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Themenfeld

Ökologischer Landbau

Ökolandbau gilt als besonders nachhaltig, Bioprodukte haben sich am Markt etabliert. Wir optimieren Produktionssysteme und untersuchen, wie die Politik die gewünschte Ausdehnung erreichen kann. Wir überlegen auch, wie sich der Ökolandbau weiterentwickeln sollte, um seiner Pionierrolle auch künftig gerecht zu werden.

Interview

„Bio im Dilemma"

Zur schwierigen Lage des Biofachhandels nach der Corona-Zeit diskutieren Ökolandbau-Expertin Heike Kuhnert, Bioladeninhaber Georg Rieck und Marktforscherin Marie von Meyer-Höfer.

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Dossier im Fokus

Aktuelle Trends der deutschen Ökobranche

Die ökologische Lebensmittelwirtschaft in Deutschland hat im letzten Jahrzehnt einen regelrechten Boom erlebt, zuweilen mit Wachstumsraten im zweistelligen Bereich. 2020 gehörte der Ökomarkt zu den Gewinnern der Corona-Pandemie. Wie ist die Lage 2021?

Zum kompletten Dossier

  • Bioland-Schild im Kornfeld mit Hinweis auf eine Erzeugerkreis-Kooperation mit Bioland-Bäckereien in Baden-Württemberg.

    Ökolandbau in Zahlen

    Wie viele Biobetriebe gibt es in Deutschland? Welche Bundesländer liegen beim Anteil der ökologisch bewirtschafteten Flächen vorn, welche hinten? Und wie steht Deutschland im europaweiten Vergleich da?

  • Telefonische Verhandlung eines Bio-Bauern während der Erntearbeiten.

    Einkommensentwicklung im Ökolandbau

    „It's the economy, stupid!“ – Bill Clintons legendärer Spruch gilt auch für den Ökolandbau. Ob Landwirte in ihren Ökobetrieb investieren oder konventionelle Landwirte den Umstieg auf Ökolandbau erwägen, hängt entscheidend vom erzielten bzw. erzielbaren Betriebseinkommen ab.


Am Themenfeld beteiligte Institute

Ansprechpersonen

Dr. Hans Marten Paulsen
Telefon
+49 4539 8880 316
hans.paulsen@thuenen.de
Institut für Ökologischen Landbau
Stellvertretende Institutsleitung
Institut für Betriebswirtschaft
Maire von Meyer-Höfer
Institut für Marktanalyse

Projekte

StatusInstitutTitelBeginnEnde
Läuft Institut für Ökologischen Landbau
OL
Milch aus Gras – saisonale Abkalbung in Deutschland? 10 2023 2028
Läuft Institut für Ökologischen Landbau
OL
Optimierte Nährstoffversorgung von Zweinutzungshühnern 9 2023 2027
Läuft Institut für Ökologischen Landbau
OL
Tierwohl in der ökologischen Landwirtschaft – Tiergerechtheit weiterentwickeln und transparent machen 7 2023 2026
Läuft Institut für Ökologischen Landbau
OL
Kälberaufzucht an der Kuh: natürlich, gesund und praktikabel 12 2022 2025
Läuft Institut für Ökologischen Landbau
OL
Rinderforschungsnetzwerk Schleswig-Holstein 10 2022 2025
Läuft Institut für Ökologischen Landbau
OL
Bioindikatoren 10 2022 2024
Läuft Institut für Betriebswirtschaft
BW
OrganicTargets4EU - Szenarien zur Ausweitung des Ökolandbaus in der EU 9 2022 2026
Läuft Institut für Betriebswirtschaft
BW
LAMASUS - Modellierung von Landnutzung und -management für eine nachhaltige Steuerung 9 2022 2026
Läuft Institut für Betriebswirtschaft
BW
EOekoLand - Erdbeobachtung und künstliche Intelligenz für das Monitoring im ökologischen Landbau 8 2022 2025
Läuft Institut für Betriebswirtschaft
BW
Modellierung vom Ökologischen Landbau 7 2022 2026
Läuft Institut für Ökologischen Landbau
OL
Kleine Roboter für den intelligenten biologischen Landbau 10 2021 2024
Läuft Institut für Ökologischen Landbau
OL
FG
Bruderweide 10 2021 2024
Läuft Institut für Ökologischen Landbau
OL
BW
Betriebswirtschaft im Ökolandbau 7 2021 2025
Abgeschlossen Institut für Betriebswirtschaft
BW
Digitale Ökokontrolle - Geht das? 2 2021 2023
Abgeschlossen Institut für Marktanalyse
MA
OL
Carbon Farming und Klimalabeling 12 2020 2022
Läuft Institut für Betriebswirtschaft
BW
ALL-Ready - Das Europäische Netzwerk für Reallabore und Forschungsinfrastrukturen für die Agrarökologie: Vorbereitungsphase 11 2020 2023
Läuft Institut für Ökologischen Landbau
OL
AT
LandLessFood-green 10 2020 2024
Läuft Institut für Ökologischen Landbau
OL
MinimA - Viertelselektives Trockenstellen von Milchkühen 9 2020 2023
Läuft Institut für Ökologischen Landbau
OL
Winterwicken als Vorfrucht zu Mais und als Silage für Schweine 9 2020 2025
Abgeschlossen Institut für Betriebswirtschaft
BW
Umweltleistungen des Ökolandbaus honorieren 5 2020 2023
Abgeschlossen Institut für Betriebswirtschaft
BW
Kosten und Nutzen optimierter betrieblicher und überbetrieblicher Nährstoffmanagementstrategien im ökologischen Gemüsebau 1 2020 2022
Läuft Institut für Ökologischen Landbau
OL
Mulch macht munter – Beikrautregulierung im Silomaisanbau 9 2019 2024
Läuft Institut für Ökologischen Landbau
OL
BW
PPILOW 9 2019 2024
Läuft Institut für Ökologischen Landbau
OL
AT
Kuh und Kalb im Kontakt 9 2019 2030
Läuft Institut für Ökologischen Landbau
OL
Einsatz junger Rotkleegrassilage in der Fütterung von Mastschweinen 6 2019 2024
Läuft Institut für Biodiversität
BD
MA
SoildiverAgro - Förderung der Bodenbiodiversität europäischer Agrar-Ökosysteme 6 2019 2025
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Bunte Hühner 3 4 2019 2021
Läuft Institut für Ökologischen Landbau
OL
Optimierung des Gemengeanbaus für die Biomasseproduktion 3 2019 2024
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Kuhgebundene Kälberhaltung - wie geht das? 2 2019 2022
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
AT
LandLessFood - concept 10 2018 2020
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
CowData - Kühe besser verstehen 9 2018 2022
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
MA
Kohlenstoffspeicher Boden - Geschäftsmodelle für den Klimaschutz 9 2018 2022
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Kleegrasaufnahme von Sauen im Freiland 7 2018 2021
Abgeschlossen Institut für Biodiversität
BD
VIROPLANT - Neue biologische Verfahren zur Krankheits- und Schädlingskontrolle 6 2018 2021
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
EIP Tierwohl-Check: Betriebliche Eigenkontrollen für mehr Tierwohl in Schleswig-Holstein 6 2018 2022
Abgeschlossen Institut für Betriebswirtschaft
BW
UNISECO - Analyse und Verbesserung der Nachhaltigkeit von agrarökologischen Landnutzungssystemen in der EU 5 2018 2021
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Ferkelnest 5 2018 2022
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
MIX-ENABLE – Gemischtbeweidung mit Rindern und Geflügel 4 2018 2021
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
MA
Milk & Calf – Vermarktung von Produkten aus kuhgebundener Haltung 1 2018 2020
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Entwicklung eines tiergerechten Fütterungssystems für hörnertragende Ziegen 1 2018 2020
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Praxistauglichkeit von Tierschutzindikatoren in der betrieblichen Eigenkontrolle 3 2017 2021
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Behandelte Saatwickenkörner für Monogastrier 3 2017 2021
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Bunte Hühner 2 2017 2018
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Q Check: Tierwohl in der Milchviehhaltung mit System 1 2017 2020
Läuft Institut für Ökologischen Landbau
OL
BWMA
Auf dem Weg zu 30 % Ökolandbau 1 2017
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Grünleguminosen in der ökologischen Geflügel- und Schweinefütterung 6 2016 2021
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Mastversuch Futterstruktur 4 2016 2016
Läuft Institut für Ökologischen Landbau
OL
BW
Weidemast - Eine Alternative für die Bullenkälber aus der Milchviehhaltung? 4 2016 2023
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Mehr Eisen fördert fittere Ferkel 2 2016 2017
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Tastversuch zur Verfütterung von gekeimten Saatwickenkörnern an Legehennen 10 2015 2016
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
BW
Förderung des Ökologischen Landbaus aus betrieblicher Sicht 7 2015 2017
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Ökologischer Landbau in Korea 7 2015 2016
Abgeschlossen Institut für Betriebswirtschaft
BW
OL
Leistungen des Ökolandbaus für Umwelt und Gesellschaft 7 2015 2018
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
AT
Wie man Emissionen in Offenstallsystemen korrekt erfasst 4 2015 2017
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Blaue Lupine konkurrenzstärker machen 2 2015 2018
Abgeschlossen Institut für Betriebswirtschaft
BW
Autonome Landmaschinen 10 2014 2017
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
CORYNE Methioninproduktion 10 2014 2017
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Stable Schools - ein innovatives Beratungskonzept für die Milchziegenhaltung 9 2014 2018
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
BW
Netzwerk Pilotbetriebe II: Das Tier als Steuergröße für betriebliche Veränderung 8 2014 2021
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Mais und Bohnen im Gemenge 4 2014 2020
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Welchen Einfluss hat der Weidegang auf Gesundheit und Wohlbefinden von Milchkühen? 10 2013 2016
Läuft Institut für Ökologischen Landbau
OL
Weniger Antibiotika - höheres Risiko für Mastitis? 9 2013 2023
Abgeschlossen Institut für Betriebswirtschaft
BW
Internationale Wettbewerbsfähigkeit des ökologischen Ackerbaus in Deutschland 3 2013 2018
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Bessere Ziegenmilchqualität mit weniger Kraftfutter 11 2012 2015
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Kastrations-Alternativen 9 2012 2020
Abgeschlossen Institut für Betriebswirtschaft
BW
Evaluation der EU-Ökoverordnung 9 2012 2013
Abgeschlossen Institut für Betriebswirtschaft
BW
OL
Tiergerechte Milchviehhaltung – Das Ergebnis messen und honorieren 9 2012 2016
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Grünland und Phosphorflüsse - Mobilisierung durch Bewuchs 6 2012 2016
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Bewertung ökologisch erzeugter Futtermittel 3 2012 2019
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
BD
Schonend ackern fürs Bodenleben 3 2012 2017
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Im Schweinsgalopp – Klinische Lahmheiten und Gelenkschäden auch bei ökologisch gehaltenen Sauen? 1 2012 2014
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Klimawirkung norwegischer Milch 1 2012 2016
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Mehr Zeit bei der Mutter - besser für das Kalb? 11 2011 2016
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Wie tiergerecht und umweltfreundlich ist die Winterweidehaltung von Mutterkühen? 11 2011 2014
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Ferkelfütterungsstrategien 10 2011 2015
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Literatur zum Thema Tiergesundheit im Ökolandbau 1991 bis 2011 7 2011 2011
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Ferkelkastration 1 2011 2016
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Lämmeraufzucht und Produktion von Ziegenlammfleisch 11 2010 2013
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Tiergesundheit macht Schule: Die 'Stable School‘ 10 2010 2013
Abgeschlossen Institut für Agrarklimaschutz
AK
OL
Wie viel Treibhausgase emittieren Kleegrasfruchtfolgen? 10 2010 2013
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Die Zukunft der Hülsenfrüchte 3 2010 2014
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Verträglichkeit der elektronischen Tierkennzeichnung bei Ziegen 1 2010 2012
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Entwurmung nur für Einzeltiere – Erprobung von Schwellenwerten beim Jungrind 1 2010 2012
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Einschätzung der Eutergesundheit bei Milchziegen 11 2009 2013
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Entscheidungsbäume zur Parasitenkontrolle bei Weidehaltung 11 2009 2011
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Natürliche Einstreu - ein Risiko für Ökomilchkühe? 9 2009 2011
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Mit Kompost gegen Rhizoctonia 7 2009 2009
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Schwere Schweine 5 2009 2014
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
"Feed less Food" - Kraftfutterreduzierte Milchziegenhaltung 1 2009 2014
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Netzwerk Pilotbetriebe I: Klimawirkungen und Nachhaltigkeit von Landbausystemen 12 2008 2014
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Alternativen gegen den Rapsglanzkäfer 9 2008 2012
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Optimierung des Sommer- und Wintererbsenanbaues durch Mischkultur und reduzierte Bodenbearbeitung 8 2008 2013
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Kompensatorisches Wachstum 7 2008 2009
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Methionin in Erbsen, Bohnen und Lupinen – Grünfärbung und Wurzellänge als Selektionskriterien für die Pflanzenzucht 4 2008 2011
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Sozi-Ökonomische Untersuchungen zum Ökolandbau 1 2008 2015
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Gruppensäugen 9 2007 2011
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Leindotteröl – Eine Kraftstoffkomponente für die Landwirtschaft? 9 2007 2008
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Duroc-Anteile 7 2007 2009
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Biomilchkühe interdisziplinär betrachtet 7 2007 2011
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Ungeliebter Gast in Kartoffeln: Drahtwürmer 4 2007 2009
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Produktion von Rindfleisch mit gefährdeten Rassen in Naturschutzgebieten 4 2007 2011
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Öko-Kartoffeln: Besser und schmackhafter 3 2007 2011
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Sensoren zeigen, wie Milchkühe grasen 1 2007 2010
Abgeschlossen Institut für Lebensverhältnisse in ländlichen Räumen
LV
BWWF
7-Länder-Evaluierung: Umwelt, Wachstum, Beschäftigung, Lebensqualität in ländlichen Räumen 11 2006 2017
Abgeschlossen Institut für Lebensverhältnisse in ländlichen Räumen
LV
BWWF
7-Länder-Evaluierung: Werden ländliche Räume wirksam und effizient gefördert? 11 2006 2017
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Eingeschränkte Wirksamkeit von Entwurmungsmitteln für Rinder mit Weidegang? 2 2006 2009
Läuft Institut für Betriebswirtschaft
BW
Ackerbau: Produktionssysteme und Wirtschaftlichkeit 1 2006 2024
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Tiergesundheitspläne in der Legehennenhaltung 12 2005 2008
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Verlängerte Säugezeit 12 2004 2007
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Genotyp-Umwelt-Interaktion in der ökologischen Schweinemast 9 2004 2007
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
100%-Biofütterung mit Rapskuchen und heimischen Körnerleguminosen bei Legehennen 4 2004 2006
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Ölpflanzen gemeinsam mit anderen Kulturen anbauen 3 2004 2007
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Leckere Chips und Pommes frites aus Öko-Kartoffeln 5 2003 2005
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Eutergesundheit bestimmt auch bei Milchschafen und -ziegen die Milchqualität 1 2003 2007
Läuft Institut für Ökologischen Landbau
OL
Erbsen, Lupinen & Co im Feldversuch 1 2003 2024
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Ganzheitliche Untersuchungsmethoden zur Erfassung und Prüfung der Qualität ökologischer Lebensmittel: Stand der Entwicklung und Validierung 5 2002 2007
Abgeschlossen Institut für Betriebswirtschaft
BW
Kann Bio-Rindfleisch konkurrieren? 5 2002 2004
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
BW
Ökolandbau 2002 in Deutschland, wie sieht es in der Praxis aus? 3 2002 2004
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Ampfer und Disteln an den Kragen 2 2002 2004
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
FAMACHA©: Farbkarte in der Schaf- und Ziegenhaltung 1 2002 2005
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Mikropilz gegen Wurmlarven 9 2001 2004
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Tierwohl in der Ziegenhaltung 4 2001 2018
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Veränderungen im ländlichen Raum - Wie wird darüber kommuniziert? 3 2001 2004
Läuft Institut für Ökologischen Landbau
OL
BD
Ökolandbausysteme unter Beobachtung 1 2001 2024
Läuft Institut für Ökologischen Landbau
OL
Monitoring der Biodiversität auf den Flächen in Trenthorst seit der Umstellung auf Ökolandbau 1 2001 2025
Läuft Institut für Lebensverhältnisse in ländlichen Räumen
LV
BW
Wie lassen sich Förderprogramme evaluieren? 1 2001 2024
Läuft Institut für Betriebswirtschaft
BW
Förder-Monitoring ökologischer Landbau 1 2000
Läuft Institut für Betriebswirtschaft
BW
Analyse der wirtschaftlichen Lage ökologisch wirtschaftender Betriebe 1 1996
Läuft Institut für Betriebswirtschaft
BW
Weiterentwicklung des Thünen-Modellverbunds - Betriebswirtschaftliche Modelle 12 1995
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Gehölzkontrolle mit Ziegen in der Biotoppflege 7 1993 2012

Publikationen

  1. 0

    Kuhnert H, Offermann F (2023) Analyse der wirtschaftlichen Lage ökologisch wirtschaftender Betriebe im Wirtschaftsjahr 2021/22. Braunschweig: Thünen-Institut für Betriebswirtschaft, 7 p

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn066239.pdf

  2. 1

    Böhm H (2023) Anbaustrategien für Körnerleguminosen. Öko Aktuell(75):2-4

  3. 2

    Graß R, Schmidt F, Urbatzka P, Böhm H, Wachendorf M (2023) Anbausysteme für Silomais zur Optimierung von Unkrautregulierung und Bodenschutz: Auswirkungen auf den Ertrag. In: Bibic V, Schmidtke K (eds) One step ahead - einen Schritt voraus! : Beiträge zur 16. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, 07.-10. März 2023, Frick (CH), FiBL Campus. 1. Auflage. Berlin, Deutschland: Verlag Dr Köster, pp 22-25

  4. 3

    Graß R, Schmidt F, Urbatzka P, Böhm H, Wachendorf M (2023) Anbausysteme für Silomais zur Optimierung von Unkrautregulierung und Bodenschutz: Unkrautwirkung. In: Bibic V, Schmidtke K (eds) One step ahead - einen Schritt voraus! : Beiträge zur 16. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, 07.-10. März 2023, Frick (CH), FiBL Campus. 1. Auflage. Berlin, Deutschland: Verlag Dr Köster, pp 26-27

  5. 4

    Holzgreve H, Böhm H, Roux S (2023) Andenlupine trifft Mais - Einfluss des Gemengebaus auf Wurzeln und Wasser. In: Bibic V, Schmidtke K (eds) One step ahead - einen Schritt voraus! : Beiträge zur 16. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, 07.-10. März 2023, Frick (CH), FiBL Campus. 1. Auflage. Berlin, Deutschland: Verlag Dr Köster, pp 246-247

  6. 5

    Grunewald K, Meier S, Bastian O, Syrbe RU, Walz U, Schweppe-Kraft B, Lampkin N, Elsasser P, Altenbrunn K, Köthke M, Lorenz M, Meyerhoff J, Haase D, Gerhard P, Kochan B, Neumann I, Richter B, Schäfer A, Schwarz S, Ohnesorge B, et al (2023) Bewertung von Ökosystemen und deren Leistungen in Deutschland. In: Grunewald K, Bastian O (eds) Ökosystemleistungen : Konzept, Methoden, Bewertungs- und Steuerungsansätze. 2. Auflage. Berlin: Springer Spektrum, pp 251-478, DOI:10.1007/978-3-662-65916-8_5

  7. 6

    Graß R, Schmidt F, Urbatzka P, Böhm H (2023) Bio-Direktsaat statt Pflug : Reduzierte Bodenbearbeitung im Mais: Resilienz des Anbausystems erhöhen. Lumbrico 5(16):20-25

  8. 7

    Aulrich K, Böhm H (2023) Chemical composition (main ingredients and anti-nutritional factors) of common vetch (Vicia sativa L.) varieties. In: Fourth International Legume Society Conference ILS4 2023, 19-22 September, Granada, Spain : Book of abstracts. p 78

  9. 8

    Holzgreve H, Böhm H, Roux S (2023) Do the roots make a difference in lupin intercropping systems? In: International Lupin Conference XIV "Breeding, cultivation and use of lupins for a sustainable agriculture - recent developments" : 19.-23. June 2023 in Rostock, Germany ; Book of abstracts. p 82

  10. 9

    Stepczynski S, Witten S, Böhm H, Machner M-T, Wiskandt J, Aulrich K (2023) Effect of cutting stage on biomass yield, protein yield and protein content of different vetch species as winter catch crop in Northern Germany. In: Fourth International Legume Society Conference ILS4 2023, 19-22 September, Granada, Spain : Book of abstracts. pp 45-47

  11. 10

    Böhm H, Dieterich R, Homfeldt L, Rinke N (2023) Effect of rhizobia-inoculants on yield and quality parameters of narrow-leaved lupin. In: International Lupin Conference XIV "Breeding, cultivation and use of lupins for a sustainable agriculture - recent developments" : 19.-23. June 2023 in Rostock, Germany ; Book of abstracts. p 78

  12. 11

    Witten S, Böhm H, Aulrich K (2023) Effekt der Sorte und Schnittfrequenz auf die Rohprotein-, Lysin- und Methioningehalte und -erträge der Blattmasse von Luzerne. In: Bibic V, Schmidtke K (eds) One step ahead - einen Schritt voraus! : Beiträge zur 16. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, 07.-10. März 2023, Frick (CH), FiBL Campus. 1. Auflage. Berlin, Deutschland: Verlag Dr Köster, pp 300-303

  13. 12

    Becker K, Salomon Y, Aulrich K, Witten S (2023) Einfluss unterschiedlicher Mineralstoffversorgung auf Rohprotein-, Methionin- und Lysinkonzentration in Luzerneblatt. In: Bibic V, Schmidtke K (eds) One step ahead - einen Schritt voraus! : Beiträge zur 16. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, 07.-10. März 2023, Frick (CH), FiBL Campus. 1. Auflage. Berlin, Deutschland: Verlag Dr Köster, pp 72-73

  14. 13

    Simon G, Barth K, Aulrich K (2023) Einflüsse von Weidezusammensetzung und Rasse auf das Fettsäuremuster im Fleisch männlicher Milchviehkälber. In: Bibic V, Schmidtke K (eds) One step ahead - einen Schritt voraus! : Beiträge zur 16. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, 07.-10. März 2023, Frick (CH), FiBL Campus. 1. Auflage. Berlin, Deutschland: Verlag Dr Köster, pp 520-523

  15. 14

    Höhne A, Pluschke H, Bussemas R, Baldinger L (2023) Einsatz von behandelten Saatwickenkörnern (Vicea sativa L.) in der Legehennenfütterung. In: Bibic V, Schmidtke K (eds) One step ahead - einen Schritt voraus! : Beiträge zur 16. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, 07.-10. März 2023, Frick (CH), FiBL Campus. 1. Auflage. Berlin, Deutschland: Verlag Dr Köster, pp 492-495

  16. 15

    Kuhnert H, Devries U (2023) Flächenbezogene Förderung des ökologischen Landbaus in Deutschland im Rahmen der Gemeinsamen Agrarpolitik (GAP) in der Förderperiode 2023 bis 2027. Braunschweig: Thünen-Institut für Betriebswirtschaft, 28 p

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn066263.pdf

  17. 16

    Paulsen HM, Mahlberg B, Hahn D, et al (2023) Forschung zur Ausweitung des ökologischen Landbaus in Deutschland : Hintergrundpapier zu bisherigen Studien und Ableitung von Forschungsbedarf und Forschungsstrukturen [Anlage 2.]. In: WITA-Workshop „Für 25% Öko-Landbau und mehr - welche Forschung brauchen wir?“ am 07.03.2023 in Frick : Ergebnisbericht und Ableitung von Schwerpunkten für die zukünftige Öko-Forschung. Bonn; Westerau: BLE; Thünen-Institut für Ökologischen Landbau

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn066529.pdf

  18. 17

    Garming H, Wildenhues H (2023) Fruchtfolgen im Bio-Gemüsebetrieb - eine Kostenanalyse : Was kostet das Nährstoffmanagement im Ökogemüsebau? Gemüse 59(3):26-30

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn066197.pdf

  19. 18

    Padel S, Davier Z von (2023) Geht es gerecht zu? [online] Ökol Landbau(2):46-47, zu finden in <http://www.oekologie-landbau.de> [zitiert am 20.04.2023]

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn066234.pdf

  20. 19

    Böhm H, Höppner F, Holzgreve H, Wiedow D, Roux S (2023) Gemengeanbau von Mais und Andenlupine für die Bioenergieerzeugung. Mitt Gesellsch Pflanzenbauwiss 33:381-382

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    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn067253.pdf

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    Witten S, Bussemas R, Stepczynski S, Aulrich K (2023) Silage aus pannonischen Wicken (Vicia pannonica L.) und Zottelwicken (Vicia villosa L.) in der Schweinemast? In: Bibic V, Schmidtke K (eds) One step ahead - einen Schritt voraus! : Beiträge zur 16. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, 07.-10. März 2023, Frick (CH), FiBL Campus. 1. Auflage. Berlin, Deutschland: Verlag Dr Köster, pp 546-547

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    Wiskandt J, Machner M-T, Witten S, Bussemas R, Stepczynski S, Aulrich K (2023) Silage aus verschiedenen Wickenarten als proteinreiches Raufutter in der Schweinemast: Auswirkung auf Mastleistung und Schlachtkörperqualität. In: Zeyner A, Kluth H (eds) 16. Tagung Schweine- und Geflügelernährung : 14.-16. November 2023, Lutherstadt Wittenberg ; Tagungsband. Halle (Saale), Deutschland: Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften, Universität Halle-Wittenberg, pp 51-53

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    Schneider M, Umstätter C, Nasser HR, Gallmann E, Barth K (2023) Vorläufige Ergebnisse zum Einfluss der muttergebundenen Kälberaufzucht auf die ultra- und circadiane Aktivitätsrhythmik von Milchkühen. In: Bibic V, Schmidtke K (eds) One step ahead - einen Schritt voraus! : Beiträge zur 16. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, 07.-10. März 2023, Frick (CH), FiBL Campus. 1. Auflage. Berlin, Deutschland: Verlag Dr Köster, pp 454-455

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    Stepczynski S, Witten S, Böhm H, Aulrich K (2023) Winterzwischenfruchteignung verschiedener Wickenarten mit dem Anbauziel der Ganzpflanzensilage. In: Bibic V, Schmidtke K (eds) One step ahead - einen Schritt voraus! : Beiträge zur 16. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, 07.-10. März 2023, Frick (CH), FiBL Campus. 1. Auflage. Berlin, Deutschland: Verlag Dr Köster, pp 248-251

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    Böhm H, Homfeldt L, Rinke N (2023) Wirkung von Rhizobien-Impfmitteln auf Ertragsparameter und Rohproteinertrag der Schmalblättrigen Lupine. In: Bibic V, Schmidtke K (eds) One step ahead - einen Schritt voraus! : Beiträge zur 16. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, 07.-10. März 2023, Frick (CH), FiBL Campus. 1. Auflage. Berlin, Deutschland: Verlag Dr Köster, pp 296-299

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    Hahn D, Paulsen HM, Schröder D (2023) WITA-Workshop „Für 25% Öko-Landbau und mehr - welche Forschung brauchen wir?“ am 07.03.2023 in Frick : Ergebnisbericht und Ableitung von Schwerpunkten für die zukünftige Öko-Forschung [online]. Bonn; Westerau: BLE; Thünen-Institut für Ökologischen Landbau, 19 p, zu finden in <https://www.bmel.de/SharedDocs/Downloads/DE/_Landwirtschaft/Biologischer-Landbau/wita-workshop-ergebnisbericht.pdf?__blob=publicationFile&v=3> [zitiert am 05.07.2023]

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