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Dossier

Aktuelle Trends der deutschen Ökobranche

Von Heike Kuhnert | 09.06.2022


BW Institut für Betriebswirtschaft

Die ökologische Lebensmittelwirtschaft in Deutschland hat im letzten Jahrzehnt einen regelrechten Boom erlebt, zuweilen mit Wachstumsraten im zweistelligen Bereich. 2020 gehörte der Ökomarkt zu den Gewinnern der Corona-Pandemie. Wie ist die aktuelle Situation?

Im Jahr 2021 wirtschaftete in Deutschland jeder siebte Landwirtschaftsbetrieb ökologisch, insgesamt 35.716 Ökobetriebe. Dies entspricht einem Anteil an allen deutschen Betrieben von gut 13 Prozent. Die ökologisch bewirtschaftete landwirtschaftliche Fläche umfasst inzwischen etwas mehr als 1,78 Millionen Hektar, anteilig knapp 11 Prozent. Gegenüber 2020 wuchs die ökologisch bewirtschaftete Fläche um annähernd 5 Prozent.

Das Marktvolumen von Biolebensmitteln liegt inzwischen bei 15,9 Milliarden Euro. Es umfasst die Umsätze im Lebensmitteleinzelhandel, im Naturkosteinzelhandel und in sonstigen Einkaufsstätten, zu denen unter anderem Drogeriemärkte, Reformhäuser, Hofläden und Handwerksbetrie-be wie Bäckereien gehören. Der Außer-Haus-Verzehr ist nicht inbegriffen.

Große Lücke zwischen Status quo und politischen Zielen

Aus den aktuellen Zahlen wird deutlich: Trotz stetigem Wachstum ist die Branche Anfang des Jahres 2022 noch weit von den ambitionierten Zielen der Bundesregierung entfernt: Bis 2030 soll sich der ökologische Landbau auf 30 Prozent der landwirtschaftlich genutzten Fläche erstrecken und der Anteil regionaler und ökologischer Erzeugnisse am Warenangebot für den Endverbraucher entsprechend erhöhen.

Vor diesem Hintergrund stellen sich Fragen: Welches Wachstumspotenzial steckt noch im ökologischen Landbau? Was müsste sich ändern, damit die ökologische Lebensmittelwirtschaft in Deutschland weiter und deutlicher stärker in Richtung der politischen Ziele wächst? Welche Bedeutung hat dabei die Entwicklung der ökologischen Erzeugung in europäischen Nachbarländern und weltweit? Ist die ökologische Wirtschaftsweise in Deutschland wettbewerbsfähig?

Antworten für mehr Wachstum finden

Um diese Fragen zu beantworten, werten wir regelmäßig die verfügbaren Branchendaten aus. Darüber hinaus untersuchen wir spezifische Aspekte der bisherigen Entwicklung des Ökolandbaus, beispielsweise den Umfang und die Gründe einer Rückkehr zur konventionellen Bewirtschaftung oder die agrarstrukturellen Veränderungen im ökologischen Landbau insgesamt und auf einzelbetrieblicher Ebene.

Unsere Analysen zeigen: Die Entwicklung wird in einem erheblichen Maß von der politischen Förderung der ökologischen Wirtschaftsweise und der Nachfrage nach Biolebensmitteln beeinflusst. Ebenso spielen andere Faktoren, wie die Preisentwicklung für konventionelle Erzeugnisse oder die Förderpolitik für erneuerbare Energieträger, eine entscheidende Rolle. Eine weitere substantielle Ausdehnung des ökologischen Landbaus in Deutschland und Europa wird ohne eine kohärente Agrarpolitik nur schwer zu erreichen sein – es gilt nachzusteuern und neue Wege zu erarbeiten.

Zahlen & Fakten

Ökolandbau in Zahlen

Wie viele Biobetriebe gibt es in Deutschland? Welche Bundesländer liegen beim Anteil der ökologisch bewirtschafteten Flächen vorn, welche hinten? Und wie steht Deutschland im EU-Vergleich da?

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Ökolandbau in Zahlen

Einkommensentwicklung im Ökolandbau

„It's the economy, stupid!“ – Bill Clintons legendärer Spruch gilt auch für die Ökobranche. Ob Ökobauern in ihren Betrieb investieren oder konventionelle Kollegen den Umstieg auf Bio erwägen – entscheidend ist das erzielbare Einkommen am Markt.

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Einkommensentwicklung im Ökolandbau

Prämienhöhe für die ökologische Bewirtschaftung

Auf Bio umzustellen und diese Wirtschaftsweise beizubehalten, lässt sich unsere Gesellschaft etwas kosten – sie zahlt dafür Prämien. Deren Höhe hängt neben der angebauten Kultur aber auch davon ab, in welchem Bundesland der Ökobetrieb liegt.

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Prämienhöhe für die ökologische Bewirtschaftung

Projekte

Internationale Wettbewerbsfähigkeit des ökologischen Ackerbaus in Deutschland

Die Nachfrage nach ökologisch erzeugtem Brot- und Futtergetreide sowie ökologisch erzeugten Ölsaaten und Körnerleguminosen hat in Deutschland in den letzten Jahren stetig zugenommen.

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Internationale Wettbewerbsfähigkeit des ökologischen Ackerbaus in Deutschland

Analyse der wirtschaftlichen Lage ökologisch wirtschaftender Betriebe

Die ökologisch bewirtschafteten Fläche soll in Deutschland nach den Vorstellung der Bundesregierung weiter wachsen. Dies setzt vor aus, dass die ökologische Produktion sich für die Betriebe auch lohnt. Die Buchführungsergebnisse aus dem Testbetriebsnetz liefern wichtige Hinweise, ob dies in den vergangenen Jahren der Fall war.

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Analyse der wirtschaftlichen Lage ökologisch wirtschaftender Betriebe

Evaluation der EU-Ökoverordnung

Die EU-Öko-Verordnung definiert den gesetzliche Rahmen des ökologischen Landbaus in Europa und hat das Ziel, zu einer nachaltigen Entwicklung des Sektor beizutragen. Wie effektiv und relevant sind die derzeitigen Regeln und wo besteht Änderungsbedarf?

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Evaluation der EU-Ökoverordnung

Förder-Monitoring Ökologischer Landbau

Der ökologische Landbau wird in Europa mit öffentlichen Mitteln gefördert. Welche Fördermassnahmen bestehen und wie hoch ist die Förderung in Deutschland und in anderen EU-Mitgliedsstaaten?

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Förder-Monitoring Ökologischer Landbau

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