Weiter zum Inhalt

Dossiers in diesem Themenfeld

Aktuelle Trends der deutschen Ökobranche

Die ökologische Lebensmittelwirtschaft in Deutschland hat in den letzten Jahrzehnten ein stetiges Wachstum erlebt. Für das Jahr 2022 hat die erfolgsverwöhnte Branche erstmals einen Umsatzrückgang zu verzeichnen.

Mehr erfahren
Aktuelle Trends der deutschen Ökobranche

Die Leistungen des Ökolandbaus für Umwelt und Gesellschaft

Der Ökolandbau erbringt zahlreiche gesellschaftliche Leistungen für den Umwelt- und Ressourcenschutz. Das ist das Ergebnis einer Studie des Thünen-Instituts mit anderen Forschungspartnern, die 2019 veröffentlicht wurde.

Mehr erfahren
Die Leistungen des Ökolandbaus für Umwelt und Gesellschaft

Grundlagen der ökologischen Landwirtschaft

Ziel der ökologischen Landwirtschaft ist ein Wirtschaften im Einklang mit der Natur. Dabei wird der landwirtschaftliche Betrieb als Organismus mit den Bestandteilen Mensch, Tier, Pflanze und Boden gesehen.

Mehr erfahren
Grundlagen der ökologischen Landwirtschaft

Besonderheiten der Tierhaltung im Ökolandbau

Idealbild des ökologischen Landbaus ist ein möglichst geschlossener betrieblicher Nährstoffkreislauf. Der eigene Betrieb soll sowohl Futter- als auch Nährstoffgrundlage des Wirtschaftens sein.

Mehr erfahren
Besonderheiten der Tierhaltung im Ökolandbau

Verwandte Dossiers in anderen Themenfeldern

Kuhgebundene Kälberaufzucht

Kühe und Kälber gemeinsam im Stall und auf der Weide sind in der modernen Milchviehhaltung ein seltener Anblick. Meistens werden die Kälber kurz nach der Geburt von ihren Müttern getrennt. Die muttergebundene Kälberaufzucht geht einen anderen Weg.

Mehr erfahren
Kuhgebundene Kälberaufzucht

Wie tiergerecht ist die Nutztierhaltung?

Wie können wir messen, ob sich Tiere wohl fühlen? Welche Möglichkeiten gibt es, die Tiergerechtheit der landwirtschaftlichen Nutztierhaltung zu bewerten? Mit welchen Maßnahmen können Verbesserungen erreicht werden?

Mehr erfahren
Wie tiergerecht ist die Nutztierhaltung?

Leguminosenanbau stärken

Sie fördern die Bodenfruchtbarkeit, binden Luft-Stickstoff als wichtige N-Quelle, steigern die Fruchtfolgevielfalt, sind der wichtigste Futtereiweißträger in der Ökotierhaltung. Auch im konventionellen Anbau sind Leguminosen attraktiv.

Mehr erfahren
Leguminosenanbau stärken

Nach oben