IM FOKUS
Schweinefleisch bleibt Exportgut Nummer eins
04. Dezember 2024
Steckbriefe zur Nutztierhaltung: Thünen-Institut legt neueste Zahlen und Fakten zu Produktion, Verbrauch und Exporten von Schweinen, Rindern und Geflügel vor.
Es ist wieder soweit: Vom 17. bis 26. Januar öffnet die diesjährige Grüne Woche in den Berliner Messehallen unter dem Funkturm ihre Türen. In Halle 23a beantworten Thünen-Forschende unter anderem Fragen zu Wildbienen, Nordseekrabben und Wäldern der Zukunft.
Der Europäische Aal ist eine gefährdete Tierart. Seine Larven wandern von der Sargassosee bis nach Europa. Forschende des Thünen-Instituts für Fischereiökologie zeigen erstmals, wie die Larven Strömungszyklen der Meerenge von Gibraltar nutzen, um vom Atlantik ins Mittelmeer zu gelangen.
Die Ernährungssysteme in Deutschland und Europa sind weder gesund noch nachhaltig. Es werden zu viele tierische und zu wenige pflanzliche Produkte konsumiert. Eine entsprechende Anpassung der Mehrwertsteuern würde der Gesundheit, der Umwelt und der Ökonomie zugutekommen.
Das Thünen-Institut.
Forschung und Politikberatung zu ländlichen Räumen, Landwirtschaft, Wald und Fischerei
Als Forschungsinstitut im Geschäftsbereich des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) arbeiten wir an der Schnittstelle von Wissenschaft, Politik und Gesellschaft.
- 1.055
Mitarbeiter*innen, davon 612 Wissenschaftler*innen
- 15
Fachinstitute forschen in den Bereichen ländliche Räume, Agrar, Wald und Fischerei
- 1.103
Vorträge im Jahr 2023
- 1.002
Publikationen im Jahr 2023
Aktuelle Pressemitteilungen
Stellenausschreibungen
technische*n Mitarbeiter*in (w/m/d) mit landwirtschaftlicher oder gartenbaulicher Ausbildung
wissenschaftliche*r Mitarbeiter*in (w/m/d) im Bereich Softwareentwicklung für LIMS
wissenschaftliche*r Mitarbeiter*in (w/m/d) im Fachgebiet Agrarwissenschaften mit Schwerpunkt Agrarökonomie
Medien-Echo
Das Thünen-Institut in Presse, TV und Radio
Lebensmittel Zeitung
Neue Publikationen
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Alijani M, Feizabadi Y, Goudarzi M (2025) Comparative analysis of paddy cultivation sustainability through integrating eco-efficiency and best-worst method approaches. J Agric Food Res 19:101479, DOI:10.1016/j.jafr.2024.101479
- 1
Spathelf P, Natkhin M, Thom D, Puhlmann H, Bolte A, Sass-Klaassen U, Bauhus J, Sanders TGM (2025) Fakten zum Thema: Wald und Wassermangel. AFZ Der Wald 80(1):36-40
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Freese M, Marohn L, Ferrer L, Pohlmann J-D, Wysujack K, Blancke T, Hanel R (2025) Details on the transport of European eel larvae through the Strait of Gibraltar into the Mediterranean Sea. Sci Rep 15:1006, DOI:10.1038/s41598-024-82929-z
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Holler S, Hall KR, Rayfield B, Zapata-Ríos G, Kübler D, Conrad O, Schmitz O, Bonannella C, Hengl T, Böhner J, Günter S, Lippe M (2025) Ubi es, room to roam? Extension of the LPB-RAP model capabilities for potential habitat analysis. Ecol Model 501:111005, DOI:10.1016/j.ecolmodel.2024.111005
- 4
Freese M, Blancke T, Marohn L, Pohlmann J-D, Sundin J, Wysujack K, Hanel R (2025) Genetically confirmed first records of an egg and a juvenile roundscale spearfish, Tetrapturus georgii. J Fish Biol: Online First, Jan 2025, DOI:10.1111/jfb.16043