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Ein Wald, im Vordergrund liegen einige Baumstämme
© Thünen-Institut/Thomas Riedel

IM FOKUS

Älter, vielfältiger, aber keine CO2-Senke mehr

08. Oktober 2024

Die Ergebnisse der Bundeswaldinventur 2022 zeigen: Die Wälder werden strukturreicher, es gibt mehr ältere Bäume und mehr bewaldete Fläche. Die durchschnittliche Kohlenstoff-Speicherleistung des Waldes hat allerdings abgenommen. Zwischen 2017 und 2022 wurden die Wälder sogar zur Kohlenstoff-Quelle.

 

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Ein Wörter-Spielbrett mit Schlüsselbegriffen der Wanderungsforschung.
Stadt-Land-Wanderungen: Entscheidungen für „das Land“ oder gegen „die Stadt“?

In einem Aufsatz im Journal of Rural Studies untersuchen Annett Steinführer, Aura Moldovan und Joachim Kreis gemeinsam mit dem ILS – Institut für Landes- und Stadtentwicklungsforschung, wie sich Binnenwanderungen in Deutschland entwickelt haben und was Menschen dazu bewegt, in ländliche Räume zu…

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An Bord des deutschen Segelschulschiffs „Gorch Fock“ werden nicht nur Matrosen ausgebildet. Auf dem Oberdeck werden seit einigen Jahren auch Alternativen zu Naturwald-Teak im laufenden Betrieb getestet. Gestern wurde im Hamburg-Bergedorf eine Zwischenbilanz gezogen.

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Zwei Personen überreichen sich etwas
G20 in Brasilien: Thünen-Workshop zu Lebensmittelabfällen

Gemeinsam Lebensmittelabfälle reduzieren: Am Rande der G20-Gipfel treffen sich auch die leitenden Agrarwissenschaftler*innen, um etwa Strategien gegen Lebensmittelverschwendung zu entwickeln. Unterstützung kommt vom Thünen-Institut.

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Das Thünen-Institut.

Forschung und Politikberatung zu ländlichen Räumen, Landwirtschaft, Wald und Fischerei

Als Forschungsinstitut im Geschäftsbereich des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) arbeiten wir an der Schnittstelle von Wissenschaft, Politik und Gesellschaft.

Mehr über das Thünen-Institut

1.055

Mitarbeiter*innen, davon 612 Wissenschaftler*innen

15

Fachinstitute forschen in den Bereichen ländliche Räume, Agrar, Wald und Fischerei

1.103

Vorträge im Jahr 2023

1.002

Publikationen im Jahr 2023

 

Neue Publikationen

  1. 0

    Götze H, Buchen-Tschiskale C, Eder L, Pacholski AS (2025) Effects of inhibitors and slit incorporation on NH3 and N2O emission processes after urea application. Agric Ecosyst Environ 378:109307, DOI:10.1016/j.agee.2024.109307

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn068857.pdf

  2. 1

    Mallast J, Filipiak M, Stichnothe H, Margraf V, Schuster C, Hoffmann M, Monzon O, Ruser R, Klein J, Pamperin H, Rücknagel J, Wetzel S, Klein J, Skodras D (2025) Win-N-DB Thünen [Datenpublikation] [online]. 11PDF-Datei, 1 ACCDB-Datei. Göttingen: OpenAgrar, zu finden in <https://www.openagrar.de/receive/openagrar_mods_00100182> [zitiert am 30.09.2024], DOI:10.3220/DATA20240927143643-0

  3. 2

    Sulanke E, Rubel V, Berkenhagen J, Bernreuther M, Stoeck T, Simons SL (2025) Amending the European fishing fleet segmentation based on machine learning and multivariate statistics. Fish Res 281:107190, DOI:10.1016/j.fishres.2024.107190

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn068829.pdf

  4. 3

    Ferrante M, Kirsch F, Westphal C (2025) Stable pollinator communities in different white clover populations suggest potential win-win scenarios for crop yield and biodiversity. Agric Ecosyst Environ 378:109295, DOI:10.1016/j.agee.2024.109295

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn068770.pdf

  5. 4

    Czernik F, Trebbin A, Herzberg R (2024) Lebensmittelverluste und -abfälle : Ein Blick in die Gastronomie und den Einzelhandel [online]. Geogr Rundsch 76(11):34-38, zu finden in <https://www.westermann.de/anlage/4668968/Lebensmittelverluste-und-abfaelle-Ein-Blick-in-die-Gastronomie-und-den-Einzelhandel> [zitiert am 04.11.2024]

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