IM FOKUS
Älter, vielfältiger, aber keine CO2-Senke mehr
08. Oktober 2024
Die Ergebnisse der Bundeswaldinventur 2022 zeigen: Die Wälder werden strukturreicher, es gibt mehr ältere Bäume und mehr bewaldete Fläche. Die durchschnittliche Kohlenstoff-Speicherleistung des Waldes hat allerdings abgenommen. Zwischen 2017 und 2022 wurden die Wälder sogar zur Kohlenstoff-Quelle.
In einem Aufsatz im Journal of Rural Studies untersuchen Annett Steinführer, Aura Moldovan und Joachim Kreis gemeinsam mit dem ILS – Institut für Landes- und Stadtentwicklungsforschung, wie sich Binnenwanderungen in Deutschland entwickelt haben und was Menschen dazu bewegt, in ländliche Räume zu…
An Bord des deutschen Segelschulschiffs „Gorch Fock“ werden nicht nur Matrosen ausgebildet. Auf dem Oberdeck werden seit einigen Jahren auch Alternativen zu Naturwald-Teak im laufenden Betrieb getestet. Gestern wurde im Hamburg-Bergedorf eine Zwischenbilanz gezogen.
Gemeinsam Lebensmittelabfälle reduzieren: Am Rande der G20-Gipfel treffen sich auch die leitenden Agrarwissenschaftler*innen, um etwa Strategien gegen Lebensmittelverschwendung zu entwickeln. Unterstützung kommt vom Thünen-Institut.
Das Thünen-Institut.
Forschung und Politikberatung zu ländlichen Räumen, Landwirtschaft, Wald und Fischerei
Als Forschungsinstitut im Geschäftsbereich des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) arbeiten wir an der Schnittstelle von Wissenschaft, Politik und Gesellschaft.
- 1.055
Mitarbeiter*innen, davon 612 Wissenschaftler*innen
- 15
Fachinstitute forschen in den Bereichen ländliche Räume, Agrar, Wald und Fischerei
- 1.103
Vorträge im Jahr 2023
- 1.002
Publikationen im Jahr 2023
Aktuelle Pressemitteilungen
Stellenausschreibungen
Auszubildende*r für den Beruf Land- und Baumaschinenmechatroniker*in (w/m/d)
Auszubildende für den Beruf Landwirt*in (w/m/d) 2. und/oder 3. Ausbildungsjahr
Aushilfe als Angelbeprober*in (w/m/d) Raum Ostholstein
Medien-Echo
Das Thünen-Institut in Presse, TV und Radio
Neue Publikationen
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Götze H, Buchen-Tschiskale C, Eder L, Pacholski AS (2025) Effects of inhibitors and slit incorporation on NH3 and N2O emission processes after urea application. Agric Ecosyst Environ 378:109307, DOI:10.1016/j.agee.2024.109307
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Mallast J, Filipiak M, Stichnothe H, Margraf V, Schuster C, Hoffmann M, Monzon O, Ruser R, Klein J, Pamperin H, Rücknagel J, Wetzel S, Klein J, Skodras D (2025) Win-N-DB Thünen [Datenpublikation] [online]. 11PDF-Datei, 1 ACCDB-Datei. Göttingen: OpenAgrar, zu finden in <https://www.openagrar.de/receive/openagrar_mods_00100182> [zitiert am 30.09.2024], DOI:10.3220/DATA20240927143643-0
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Sulanke E, Rubel V, Berkenhagen J, Bernreuther M, Stoeck T, Simons SL (2025) Amending the European fishing fleet segmentation based on machine learning and multivariate statistics. Fish Res 281:107190, DOI:10.1016/j.fishres.2024.107190
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Ferrante M, Kirsch F, Westphal C (2025) Stable pollinator communities in different white clover populations suggest potential win-win scenarios for crop yield and biodiversity. Agric Ecosyst Environ 378:109295, DOI:10.1016/j.agee.2024.109295
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Czernik F, Trebbin A, Herzberg R (2024) Lebensmittelverluste und -abfälle : Ein Blick in die Gastronomie und den Einzelhandel [online]. Geogr Rundsch 76(11):34-38, zu finden in <https://www.westermann.de/anlage/4668968/Lebensmittelverluste-und-abfaelle-Ein-Blick-in-die-Gastronomie-und-den-Einzelhandel> [zitiert am 04.11.2024]