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Themenfeld

Welternährung und globale Ressourcen

Die Ernährung einer wachsenden Weltbevölkerung sicherstellen, ohne die Ressourcenbasis der Erde zu übernutzen. Für dieses Ziel wirken wir in internationalen Netzwerken mit, arbeiten an technischen Lösungen für Entwicklungsländer, analysieren Governance-Konzepte und schätzen die Folgen politischer Maßnahmen ab.

Hände halten ein Blatt Papier, auf dem ein Teller und Besteck zu sehen sind. Auf dem Teller ist eine Weltkarte gezeichnet, im Hintergrund ein Obst- und Gemüseregal im Supermarkt.
Dossier

Aktuelle Lage der Welternährung

Das Hauptziel ist klar definiert: bis 2030 den Welthunger und die Unterernährung in all seinen Formen zu beenden. Die Herausforderungen, dieses Ziel zu erreichen, sind jedoch mit der COVID-19-Pandemie und den Folgen des Klimawandels und vor allem aufgrund von Gewaltkonflikten gewachsen.

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Dossier im Fokus

Weniger ist mehr: Lebensmittelverluste und Abfälle reduzieren

Die Produktion von sicheren Lebensmitteln ist ressourcenintensiv, dennoch wird ein Drittel der produzierten Mengen weggeworfen. Welche Strategien können dazu beitragen, Lebensmittelverluste und Abfälle vom Feld bis zum Teller zu vermeiden?

Zum kompletten Dossier

  • Ein Lebensmittellager von oben

    Wie Lebensmittelverschwendung entstehen kann

    Ein durchschnittliches Lebensmittel geht durch rund 33 Hände, bevor es im Supermarkt vom Kunden begutachtet werden kann. Gut aufeinander abgestimmte Warenflüsse ermöglichen einen reibungslosen Ablauf. Manchmal kommt jedoch ein Stein ins Getriebe. Auch so können Lebensmittelverluste und -abfälle entstehen.

  • Ein Flußdiagramm das verschiedene Abhängigkeiten, Zu- und Abflüsse von der Lebenserzeugung bis zum Verbraucher darstellt

    Lebensmittelabfälle belasten die Umwelt

    In welcher Größenordnung belasten deutsche Lebensmittelabfälle die Umwelt? Und wie viel Treibhausgase ließen sich einsparen, wenn wir es laut dem Ziel der Vereinten Nationen bis 2030 schaffen, die Nahrungsmittelverschwendung pro Kopf auf Einzelhandels- und Verbraucherebene zu halbieren?

  • Plattfische, die nach dem Fang ins Meer zurückgeworfen werden

    Rückwürfe in der Meeresfischerei

    Bis vor wenigen Jahren waren die Fischer in EU-Gewässern gezwungen, gefangene Fische zurückzuwerfen, wenn sie die erlaubte Fangmenge für diese Fischart schon ausgeschöpft hatten oder wenn die Fische zu klein waren. Diese Vorschrift war eigentlich zum Schutz der Bestände gedacht, bewirkte aber oft das Gegenteil.


Am Themenfeld beteiligte Institute

Ansprechpersonen

Daniela Weible
Institut für Marktanalyse
Institut für Waldwirtschaft
Leiter des Arbeitsbereichs Waldwirtschaft weltweit

Projekte

StatusInstitutTitelBeginnEnde
Läuft Institut für Waldwirtschaft
WF
GEOS-EUDR: Erdbeobachtung zur Unterstützung entwaldungsfreier Lieferketten 1 2024 2027
Läuft Institut für Marktanalyse
MA
KB
KlimaLabel 11 2023 2026
Läuft Institut für Marktanalyse
MA
Monitoring zur Reduzierung der Lebensmittelabfälle im Groß- und Einzelhandel 7 2023 2031
Läuft Institut für Waldwirtschaft
WF
MA
Carbon Leak - Kohlenstoff-Leakage-Effekte 6 2023 2026
Läuft Institut für Waldwirtschaft
WF
Analyse von Aufforstungs- und Wald-Managementpotentialen in der Region Boeny, Madagascar. 4 2023 2024
Läuft Institut für Marktanalyse
MA
Gestaltung des Ernährungsumfelds in Schwellenländern 1 2023 2025
Abgeschlossen Institut für Marktanalyse
MA
KB
KlimaLabel: CO2-Footprints in der Lebensmittelkette (Vorprojekt) 11 2022 2023
Läuft Institut für Marktanalyse
MA
Lebensmittelabfälle in Haushalten und auf Straßenmärkten in Simbabwe 10 2022 2025
Läuft Institut für Marktanalyse
MA
Abwehr von Vorratsschädlingen in Deutschland 10 2022 2025
Läuft Institut für Marktanalyse
MA
MA
Fairtrade 2.0 2 2022 2026
Läuft Institut für Waldökosysteme
WO
GSP open ended working group 1 2022 2030
Läuft Institut für Marktanalyse
MA
Kompetenzstelle Außer-Haus-Verpflegung 12 2021 2024
Abgeschlossen Institut für Fischereiökologie
FI
Clean Fish - Alternative Lebensmittel aus der Zellkultur 10 2021 2023
Abgeschlossen Institut für Marktanalyse
MA
Qualitätsanforderungen und Lebensmittelverluste bei Obst und Gemüse 9 2021 2022
Läuft Institut für Waldwirtschaft
WF
Sekundäre Nebelwälder in Mexiko (SCF) 8 2021 2026
Läuft Institut für Marktanalyse
MA
Beitrag des Handels zur nachhaltigen Entwicklung 6 2021 2025
Läuft Institut für Marktanalyse
MA
Nachhaltigkeitsbewertung einer pflanzenbasierten Ernährung 1 2021 2028
Abgeschlossen Institut für Marktanalyse
MA
Lebensmittelabfälle in der Primärproduktion effizient reduzieren 12 2020 2022
Abgeschlossen Institut für Marktanalyse
MA
Lebensmittelabfälle in der Verarbeitung effizient reduzieren 12 2020 2022
Läuft Institut für Ökologischen Landbau
OL
AT
LandLessFood-green 10 2020 2024
Läuft Institut für Seefischerei
SF
Auswirkungen der Nutzung der Offshore-Windenergie sowie anderer erneuerbarer Energien aus dem Meer auf die europäische Fischerei 5 2020 2027
Läuft Institut für Agrartechnologie
AT
OL
LandLessFood-blue 3 2020 2024
Abgeschlossen Institut für Marktanalyse
MA
Weniger Sojaimporte nach Deutschland? 1 2020 2022
Läuft Institut für Seefischerei
SF
FI
Mariner Studiengang in West-Afrika soll Klimawandel bekämpfen helfen 1 2020 2024
Abgeschlossen Institut für Betriebswirtschaft
BW
Ökologische und sozioökonomische Funktionen tropischer Tieflandregenwald-Transformationssysteme (EFForTS) 1 2020 2023
Abgeschlossen Institut für Seefischerei
SF
Monitoring der Küstenökosysteme in Cabo Verde 11 2019 2023
Abgeschlossen Institut für Marktanalyse
MA
Lebensmittelverluste an der Schnittstelle von Primärproduktion und Handel – Ursachen und Handlungsoptionen 10 2019 2023
Abgeschlossen Institut für Marktanalyse
MA
Effiziente Reduzierung der Lebensmittelverschwendung im Groß- und Einzelhandel 8 2019 2022
Läuft Institut für Seefischerei
SF
Licht ins Dunkel bringen: eine Zustandsbewertung des Südatlantiks 6 2019 2023
Läuft Institut für Waldwirtschaft
WF
WO
Waldrestaurierung 3 2019 2024
Abgeschlossen Institut für Marktanalyse
MA
BW
Auswirkungen des Exports von Fleisch- und Milchprodukten auf Entwicklungsländer (IMMPEX) 1 2019 2023
Abgeschlossen Institut für Marktanalyse
MA
Welche Lebensmittelabfälle fallen in deutschen Haushalten an? 1 2019 2023
Abgeschlossen Institut für Biodiversität
BD
AT
Legumes Translated 11 2018 2022
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
AT
LandLessFood - concept 10 2018 2020
Abgeschlossen Institut für Marktanalyse
MA
PB
EIP-AGRI focus group "Reducing food loss on the farm" 6 2018 2020
Abgeschlossen Institut für Marktanalyse
MA
Lebensmittelabfälle in Großküchen reduzieren (ELoFoS) 6 2018 2022
Läuft Institut für Fischereiökologie
FI
Nachhaltige Rohstoffe für Fischfuttermittel im Iran 1 2018 2021
Läuft Institut für Marktanalyse
MA
Wie Zollquoten unsere Agrarmärkte beeinflussen 11 2017 2024
Läuft Institut für Marktanalyse
MA
Begleitforschung zur Organisation von entwaldungsfreien Lieferketten 10 2017 2025
Läuft Institut für Agrarklimaschutz
AK
MAPB
Thünen Afrika-Konzept 9 2017
Läuft Institut für Marktanalyse
MA
PB
Globale Initiative gegen Lebensmittelverluste und -abfälle 6 2017
Abgeschlossen Institut für Holzforschung
HF
Baumaterialien für den sozialen Wohnungsbau aus biobasierten und recycelten Rohstoffen (BioHome) 3 2017 2020
Abgeschlossen Institut für Marktanalyse
MA
Präferenzen der Verbraucher für Geflügelfleisch in Ghana 1 2017 2020
Abgeschlossen Institut für Marktanalyse
MA
BW
Lebensmittelabfälle reduzieren (REFOWAS) 6 2015 2020
Abgeschlossen Institut für Biodiversität
BD
Leguminosen- und Zwischenfruchtanbau als Ökologische Vorrangflächen: Wirkung auf die Biodiversität 2 2015 2018
Abgeschlossen Institut für Waldwirtschaft
WF
Nachhaltige Tropenwaldbewirtschaftung im Landschaftskontext: REDD+ und Restauration 1 2015 2023
Läuft Institut für Betriebswirtschaft
BW
Produktionskosten Zucker-Rohstoffe 9 2014 2024
Abgeschlossen Institut für Marktanalyse
MA
AK
Capacity Building im Hinblick auf Ernährungssicherung 9 2014 2022
Abgeschlossen Institut für Biodiversität
BD
Auswirkungen des CO2-Anstieg auf die Stickstoffaufnahme und Verlagerung in das Korn bei Winterweizen 5 2014 2019
Abgeschlossen Institut für Marktanalyse
MA
LRAK
FACCE MACSUR - Landwirtschaft und Klimawandel 6 2012 2017
Abgeschlossen Institut für Seefischerei
SF
Wie können Offshore-Windparks und marine Aquakultur in der Nordsee kombiniert werden? 4 2012 2015
Abgeschlossen Institut für Biodiversität
BD
Gefährdung des Weizenertrags durch Hitzeperioden während der Blüte 4 2012 2018
Abgeschlossen Institut für Fischereiökologie
FI
FishForFood 10 2011 2018
Abgeschlossen Institut für Biodiversität
BD
Reaktionen von Gerstegenotypen auf erhöhte CO2-Konzentrationen 1 2011 2014
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
"Feed less Food" - Kraftfutterreduzierte Milchziegenhaltung 1 2009 2014
Abgeschlossen Institut für Betriebswirtschaft
BW
Alle Rinder nach Jakarta? 5 2008 2010
Läuft Institut für Betriebswirtschaft
BW
Ackerbau: Produktionssysteme und Wirtschaftlichkeit 1 2006 2024
Abgeschlossen Institut für Biodiversität
BD
Aktivitäten im Rahmen des UNECE ICP Vegetation 1 2001 2023
Läuft Institut für Marktanalyse
MA
Langfristige Analysen zum internationalen Fleischmarkt 1 2001 2025
Läuft Institut für Marktanalyse
MA
Effekte von Handelsabkommen 1 2001 2025
Läuft Institut für Betriebswirtschaft
BW
Nachwachsende Rohstoffe – ökonomisch bewertet 1 2001
Abgeschlossen Institut für Biodiversität
BD
LR
Auswirkungen des zukünftigen Klimawandels auf Ertrag und Qualität der Nahrungspflanzen 1 1999 2018
Läuft Institut für Betriebswirtschaft
BW
Weiterentwicklung des Thünen-Modellverbunds - Betriebswirtschaftliche Modelle 12 1995

Publikationen

  1. 0

    Trebbin A, Dame J (2024) "No farmers, no food!" : Landwirtschaft in Indien zwischen Agrarkrise und wirtschaftlicher Liberalisierung [online]. Geogr Rundsch 76(3):32-37, zu finden in <https://www.westermann.de/anlage/4663345/No-farmers-no-food-Landwirtschaft-in-Indien-zwischen-Agrarkrise-und-wirtschaftlicher-Liberalisierung> [zitiert am 05.03.2024]

  2. 1

    Bogenreuther J, Kastner T, Schneider F, Koellner T (2024) Biodiversity impact of food waste: Quantification for supply chain stages and products in Germany. J Ind Ecol: Online First, Feb 2024, DOI:10.1111/jiec.13471

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn067620.pdf

  3. 2

    Salehi H, Reiser S, Pourkazemi M, Focken U (2024) Complete replacement of fish meal with potential aquafeed ingredients for rainbow trout in Iran. Turk J Fish & Aquat Sci 24(3):TRJFAS24254, DOI:10.4194/TRJFAS24254

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn067510.pdf

  4. 3

    Büttemeier M, Orr L (2024) Cutting food waste in food service. In: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (ed) 16. Global Forum for Food and Agriculture (GFFA), 17.-20. January 2024 in Berlin.

  5. 4

    Ahimbisibwe V, Zhunusova E, Kassa H, Günter S (2024) Technical efficiency drivers of farmer-led restoration strategies, and how substantial is the unrealised potential for farm output? Agric Syst 213:103799, DOI:10.1016/j.agsy.2023.103799

  6. 5

    Orr L, Goossens Y (2024) Trimming the plate: A comprehensive case study on effective food waste reduction strategies in corporate canteens. Sustainability 16(2):785, DOI:10.3390/su16020785

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn067518.pdf

  7. 6

    Boimah M, Weible D (2023) "We prefer local but consume imported": Results from a qualitative study of dairy consumers in Senegal. J Int Food Agribusiness Market 35(2):244-260, DOI:10.1080/08974438.2021.1986453

  8. 7

    Herzberg R (2023) Beyond the blemishes : Causes and governance of food loss in upstream fruit and vegetable supply chains. Göttingen: Georg-August-Univ, xi, 121 p, Göttingen, Univ, Fak für Agrarwiss, Diss, 2023, DOI:10.53846/goediss-10174

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn067392.pdf

  9. 8

    Schäfer F, Kammann U (2023) CLEAN FISH - alternative food from cell culture. Bremerhaven: Thünen Institute of Fisheries Ecology, 2 p, Project Brief Thünen Inst 2023/36a, DOI:10.3220/PB1690784467000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn066616.pdf

  10. 9

    Schäfer F, Kammann U (2023) CLEAN FISH - Alternative Lebensmittel aus der Zellkultur. Bremerhaven: Thünen-Institut für Fischereiökologie, 2 p, Project Brief Thünen Inst 2023/36, DOI:10.3220/PB1690783541000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn066615.pdf

  11. 10

    Rahmann G (2023) Die Landwirtschaft der Zukunft. Süd-Zeit(96):8-9

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn066107.pdf

  12. 11

    Lehn F, Goossens Y, Schmidt TG (2023) Economic and environmental assessment of food waste reduction measures - Trialing a time-temperature indicator on salmon in HelloFresh meal boxes. J Cleaner Prod 392:136183, DOI:10.1016/j.jclepro.2023.136183

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn066200.pdf

  13. 12

    Dietz J, Treydte AC, Lippe M (2023) Exploring the future of Kafue National Park, Zambia: Scenario-based land use and land cover modelling to understand drivers and impacts of deforestation. Land Use Pol 126:106535, DOI:10.1016/j.landusepol.2023.106535

  14. 13

    Kuntscher M, Goossens Y, Athai J, Lehn F, Schmidt TG (2023) Food waste and losses in the primary production. Braunschweig: Thünen Institute of Market Analysis, 2 p, Project Brief Thünen Inst 2023/34a, DOI:10.3220/PB1691395231000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn066635.pdf

  15. 14

    Kuntscher M, Goossens Y, Athai J, Lehn F, Schmidt TG (2023) Food waste and losses in the processing sector. Braunschweig: Thünen Institute of Market Analysis, 2 p, Project Brief Thünen Inst 2023/33a, DOI:10.3220/PB1691394846000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn066634.pdf

  16. 15

    Pelikan J, Deblitz C, Assante-Ado C, Almadani I, Behrendt L, Boimah M, Chibanda C, Gunarathne A, Schott J, Thobe P, Weible D, Zamani O (2023) IMMPEX: Auswirkungen des Exports von Fleisch und Milchprodukten auf Entwicklungsländer. Braunschweig: IMMPEX-Team Thünen-Institut für Marktanalyse und Thünen-Institut für Betriebswirtschaft, 64 p, DOI:10.3220/MX1676368713000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn066020.pdf

  17. 16

    Pelikan J, Deblitz C, Assante-Ado C, Almadani I, Behrendt L, Boimah M, Chibanda C, Gunarathne A, Schott J, Thobe P, Weible D, Zamani O (2023) IMMPEX: Impact of meat and dairy exports on developing countries. Braunschweig: IMMPEX-Team Thünen Institute of Marktet Analysis and Thünen Institute of Farm Economics, 64 p, DOI:10.3220/MX1676369293000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn066021.pdf

  18. 17

    Springmann M, Kennard H, Dalin C, Freund F (2023) International food trade contributes to dietary risks and mortality at global, regional and national levels. Nature Food 4(10):886-893, DOI:10.1038/s43016-023-00852-4

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn066995.pdf

  19. 18

    Orr L, Goossens Y, Heinrich M, Brüggemann N (2023) Jointly reducing food waste - the experiences of the German discussion forum for wholesale and retail. Sustainability 15(16):12289, DOI:10.3390/su151612289

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn066492.pdf

  20. 19

    Kuntscher M, Goossens Y, Athai J, Lehn F, Schmidt TG (2023) Lebensmittelabfälle und -verluste im Verarbeitungssektor reduzieren. Braunschweig: Thünen-Institut für Marktanalyse, 2 p, Project Brief Thünen Inst 2023/33, DOI:10.3220/PB1690185921000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn066602.pdf

  21. 20

    Kuntscher M, Goossens Y, Athai J, Lehn F, Schmidt TG (2023) Lebensmittelabfälle und -verluste in der Primärproduktion reduzieren. Braunschweig: Thünen-Institut für Marktanalyse, 2 p, Project Brief Thünen Inst 2023/34, DOI:10.3220/PB1690186424000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn066603.pdf

  22. 21

    Athai J, Kuntscher M, Schmidt TG (2023) Lebensmittelabfälle und -verluste in der Primärproduktion und in der Verarbeitung. Braunschweig: Johann Heinrich von Thünen-Institut, 125 p, Thünen Working Paper 209, DOI:10.3220/WP1678867614000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn066143.pdf

  23. 22

    Jahnke B, Kilian D (2023) Marktpotential und Kundenakzeptanz für unvollkommenes Obst und Gemüse: Ergebnisse von Verkaufstests im Öko-Handel [online]. In: Bibic V, Schmidtke K (eds) One step ahead - einen Schritt voraus! : Beiträge zur 16. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, 07.-10. März 2023, Frick (CH), FiBL Campus. 1. Auflage. Berlin: Verlag Dr Köster, zu finden in <https://orgprints.org/id/eprint/50522/> [zitiert am 01.12.2023]

  24. 23

    Lehn F, Goossens Y, Kuntscher M (2023) Nachhaltigkeitsbewertung von Demonstrationsprojekten zur Reduzierung von Lebensmittelverlusten und -abfällen in den Sektoren Primärproduktion und Verarbeitung. Braunschweig: Johann Heinrich von Thünen-Institut, 104 p, Thünen Working Paper 211, DOI:10.3220/WP1682325526000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn066266.pdf

  25. 24

    Boimah M, Weible D (2023) Origin and dairy consumption in West Africa: A cross-cultural analysis of consumer behaviour. Cogent Food & Agriculture 9(1):2226466, DOI:10.1080/23311932.2023.2226466

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn066466.pdf

  26. 25

    Herzberg R, Schneider F, Banse M (2023) Policy instruments to reduce food loss prior to retail - Perspectives of fruit and vegetable supply chain actors in Europe. Waste Manag 170:354-365, DOI:10.1016/j.wasman.2023.09.019

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn066923.pdf

  27. 26

    Sonntag E, Vidal A, Grimm D, Rahmann G, Groenigen JW van, Zanten H van, Parodi A (2023) Positioning earthworms in the future foods debate: a systematic review of earthworm nutritional composition in comparison to edible insects. J Insects Food Feed: in Press, DOI:10.1163/23524588-20230163

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn067322.pdf

  28. 27

    Herzberg R, Trebbin A, Schneider F (2023) Product specifications and business practices as food loss drivers - A case study in a retailer's upstream fruit and vegetable supply chains. J Cleaner Prod 417:137940, DOI:10.1016/j.jclepro.2023.137940

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn066583.pdf

  29. 28

    Pietrangeli R, Herzberg R, Cicatiello C, Schneider F (2023) Quality standards and contractual terms affecting food losses: the perspective of producer organisations in Germany and Italy. Foods 12(10):1984, DOI:10.3390/foods12101984

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn066335.pdf

  30. 29

    Brüggemann N, Orr L (2023) Stand der Umsetzung der Beteiligungserklärung : Abschlussbericht 2022 ; Handelsforum RLV, Dialogforum des Groß- und Einzelhandels zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung ; Zu gut für die Tonne! Wuppertal: Collaborating Centre on Sustainable Consumption and Production, 26 p

  31. 30

    Lehn F, Schmidt TG (2023) Sustainability assessment of food-waste-reduction measures by converting surplus food into processed food products for human consumption. Sustainability 15(1):635, DOI:10.3390/su15010635

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn065760.pdf

  32. 31

    Grimm D, Sonntag E (2023) The potential of mushroom production for food security and farmer incomes in Uganda. In: Tielkes E (ed) Competing pathways for equitable food systems transformation: trade-offs and synergies : Book of abstracts ; Tropentag 2023 International Research on Food Security, Natural Resource Management and Rural Development. Göttingen: Cuvillier, p 533

  33. 32

    Boimah M, Weible D, Chibanda C, Schott J (2022) "Value creation pays": a business model canvas approach to improve post-production activities in Senegal’s broiler industry [online]. Proc System Dynamics Innov Food Netw 2022:120-131, zu finden in <http://centmapress.ilb.uni-bonn.de/ojs/index.php/proceedings/article/view/2209> [zitiert am 04.07.2022], DOI:10.18461/pfsd.2022.2209

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn065026.pdf

  34. 33

    Gunarathne A, Boimah M (2022) Analysis of the milk value chains in Ghana and Senegal: What can we learn? [online] Proc System Dynamics Innov Food Netw 2022:1-14, zu finden in <http://centmapress.ilb.uni-bonn.de/ojs/index.php/proceedings/article/view/2201> [zitiert am 04.07.2022]

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn065027.pdf

  35. 34

    Hermann C, Dahlke FT, Focken U, Trommsdorff M (2022) Aquavoltaics: dual use of natural and artificial water bodies for aquaculture and solar power generation. In: Gorjian S, Campana PE (eds) Solar energy advancements in agriculture and food production systems. London: Academic Press, pp 211-236

  36. 35

    Runge T, Banse M, Capelle C van, Schrader S (2022) Die ökonomische Bedeutung von Bodenbiodiversität - Entwicklungspfade bis 2050 am Beispiel des Weizenanbaus [online]. Schr Gesellsch Wirtsch Sozialwiss Landbaues 57:415-417, zu finden in <https://www.gewisola.de/files/Schriften_der_GEWISOLA_Bd_57_2022.pdf> [zitiert am 06.07.2022]

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn065042.pdf

  37. 36

    Boimah M, Chibanda C, Schott J, Awuni S (2022) Doing it right to alleviate poverty: application of the sustainable food value chain development framework to Ghana’s poultry sector. Int J Agric Sustain 20(7):1454-1469, DOI:10.1080/14735903.2022.2152605

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn065712.pdf

  38. 37

    Kuntscher M, Goossens Y, Golub B, Schmidt TG, Leverenz D, Hafner G (2022) Efficient reduction of food waste in the food service sector. Braunschweig: Thünen Institute of Market Analysis, 2 p, Project Brief Thünen Inst 2022/18a, DOI:10.3220/PB1653469072000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn064906.pdf

  39. 38

    Kuntscher M, Goossens Y, Golub B, Schmidt TG, Leverenz D, Hafner G (2022) Effiziente Reduzierung von Lebensmittelabfällen in der Außer-Haus-Verpflegung. Braunschweig: Thünen-Institut für Marktanalyse, 2 p, Project Brief Thünen Inst 2022/18, DOI:10.3220/PB1650966547000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn064812.pdf

  40. 39

    Zamani O, Pelikan J, Schott J (2022) Export von Geflügel- und Milchprodukten nach Westafrika: Eine Analyse von Handelsdaten. Braunschweig: Thünen-Institut für Marktanalyse, 2 p, Project Brief Thünen Inst 2022/12, DOI:10.3220/PB1648626374000

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