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Ökologischer Betrieb
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Institut für

BW Betriebswirtschaft

Projekt

Produktionskosten Zucker-Rohstoffe


Federführendes Institut BW Institut für Betriebswirtschaft

Zuckerrohrfeld in Brasilien
© Thünen-Institut/Kathrin Strohm

Zucker-Rohstoffe: Produktionssysteme und Produktionskosten in ausgewählten Ländern

Der Zuckermarkt wird zunehmend liberalisiert. Die am wenigsten entwickelten Länder (LDC) können auf Grundlage des Everything But Arms (EBA)-Abkommens Zucker zollfrei in die EU exportieren. Somit könnten die Zuckerimporte künftig deutlich zunehmen und europäischen Rübenzucker verdrängen.

Hintergrund und Zielsetzung

Bisher sind die Zuckerimporte LDC-Ländern mit weniger als 0,5 Mio. t gering. Sollte der Weltmarktpreis für Zucker jedoch künftig deutlich unterhalb des EU-Preises liegen und sich eine positive wirtschaftliche Entwicklung in den LDC-Ländern abzeichnen, können die Importe deutlich zunehmen. Vor diesem Hintergrund wollen wir abschätzen, bei welchen Preisrelationen ein Export von Zucker für ausgewählte LDC -Staaten wirtschaftlich interessant wird.

Vorgehensweise

Anhand von regionalen Statistiken untersuchen wir den Status der Zuckerrohrproduktion in Tansania, Mozambique und Kenia. Auf dieser Basis etablieren wir typische Betriebe in ausgewählten Regionen und kalkulieren die Produktionskosten für Zuckerrohr in Vergleich mit der einheimischen Produktion und Brasilien als Hauptexporteur weltweit.

Daten und Methoden

Die Produktionskosten ermitteln wir anhand von typischen Betrieben, die wir zusammen mit unseren internationalen Partnerorganisationen sowie Landwirten in den Zielländern etablieren. Die Produktionskosten kalkulieren wir mithilfe des Models TYPICROP.

Vorläufige Ergebnisse

Die Ergebnisse zeigen, dass die Rohstoffproduktion in den ausgewählten Ländern in etwa der gleichen Höhe liegen wie in Brasilien und Europa. Durch hervorragende Standortbedingungen für den Zuckerrohranbau sind die Erträge und somit die Rohstoffproduktion sehr wettbewerbsfähig. Problemastich sind allerdings die Transport- und Verarbeitungskosten. Eine schlecht koordinierte Logistik und ineffiziente Verarbeitungsprozesse wirken sich negativ auf die Wettbewerbsfähigkeit der gesamten Wertschöpfungskette aus.

Durch politische Eingriffe sind die einheimischen Zuckerpreise deutlich höher als auf dem Weltmarkt oder in der EU. Mit zunehmenden Bevölkerung- und Einkommenswachstum ist somit zu erwarten, dass diese Länder eher für die einheimischen Bedarf produzieren werden, als in die EU zu exportieren.

Beteiligte externe Thünen-Partner

Zeitraum

9.2014 - 12.2024

Weitere Projektdaten

Projekttyp:
Projektstatus: läuft

Publikationen zum Projekt

  1. 0

    Balieiro S, Witte T de, Lehnberger A (2019) International competitiveness of value chains for sugar beet and sugarcane: a combined approach to estimate production and processing costs in Brazil and Germany. Sugar Ind 144(8):444-450

  2. 1

    Witte T de, Balieiro S (2017) Wettbewerbsfähigkeit der Zuckerproduktion in Thailand. Zuckerrübe 66(2):16-19

  3. 2

    Balieiro S, Witte T de, Weerathaworn P (2016) Using production - cost analysis to understand the competitiveness of sugarcane production: a comparison among Thailand, Vietnam, South Africa and Brazil. Int Sugar J:242-247

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