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Themenfeld

Welternährung und globale Ressourcen

Die Ernährung einer wachsenden Weltbevölkerung sicherstellen, ohne die Ressourcenbasis der Erde zu übernutzen. Für dieses Ziel wirken wir in internationalen Netzwerken mit, arbeiten an technischen Lösungen für Entwicklungsländer, analysieren Governance-Konzepte und schätzen die Folgen politischer Maßnahmen ab.

Hände halten ein Blatt Papier, auf dem ein Teller und Besteck zu sehen sind. Auf dem Teller ist eine Weltkarte gezeichnet, im Hintergrund ein Obst- und Gemüseregal im Supermarkt.
Dossier

Aktuelle Lage der Welternährung

Das Hauptziel ist klar definiert: bis 2030 den Welthunger und die Unterernährung in all seinen Formen zu beenden. Die Herausforderungen, dieses Ziel zu erreichen, sind jedoch mit der COVID-19-Pandemie und den Folgen des Klimawandels und vor allem aufgrund von Gewaltkonflikten gewachsen.

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Dossier im Fokus

Weniger ist mehr: Lebensmittelverluste und Abfälle reduzieren

Die Produktion von sicheren Lebensmitteln ist ressourcenintensiv, dennoch wird ein Drittel der produzierten Mengen weggeworfen. Welche Strategien können dazu beitragen, Lebensmittelverluste und Abfälle vom Feld bis zum Teller zu vermeiden?

Zum kompletten Dossier

  • Ein Lebensmittellager von oben

    Wie Lebensmittelverschwendung entstehen kann

    Ein durchschnittliches Lebensmittel geht durch rund 33 Hände, bevor es im Supermarkt vom Kunden begutachtet werden kann. Gut aufeinander abgestimmte Warenflüsse ermöglichen einen reibungslosen Ablauf. Manchmal kommt jedoch ein Stein ins Getriebe. Auch so können Lebensmittelverluste und -abfälle entstehen.

  • Ein Flußdiagramm das verschiedene Abhängigkeiten, Zu- und Abflüsse von der Lebenserzeugung bis zum Verbraucher darstellt

    Lebensmittelabfälle belasten die Umwelt

    In welcher Größenordnung belasten deutsche Lebensmittelabfälle die Umwelt? Und wie viel Treibhausgase ließen sich einsparen, wenn wir es laut dem Ziel der Vereinten Nationen bis 2030 schaffen, die Nahrungsmittelverschwendung pro Kopf auf Einzelhandels- und Verbraucherebene zu halbieren?

  • Plattfische, die nach dem Fang ins Meer zurückgeworfen werden

    Rückwürfe in der Meeresfischerei

    Bis vor wenigen Jahren waren die Fischer in EU-Gewässern gezwungen, gefangene Fische zurückzuwerfen, wenn sie die erlaubte Fangmenge für diese Fischart schon ausgeschöpft hatten oder wenn die Fische zu klein waren. Diese Vorschrift war eigentlich zum Schutz der Bestände gedacht, bewirkte aber oft das Gegenteil.


Am Themenfeld beteiligte Institute

Ansprechpersonen

Daniela Weible
Institut für Marktanalyse
Institut für Waldwirtschaft
Leiter des Arbeitsbereichs Waldwirtschaft weltweit

Projekte

StatusInstitutTitelBeginnEnde
Läuft Institut für Betriebswirtschaft
BW
food4future2 2 2025 2028
Läuft Stabsstelle Klima und Boden
KB
BWMAAK
AgriDENZ - Eine Allianz für das Klima 4 2024 2026
Läuft Institut für Waldwirtschaft
WF
GEOS-EUDR: Erdbeobachtung zur Unterstützung entwaldungsfreier Lieferketten 1 2024 2026
Läuft Institut für Marktanalyse
MA
KB
KlimaLabel 11 2023 2026
Läuft Institut für Waldwirtschaft
WF
Smallholder- Teak 11 2023 2026
Läuft Institut für Marktanalyse
MA
Monitoring zur Reduzierung der Lebensmittelabfälle im Groß- und Einzelhandel 7 2023 2031
Läuft Institut für Waldwirtschaft
WF
MA
Carbon Leak - Kohlenstoff-Leakage-Effekte 6 2023 2026
Abgeschlossen Institut für Waldwirtschaft
WF
Analyse von Aufforstungs- und Wald-Managementpotentialen in der Region Boeny, Madagascar. 4 2023 2024
Läuft Institut für Biodiversität
BD
Herausforderungen und Auswirkungen globaler/lokaler Ernährungssysteme 4 2023
Läuft Institut für Marktanalyse
MA
Gestaltung des Ernährungsumfelds in Schwellenländern 1 2023 2026
Abgeschlossen Institut für Marktanalyse
MA
KB
KlimaLabel: CO2-Footprints in der Lebensmittelkette (Vorprojekt) 11 2022 2023
Läuft Institut für Marktanalyse
MA
Lebensmittelabfälle in Haushalten und auf Straßenmärkten in Simbabwe 10 2022 2025
Läuft Institut für Marktanalyse
MA
Abwehr von Vorratsschädlingen in Deutschland 10 2022 2025
Läuft Institut für Marktanalyse
MA
MA
Fairtrade 2.0 2 2022 2026
Abgeschlossen Institut für Waldökosysteme
WO
GSP open ended working group 1 2022 2023
Läuft Institut für Marktanalyse
MA
Kompetenzstelle Außer-Haus-Verpflegung 12 2021 2025
Abgeschlossen Institut für Fischereiökologie
FI
Clean Fish - Alternative Lebensmittel aus der Zellkultur 10 2021 2023
Abgeschlossen Institut für Marktanalyse
MA
Qualitätsanforderungen und Lebensmittelverluste bei Obst und Gemüse 9 2021 2022
Läuft Institut für Waldwirtschaft
WF
Sekundäre Nebelwälder in Mexiko (SCF) 8 2021 2026
Läuft Institut für Marktanalyse
MA
Beitrag des Handels zur nachhaltigen Entwicklung 6 2021 2025
Läuft Institut für Marktanalyse
MA
Nachhaltigkeitsbewertung einer pflanzenbasierten Ernährung 1 2021 2028
Abgeschlossen Institut für Marktanalyse
MA
Lebensmittelabfälle in der Primärproduktion effizient reduzieren 12 2020 2022
Abgeschlossen Institut für Marktanalyse
MA
Lebensmittelabfälle in der Verarbeitung effizient reduzieren 12 2020 2022
Läuft Institut für Ökologischen Landbau
OL
AT
LandLessFood-green 10 2020 2025
Läuft Institut für Seefischerei
SF
Auswirkungen der Nutzung der Offshore-Windenergie sowie anderer erneuerbarer Energien aus dem Meer auf die europäische Fischerei 5 2020 2027
Läuft Institut für Agrartechnologie
AT
OL
LandLessFood-blue 3 2020 2025
Abgeschlossen Institut für Marktanalyse
MA
Weniger Sojaimporte nach Deutschland? 1 2020 2022
Läuft Institut für Seefischerei
SF
FI
Mariner Studiengang in West-Afrika soll Klimawandel bekämpfen helfen 1 2020 2026
Abgeschlossen Institut für Betriebswirtschaft
BW
Ökologische und sozioökonomische Funktionen tropischer Tieflandregenwald-Transformationssysteme (EFForTS) 1 2020 2023
Abgeschlossen Institut für Seefischerei
SF
Monitoring der Küstenökosysteme in Cabo Verde 11 2019 2023
Abgeschlossen Institut für Marktanalyse
MA
Lebensmittelverluste an der Schnittstelle von Primärproduktion und Handel – Ursachen und Handlungsoptionen 10 2019 2023
Abgeschlossen Institut für Marktanalyse
MA
Effiziente Reduzierung der Lebensmittelverschwendung im Groß- und Einzelhandel 8 2019 2022
Abgeschlossen Institut für Seefischerei
SF
Licht ins Dunkel bringen: eine Zustandsbewertung des Südatlantiks 6 2019 2023
Läuft Institut für Waldwirtschaft
WF
WO
Waldrestaurierung 3 2019 2025
Abgeschlossen Institut für Marktanalyse
MA
BW
Auswirkungen des Exports von Fleisch- und Milchprodukten auf Entwicklungsländer (IMMPEX) 1 2019 2023
Abgeschlossen Institut für Marktanalyse
MA
Welche Lebensmittelabfälle fallen in deutschen Haushalten an? 1 2019 2023
Abgeschlossen Institut für Biodiversität
BD
AT
Legumes Translated 11 2018 2022
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
AT
LandLessFood - concept 10 2018 2020
Abgeschlossen Institut für Marktanalyse
MA
PB
EIP-AGRI focus group "Reducing food loss on the farm" 6 2018 2020
Abgeschlossen Institut für Marktanalyse
MA
Lebensmittelabfälle in Großküchen reduzieren (ELoFoS) 6 2018 2022
Abgeschlossen Institut für Fischereiökologie
FI
Nachhaltige Rohstoffe für Fischfuttermittel im Iran 1 2018 2021
Läuft Institut für Marktanalyse
MA
Wie Zollquoten unsere Agrarmärkte beeinflussen 11 2017 2025
Läuft Institut für Marktanalyse
MA
Begleitforschung zur Organisation von entwaldungsfreien Lieferketten 10 2017 2025
Läuft Institut für Agrarklimaschutz
AK
MAPB
Thünen Afrika-Konzept 9 2017
Läuft Institut für Marktanalyse
MA
PB
Globale Initiative gegen Lebensmittelverluste und -abfälle 6 2017
Abgeschlossen Institut für Holzforschung
HF
Baumaterialien für den sozialen Wohnungsbau aus biobasierten und recycelten Rohstoffen (BioHome) 3 2017 2020
Abgeschlossen Institut für Marktanalyse
MA
Präferenzen der Verbraucher für Geflügelfleisch in Ghana 1 2017 2020
Abgeschlossen Institut für Marktanalyse
MA
BW
Lebensmittelabfälle reduzieren (REFOWAS) 6 2015 2020
Abgeschlossen Institut für Biodiversität
BD
Leguminosen- und Zwischenfruchtanbau als Ökologische Vorrangflächen: Wirkung auf die Biodiversität 2 2015 2018
Abgeschlossen Institut für Waldwirtschaft
WF
Nachhaltige Tropenwaldbewirtschaftung im Landschaftskontext: REDD+ und Restauration 1 2015 2023
Läuft Institut für Betriebswirtschaft
BW
Produktionskosten Zucker-Rohstoffe 9 2014 2025
Abgeschlossen Institut für Marktanalyse
MA
AK
Capacity Building im Hinblick auf Ernährungssicherung 9 2014 2022
Abgeschlossen Institut für Biodiversität
BD
Auswirkungen des CO2-Anstieg auf die Stickstoffaufnahme und Verlagerung in das Korn bei Winterweizen 5 2014 2019
Abgeschlossen Institut für Marktanalyse
MA
LRAK
FACCE MACSUR - Landwirtschaft und Klimawandel 6 2012 2017
Abgeschlossen Institut für Seefischerei
SF
Wie können Offshore-Windparks und marine Aquakultur in der Nordsee kombiniert werden? 4 2012 2015
Abgeschlossen Institut für Biodiversität
BD
Gefährdung des Weizenertrags durch Hitzeperioden während der Blüte 4 2012 2018
Abgeschlossen Institut für Fischereiökologie
FI
FishForFood 10 2011 2018
Abgeschlossen Institut für Biodiversität
BD
Reaktionen von Gerstegenotypen auf erhöhte CO2-Konzentrationen 1 2011 2014
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
"Feed less Food" - Kraftfutterreduzierte Milchziegenhaltung 1 2009 2014
Abgeschlossen Institut für Betriebswirtschaft
BW
Alle Rinder nach Jakarta? 5 2008 2010
Läuft Institut für Betriebswirtschaft
BW
Ackerbau: Produktionssysteme und Wirtschaftlichkeit 1 2006 2025
Abgeschlossen Institut für Biodiversität
BD
Aktivitäten im Rahmen des UNECE ICP Vegetation 1 2001 2023
Läuft Institut für Marktanalyse
MA
Langfristige Analysen zum internationalen Fleischmarkt 1 2001 2025
Läuft Institut für Marktanalyse
MA
Effekte von Handelsabkommen 1 2001 2025
Läuft Institut für Betriebswirtschaft
BW
Nachwachsende Rohstoffe – ökonomisch bewertet 1 2001 2027
Abgeschlossen Institut für Biodiversität
BD
LR
Auswirkungen des zukünftigen Klimawandels auf Ertrag und Qualität der Nahrungspflanzen 1 1999 2018
Läuft Institut für Betriebswirtschaft
BW
Weiterentwicklung des Thünen-Modellverbunds - Betriebswirtschaftliche Modelle 12 1995

Publikationen

  1. 0

    Salehi H, Reiser S, Focken U (2025) Assessment of the nutritional and effluent properties of potential fish-meal-free diets for rainbow trout (Oncorhynchus mykiss W.) in Iran. Aquaculture Int 33(3):165, DOI:10.1007/s10499-025-01841-z

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn069514.pdf

  2. 1

    Dahlke FT, Focken U (2025) Duale Flächennutzung durch Aquakultur und Photovoltaik in Vietnam . Bremerhaven: Thünen-Institut für Fischereiökologie, 2 p, Project Brief Thünen Inst 2024/04, DOI:10.3220/PB1706615529000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn067567.pdf

  3. 2

    Freund F, Soisontes S, Laquai V, Banse M (2025) Global land-use implications of preference shifts towards regional feed and sustainable diets in Germany and the European Union. Ecol Econ 228:108455, DOI:10.1016/j.ecolecon.2024.108455

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn069191.pdf

  4. 3

    Moradi M, Fami HS, Barati AA, Schneider F, Mohammadi RS, Aramyan LH (2025) Leveraging contract farming to reduce leafy vegetable waste: a system dynamics approach from Kermanshah province of Iran. Cogent Food & Agriculture 11(1):2443270, DOI:10.1080/23311932.2024.2443270

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn069324.pdf

  5. 4

    Holler S, Hall KR, Rayfield B, Zapata-Ríos G, Kübler D, Conrad O, Schmitz O, Bonannella C, Hengl T, Böhner J, Günter S, Lippe M (2025) Ubi es, room to roam? Extension of the LPB-RAP model capabilities for potential habitat analysis. Ecol Model 501:111005, DOI:10.1016/j.ecolmodel.2024.111005

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn069366.pdf

  6. 5

    Trebbin A, Dame J (2024) "No farmers, no food!": Landwirtschaft in Indien zwischen Agrarkrise und wirtschaftlicher Liberalisierung [online]. Geogr Rundsch 76(3):32-37, zu finden in <https://www.westermann.de/anlage/4663345/No-farmers-no-food-Landwirtschaft-in-Indien-zwischen-Agrarkrise-und-wirtschaftlicher-Liberalisierung> [zitiert am 05.03.2024]

  7. 6

    Jia X, Schneider F, Ning M, Ding J (2024) Aesthetic grading causes food losses without financially benefiting farmers: Micro-level evidence from China’s fresh apple supply chain. Waste Manag Res: Online First, Sep 2024, DOI:10.1177/0734242X241280097

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn068767.pdf

  8. 7

    Bogenreuther J, Kastner T, Schneider F, Koellner T (2024) Biodiversity impact of food waste: Quantification for supply chain stages and products in Germany. J Ind Ecol 28(2):355-367, DOI:10.1111/jiec.13471

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn067620.pdf

  9. 8

    Trebbin A, Geburt K (2024) Carbon and environmental labelling of food products: Insights into the data on display. Sustainability 16(24):10876, DOI:10.3390/su162410876

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn069252.pdf

  10. 9

    Salehi H, Reiser S, Pourkazemi M, Focken U (2024) Complete replacement of fish meal with potential aquafeed ingredients for rainbow trout in Iran. Turk J Fish & Aquat Sci 24(3):TRJFAS24254, DOI:10.4194/TRJFAS24254

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn067510.pdf

  11. 10

    Knoke T, Elsasser P, Kindu M (2024) Considering the land-cover elasticity of ecosystem service value coefficients improves assessments of large land-use changes. Ecosyst Services 68:101645, DOI:10.1016/j.ecoser.2024.101645

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn068499.pdf

  12. 11

    Büttemeier M, Orr L (2024) Cutting food waste in food service. In: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (ed) 16. Global Forum for Food and Agriculture (GFFA), 17.-20. January 2024 in Berlin.

  13. 12

    Dahlke FT, Focken U (2024) Dual Land Use by Aquaculture and Photovoltaics in Vietnam . Bremerhaven: Thünen Institute of Fisheries Ecology, 2 p, Project Brief Thünen Inst 2025/04a, DOI:10.3220/PB1706619714000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn067570.pdf

  14. 13

    Grati F, Hyder K, Mugerza E, Arlinghaus R, Baudrier J, Bell B, Bolognini L, De Groote AI, Diogo H, Haase K, Pita P, Potts W, Radford Z, Regimbart A, Scanu M, Skov C, Udzups D, Verleye T, Volstad JH, Weltersbach MS, Strehlow HV (2024) Effective governance of marine recreational fisheries in Europe is needed to maximize the societal benefits of its fisheries. ICES J Mar Sci: Online First, Dec 2024, DOI:10.1093/icesjms/fsae169

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn069325.pdf

  15. 14

    Grimm D, Sonntag E, Rahmann G (2024) Evaluation of different pasteurization and sterilization methods for oyster mushroom substrates. J Microbiol Biotechnol Food Sci 13(5):e10428, DOI:10.55251/jmbfs.10428

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn068482.pdf

  16. 15

    Büttemeier M, Orr L, Schmidt TG, Schlindwein M, Dierkes H (2024) Evaluationsbericht Kompetenzstelle Außer-Haus-Verpflegung. Braunschweig: Johann Heinrich von Thünen-Institut, 89 p, Thünen Working Paper 252, DOI:10.3220/WP1732093170000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn069089.pdf

  17. 16

    Sundin N, Halvarsson R, Scherhaufer S, Schneider F, Eriksson M (2024) From plate to waste: Composition of school meal waste and associated carbon footprint and nutrient loss. Resources Conserv Recycl 206:107656, DOI:10.1016/j.resconrec.2024.107656

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn068171.pdf

  18. 17

    Moradi M, Fami HS, Barati AA, Schneider F, Aramyan LH, Mohammadi RS (2024) Investigating the potential effects of food waste reduction interventions within the leafy vegetable supply chain in Kermanshah province, Iran. Agriculture 14(12):2344, DOI:10.3390/agriculture14122344

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn069323.pdf

  19. 18

    Rasmussen LV, Grass I, Mehrabi Z, Smith OM, Bezner Kerr R, Blesh J, Garibaldi LA, Isaac ME, Kennedy CM, Wittman H, Batáry P, Buchori D, Cerda R, Chará J, Crowder DW, Darras K, DeMaster K, Garcia K, Gómez M, Levers C, et al (2024) Joint environmental and social benefits from diversified agriculture. Science 384(6691):87-93, DOI:10.1126/science.adj1914

  20. 19

    Schneider F, Schmidt TG, Banse M (2024) Lebensmittel effizienter nutzen - Raum für innovative Geschäftsmodelle [Using food more efficiently - The rise of innovative business models] [online]. Welternährung(6: Klima & Ressourcen), zu finden in <https://www.welthungerhilfe.de/welternaehrung/rubriken/klima-ressourcen/neue-geschaeftsmodelle-gegen-lebensmittelverschwendung> [zitiert am 19.06.2024]

  21. 20

    Czernik F, Trebbin A, Herzberg R (2024) Lebensmittelverluste und -abfälle: Ein Blick in die Gastronomie und den Einzelhandel [online]. Geogr Rundsch 76(11):34-38, zu finden in <https://www.westermann.de/anlage/4668968/Lebensmittelverluste-und-abfaelle-Ein-Blick-in-die-Gastronomie-und-den-Einzelhandel> [zitiert am 04.11.2024]

  22. 21

    Williams TG, Bürgi M, Debonne N, Diogo V, Helfenstein J, Levers C, Mohr F, Stratton AE, Verburg PH (2024) Mapping lock-ins and enabling environments for agri-food sustainability transitions in Europe. Sustain Sci 19(4):1221-1242, DOI:10.1007/s11625-024-01480-y

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn068005.pdf

  23. 22

    Ramírez-Mejía D, Levers C, Kolb M, Ghilardi A, Godínez-Gomez O, Mas J-F (2024) Mapping spatiotemporal patterns of avocado expansion and land-use intensity in central Mexico and their effects on landscape connectivity. Environ Res Lett 19(12):124090, DOI:10.1088/1748-9326/ad948c

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn069228.pdf

  24. 23

    Kuntscher M, Schneider F (2024) Nachhaltige Lebensmittelverarbeitung: Lebensmittelabfälle erfolgreich reduzieren. Food & Recht Praxis(2):8-10

  25. 24

    Kuntscher M, Schmidt TG (2024) Pakt gegen Lebensmittelverschwendung im Groß- und Einzelhandel : Ergebnisbericht zum Monitoring 2023. Braunschweig: Johann Heinrich von Thünen-Institut, 47 p, Thünen Working Paper 250, DOI:10.3220/WP1730818070000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn069003.pdf

  26. 25

    Sonntag E, Vidal A, Grimm D, Rahmann G, Groenigen JW van, Zanten H van, Parodi A (2024) Positioning earthworms in the future foods debate: a systematic review of earthworm nutritional composition in comparison to edible insects. J Insects Food Feed 10(5):733-756, DOI:10.1163/23524588-20230163

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn067322.pdf

  27. 26

    Ahimbisibwe V, Zhunusova E, Kassa H, Günter S (2024) Technical efficiency drivers of farmer-led restoration strategies, and how substantial is the unrealised potential for farm output? Agric Syst 213:103799, DOI:10.1016/j.agsy.2023.103799

  28. 27

    Araujo Enciso SR, Chatzopoulos T, Laquai V, Boimah M, Haß M, Matthey H, Banse M, Jendrzejewski B, Hagemejer J, Zawalinska K, Krupin V, Abdelhady M, Revesz T (2024) TRADE4SD Fostering the positive linkages between trade and sustainable development : Deliverable 3.4 ; Report on impact of trade policies on agri-food value chains [online]. 61 p, zu finden in <https://www.trade4sd.eu/developments/> [zitiert am 20.06.2024]

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn068395.pdf

  29. 28

    Goh EV, Sobratee-Fajurally N, Allegretti A, Sardeshpande M, Mustafa M, Azam-Ali SH, Omari R, Schott J, Chimonyo VGP, Weible D, Mutalemwa G, Mabhaudhi T, Massawe F (2024) Transforming food environments: a global lens on challenges and opportunities for achieving healthy and sustainable diets for all. Front Sustain Food Syst 8:1366878, DOI:10.3389/fsufs.2024.1366878

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn068444.pdf

  30. 29

    Orr L, Goossens Y (2024) Trimming the plate: A comprehensive case study on effective food waste reduction strategies in corporate canteens. Sustainability 16(2):785, DOI:10.3390/su16020785

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn067518.pdf

  31. 30

    Matthews PS, Baumann M, Levers C, Kuemmerle T, le Polain de Waroux Y (2024) Troubled waters at the frontier: Mapping forest-dependent people's access to surface water in the Dry Chaco. Appl Geogr 169:103342, DOI:10.1016/j.apgeog.2024.103342

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn068501.pdf

  32. 31

    Levers C, Piquer-Rodríguez M, Gollnow F, Baumann M, Camino M, Gasparri NI, Gavier-Pizarro GI, le Polain de Waroux Y, Müller D, Nori J, Pötzschner F, Romero-Munoz A, Kuemmerle T (2024) What is still at stake in the Gran Chaco? Social-ecological impacts of alternative land-system futures in a global deforestation hotspot. Environ Res Lett 19(6):064003, DOI:10.1088/1748-9326/ad44b6

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn068252.pdf

  33. 32

    Boimah M, Weible D (2023) "We prefer local but consume imported": Results from a qualitative study of dairy consumers in Senegal. J Int Food Agribusiness Market 35(2):244-260, DOI:10.1080/08974438.2021.1986453

  34. 33

    Herzberg R (2023) Beyond the blemishes : Causes and governance of food loss in upstream fruit and vegetable supply chains. Göttingen: Georg-August-Univ, xi, 121 p, Göttingen, Univ, Fak für Agrarwiss, Diss, 2023, DOI:10.53846/goediss-10174

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn067392.pdf

  35. 34

    Schäfer F, Kammann UKR (2023) CLEAN FISH - alternative food from cell culture. Bremerhaven: Thünen Institute of Fisheries Ecology, 2 p, Project Brief Thünen Inst 2023/36a, DOI:10.3220/PB1690784467000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn066616.pdf

  36. 35

    Schäfer F, Kammann UKR (2023) CLEAN FISH - Alternative Lebensmittel aus der Zellkultur. Bremerhaven: Thünen-Institut für Fischereiökologie, 2 p, Project Brief Thünen Inst 2023/36, DOI:10.3220/PB1690783541000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn066615.pdf

  37. 36

    Rahmann G (2023) Die Landwirtschaft der Zukunft. Süd-Zeit(96):8-9

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn066107.pdf

  38. 37

    Lehn F, Goossens Y, Schmidt TG (2023) Economic and environmental assessment of food waste reduction measures - Trialing a time-temperature indicator on salmon in HelloFresh meal boxes. J Cleaner Prod 392:136183, DOI:10.1016/j.jclepro.2023.136183

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  39. 38

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