Themenfeld
Welternährung und globale Ressourcen
Die Ernährung einer wachsenden Weltbevölkerung sicherstellen, ohne die Ressourcenbasis der Erde zu übernutzen. Für dieses Ziel wirken wir in internationalen Netzwerken mit, arbeiten an technischen Lösungen für Entwicklungsländer, analysieren Governance-Konzepte und schätzen die Folgen politischer Maßnahmen ab.
Dossier
Gesunde und nachhaltige Ernährung fördern
Welche Faktoren beeinflussen das individuelle Ernährungsverhalten? Und wie können wir erreichen, dass sich Menschen gesünder, fairer und nachhaltiger ernähren? Das Thünen-Institut geht diesen Fragen auf nationaler und internationaler Ebene nach.
Ansprechpersonen

- Telefon
- +49 40 739 62 333
- sven.guenter@thuenen.de
Leiter des Arbeitsbereichs Waldwirtschaft weltweit
Projekte
| Status | Institut | Titel | Beginn | Ende |
|---|---|---|---|---|
| Läuft | Institut für Betriebswirtschaft BW | food4future2 | 2 2025 | 2028 |
| Läuft | Institut für Waldwirtschaft WF | EUDR Effects | 1 2025 | 2027 |
| Läuft | Institut für Marktanalyse MA | Hülsenfrüchte für eine nachhaltige Außer-Haus-Verpflegung | 7 2024 | 2027 |
| Läuft | Institut für Marktanalyse MA BDAKFGKBVW | Nachhaltige Arbeitswelt | 5 2024 | |
| Läuft | Stabsstelle Klima, Boden, Biodiversität KB BWMAAK | AgriDENZ - Eine Allianz für das Klima | 4 2024 | 2026 |
| Läuft | Institut für Waldwirtschaft WF | GEOS-EUDR: Erdbeobachtung zur Unterstützung entwaldungsfreier Lieferketten | 1 2024 | 2026 |
| Läuft | Institut für Marktanalyse MA KB | KlimaLabel | 11 2023 | 2026 |
| Läuft | Institut für Waldwirtschaft WF | Smallholder- Teak | 11 2023 | 2026 |
| Läuft | Institut für Marktanalyse MA | Monitoring zur Reduzierung der Lebensmittelabfälle im Groß- und Einzelhandel | 7 2023 | 2031 |
| Läuft | Institut für Marktanalyse MA BD | BIOFINCAS | 7 2023 | 2031 |
| Läuft | Institut für Waldwirtschaft WF MA | Carbon Leak - Kohlenstoff-Leakage-Effekte | 6 2023 | 2026 |
| Abgeschlossen | Institut für Waldwirtschaft WF | Analyse von Aufforstungs- und Wald-Managementpotentialen in der Region Boeny, Madagascar. | 4 2023 | 2024 |
| Läuft | Institut für Biodiversität BD | Herausforderungen und Auswirkungen globaler/lokaler Ernährungssysteme | 4 2023 | |
| Läuft | Institut für Marktanalyse MA | Gestaltung des Ernährungsumfelds in Schwellenländern | 1 2023 | 2026 |
| Abgeschlossen | Institut für Marktanalyse MA KB | KlimaLabel: CO2-Footprints in der Lebensmittelkette (Vorprojekt) | 11 2022 | 2023 |
| Abgeschlossen | Institut für Marktanalyse MA | Lebensmittelabfälle in Haushalten und auf Straßenmärkten in Simbabwe | 10 2022 | 2025 |
| Abgeschlossen | Institut für Marktanalyse MA | Abwehr von Vorratsschädlingen in Deutschland | 10 2022 | 2025 |
| Läuft | Institut für Marktanalyse MA MA | Fairtrade 2.0 | 2 2022 | 2026 |
| Abgeschlossen | Institut für Waldökosysteme WO | GSP open ended working group | 1 2022 | 2023 |
| Abgeschlossen | Institut für Marktanalyse MA | Kompetenzstelle Außer-Haus-Verpflegung | 12 2021 | 2025 |
| Abgeschlossen | Institut für Fischereiökologie FI | Clean Fish - Alternative Lebensmittel aus der Zellkultur | 10 2021 | 2023 |
| Abgeschlossen | Institut für Marktanalyse MA | Qualitätsanforderungen und Lebensmittelverluste bei Obst und Gemüse | 9 2021 | 2022 |
| Läuft | Institut für Waldwirtschaft WF | Sekundäre Nebelwälder in Mexiko (SCF) | 8 2021 | 2026 |
| Abgeschlossen | Institut für Marktanalyse MA | Beitrag des Handels zur nachhaltigen Entwicklung | 6 2021 | 2025 |
| Läuft | Institut für Marktanalyse MA | Nachhaltigkeitsbewertung einer pflanzenbasierten Ernährung | 1 2021 | 2028 |
| Abgeschlossen | Institut für Marktanalyse MA | Lebensmittelabfälle in der Primärproduktion effizient reduzieren | 12 2020 | 2022 |
| Abgeschlossen | Institut für Marktanalyse MA | Lebensmittelabfälle in der Verarbeitung effizient reduzieren | 12 2020 | 2022 |
| Läuft | Institut für Ökologischen Landbau OL AT | LandLessFood-green | 10 2020 | 2025 |
| Läuft | Institut für Seefischerei SF | Auswirkungen der Nutzung der Offshore-Windenergie sowie anderer erneuerbarer Energien aus dem Meer auf die europäische Fischerei | 5 2020 | 2027 |
| Läuft | Institut für Agrartechnologie AT OL | LandLessFood-blue | 3 2020 | 2025 |
| Abgeschlossen | Institut für Marktanalyse MA | Weniger Sojaimporte nach Deutschland? | 1 2020 | 2022 |
| Läuft | Institut für Seefischerei SF FI | Mariner Studiengang in West-Afrika soll Klimawandel bekämpfen helfen | 1 2020 | 2026 |
| Abgeschlossen | Institut für Betriebswirtschaft BW | Ökologische und sozioökonomische Funktionen tropischer Tieflandregenwald-Transformationssysteme (EFForTS) | 1 2020 | 2023 |
| Abgeschlossen | Institut für Seefischerei SF | Monitoring der Küstenökosysteme in Cabo Verde | 11 2019 | 2023 |
| Abgeschlossen | Institut für Marktanalyse MA | Lebensmittelverluste an der Schnittstelle von Primärproduktion und Handel – Ursachen und Handlungsoptionen | 10 2019 | 2023 |
| Abgeschlossen | Institut für Marktanalyse MA | Effiziente Reduzierung der Lebensmittelverschwendung im Groß- und Einzelhandel | 8 2019 | 2022 |
| Abgeschlossen | Institut für Seefischerei SF | Licht ins Dunkel bringen: eine Zustandsbewertung des Südatlantiks | 6 2019 | 2023 |
| Abgeschlossen | Institut für Waldwirtschaft WF WO | Waldrestaurierung | 3 2019 | 2025 |
| Abgeschlossen | Institut für Marktanalyse MA BW | Auswirkungen des Exports von Fleisch- und Milchprodukten auf Entwicklungsländer (IMMPEX) | 1 2019 | 2023 |
| Abgeschlossen | Institut für Marktanalyse MA | Welche Lebensmittelabfälle fallen in deutschen Haushalten an? | 1 2019 | 2023 |
| Abgeschlossen | Institut für Biodiversität BD AT | Legumes Translated | 11 2018 | 2022 |
| Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL AT | LandLessFood - concept | 10 2018 | 2020 |
| Abgeschlossen | Institut für Marktanalyse MA PB | EIP-AGRI focus group "Reducing food loss on the farm" | 6 2018 | 2020 |
| Abgeschlossen | Institut für Marktanalyse MA | Lebensmittelabfälle in Großküchen reduzieren (ELoFoS) | 6 2018 | 2022 |
| Abgeschlossen | Institut für Fischereiökologie FI | Nachhaltige Rohstoffe für Fischfuttermittel im Iran | 1 2018 | 2021 |
| Läuft | Institut für Marktanalyse MA | Wie Zollquoten unsere Agrarmärkte beeinflussen | 11 2017 | 2030 |
| Läuft | Institut für Marktanalyse MA | Begleitforschung zur Organisation von entwaldungsfreien Lieferketten | 10 2017 | 2025 |
| Läuft | Institut für Agrarklimaschutz AK MAPB | Thünen Afrika-Konzept | 9 2017 | |
| Läuft | Institut für Marktanalyse MA PB | Globale Initiative gegen Lebensmittelverluste und -abfälle | 6 2017 | |
| Abgeschlossen | Institut für Holzforschung HF | Baumaterialien für den sozialen Wohnungsbau aus biobasierten und recycelten Rohstoffen (BioHome) | 3 2017 | 2020 |
| Abgeschlossen | Institut für Marktanalyse MA | Präferenzen der Verbraucher für Geflügelfleisch in Ghana | 1 2017 | 2020 |
| Abgeschlossen | Institut für Marktanalyse MA BW | Lebensmittelabfälle reduzieren (REFOWAS) | 6 2015 | 2020 |
| Abgeschlossen | Institut für Biodiversität BD | Leguminosen- und Zwischenfruchtanbau als Ökologische Vorrangflächen: Wirkung auf die Biodiversität | 2 2015 | 2018 |
| Abgeschlossen | Institut für Waldwirtschaft WF | Nachhaltige Tropenwaldbewirtschaftung im Landschaftskontext: REDD+ und Restauration | 1 2015 | 2023 |
| Läuft | Institut für Betriebswirtschaft BW | Produktionskosten Zucker-Rohstoffe | 9 2014 | 2025 |
| Abgeschlossen | Institut für Marktanalyse MA AK | Capacity Building im Hinblick auf Ernährungssicherung | 9 2014 | 2022 |
| Abgeschlossen | Institut für Biodiversität BD | Auswirkungen des CO2-Anstieg auf die Stickstoffaufnahme und Verlagerung in das Korn bei Winterweizen | 5 2014 | 2019 |
| Abgeschlossen | Institut für Marktanalyse MA LRAK | FACCE MACSUR - Landwirtschaft und Klimawandel | 6 2012 | 2017 |
| Abgeschlossen | Institut für Seefischerei SF | Wie können Offshore-Windparks und marine Aquakultur in der Nordsee kombiniert werden? | 4 2012 | 2015 |
| Abgeschlossen | Institut für Biodiversität BD | Gefährdung des Weizenertrags durch Hitzeperioden während der Blüte | 4 2012 | 2018 |
| Abgeschlossen | Institut für Fischereiökologie FI | FishForFood | 10 2011 | 2018 |
| Abgeschlossen | Institut für Biodiversität BD | Reaktionen von Gerstegenotypen auf erhöhte CO2-Konzentrationen | 1 2011 | 2014 |
| Abgeschlossen | Institut für Ökologischen Landbau OL | "Feed less Food" - Kraftfutterreduzierte Milchziegenhaltung | 1 2009 | 2014 |
| Abgeschlossen | Institut für Betriebswirtschaft BW | Alle Rinder nach Jakarta? | 5 2008 | 2010 |
| Läuft | Institut für Betriebswirtschaft BW | Ackerbau: Produktionssysteme und Wirtschaftlichkeit | 1 2006 | 2025 |
| Abgeschlossen | Institut für Biodiversität BD | Aktivitäten im Rahmen des UNECE ICP Vegetation | 1 2001 | 2023 |
| Läuft | Institut für Marktanalyse MA | Langfristige Analysen zum internationalen Fleischmarkt | 1 2001 | 2025 |
| Läuft | Institut für Marktanalyse MA | Effekte von Handelsabkommen | 1 2001 | 2025 |
| Läuft | Institut für Betriebswirtschaft BW | Nachwachsende Rohstoffe – ökonomisch bewertet | 1 2001 | 2027 |
| Abgeschlossen | Institut für Biodiversität BD LR | Auswirkungen des zukünftigen Klimawandels auf Ertrag und Qualität der Nahrungspflanzen | 1 1999 | 2018 |
| Läuft | Institut für Betriebswirtschaft BW | Weiterentwicklung des Thünen-Modellverbunds - Betriebswirtschaftliche Modelle | 12 1995 |
Publikationen
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Rastorgueva N, Bassignana CF, Angarita E, Fasso A, Hassink J, Goris M, Schmutz U, Conroy J, Dinç S, Wezel A, Migliorini P (2026) Agroecological Living Labs as entry points for transition towards sustainable food systems : a novel framework for the evaluation of living labs at different scales. Agroecol Sustain Food Syst 50(1):130-163, DOI:10.1080/21683565.2025.2477215
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Sundiang M, Diniz Oliveira T, Mason-D'Croz D, Gibson M, Beier F, Benavidez L, Bodirsky BL, Bos A, Chepeliev M, Chen DM-C, Lange T de, Doelman J, Dunston S, Frank S, Fujimori S, Hasegawa T, Havlik P, Hristov J, Jägermeyr J, Thom F, et al (2025) Bundling measures for food systems transformation : a global, multimodel assessment. Lancet Planet Health 9(10):101339, DOI:10.1016/j.lanplh.2025.101339
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