Weiter zum Inhalt
© BLE/P. Meyer

Nutztierhaltung und Fleischproduktion in Deutschland

24. November 2022

Wie viel Tonnen Fleisch werden in Deutschland produziert? Wie viel davon wird exportiert? Einen umfassenden Überblick geben unsere Steckbriefe zur Tierhaltung. Sie liegen jetzt in aktualisierter Fassung vor.

Mehr erfahren

Mehrere Personen schauen über die Reling eines Schiffes.
Expedition in die Nord- und Ostsee

Ein Team des Thünen-Instituts für Fischereiökologie nimmt im Dezember 2022 auf der „Walther Herwig III“ Fischproben für die Analytik von radioaktiven Substanzen, Schwermtallen und organischen Schadstoffen und erfasst Abfälle auf dem Meeresgrund.

Weiterlesen
Zum Weltbodentag: Aktivitäten des Thünen-Instituts kurz beleuchtet

Der 5. Dezember ist Weltbodentag. Das Thünen-Institut forscht in vielfältiger Weise zum Zustand und Schutz der Böden in Deutschland.

Weiterlesen
Ein Hochspannungsmast für Strom vor blauem Himmel und Sonnenstrahlen
Photovoltaik auf Agrarflächen – für eine schnelle Energiewende

Deutschland hat genügend Fläche, um sich komplett mit regenerativer Energie zu versorgen. Die Versorgungssicherheit mit Lebensmitteln wird dadurch nicht gefährdet.

Weiterlesen

Das Thünen-Institut.

Forschung und Politikberatung zu ländlichen Räumen, Landwirtschaft, Wald und Fischerei

Als Forschungsinstitut im Geschäftsbereich des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) arbeiten wir an der Schnittstelle von Wissenschaft, Politik und Gesellschaft.

Mehr über das Thünen-Institut

1.148

Mitarbeiter*innen, davon 573 Wissenschaftler*innen

15

Fachinstitute forschen in den Bereichen ländliche Räume, Agrar, Wald und Fischerei

1.089

Vorträge im Jahr 2021

859

Publikationen im Jahr 2021

 

Neue Publikationen

  1. 0

    Goossens Y, Leverenz D, Kuntscher M (2022) Waste-tracking tools: A business case for more sustainable and resource efficient food services. Resources Conserv Recycl Adv 15:200112, DOI:10.1016/j.rcradv.2022.200112

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn065257.pdf

  2. 1

    Egenolf V, Distelkamp M, Morland C, Beck-O'Brien M, Bringezu S (2022) The timber footprint of German bioeconomy scenarios compared to the planetary boundaries for sustainable roundwood supply. Sustain Prod Consum 33:686-699, DOI:10.1016/j.spc.2022.07.029

  3. 2

    Ohlmeyer M, Mennicke F, Poth S (2022) Relationship between product emission and indoor air quality of wood constructions. In: Indoor Air 2022 : Healthy People in Healthy Indoor Environments ; June 12th to 16th Kuopio, Finland, Proceedings.

  4. 3

    Miller D, Irvine K, Nijnik M, Garcia B, Panoutsopoulos H, Martino G, Schwarz G (2022) Climate change and land use. 52 p SHERPA Discussion Paper, DOI:10.5281/zenodo.6671041

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn065251.pdf

  5. 4

    Bognar J, Schwarz G (2022) Towards sustainable and resilient value chains. 27 p SHERPA Discussion Paper, DOI:10.5281/zenodo.6778048

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn065250.pdf

    Nach oben