.3220/REP1646034190000
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Miesorski M, Barth K (2022) Geringeres Risiko für Kälber : Kühe schützen vor Parasiten. Bio Land(1):36-38
- 23
Schmid H, Paulsen HM, Wagner K, Warnecke S, Hinterstoißer P, Schulz F, Schüler M, Chmelikova L, Anke S, Sanders J, Stieglitz I von, Schröder K, Beisecker R, Seith T, Becker H, Hülsbergen KJ (2022) Gesamtbetriebliche Optimierung der Ressourceneffizienz und des Tierwohls in den Pilotbetrieben. Thünen Rep 92:361-437, DOI:10.3220/REP1646034190000
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Böhm H, Rinke N, Aulrich K (2022) Gestützter Eiweissträger : Saatwicken mit Getreide. Bio Land(8):18-19
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Warnecke S, Ambros C, Hinterstoißer P, Lange A, Schüler M, Schulz F, Wagner K, Paulsen HM (2022) Gesundheitsprobleme und Tierarzneimittelanwendungen auf den Milchviehbetrieben im Netzwerk der Pilotbetriebe. Thünen Rep 92:249-341, DOI:10.3220/REP1646034190000
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Wagemans J, Holtappels D, Vainio E, Rabiey M, Marzachi C, Herrero S, Ravanbakhsh M, Tebbe CC, Ogliastro M, Ayllón MA, Turina M (2022) Going viral: virus-based biological control agents for plant protection. Ann Rev Phytopathol 60:2.1–2.22, DOI:10.1146/annurev-phyto-021621- 114208
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