Weiter zum Inhalt

Überblick

Unsere Forschung im Themenfeld Pflanzenproduktion ist breit gefächert. Die Aktivitäten lassen sich drei Schwerpunkten zuordnen:

  • Bestehende Pflanzenbausysteme verbessern: Wir untersuchen, wie sich im Rahmen der bestehenden Pflanzenbausysteme eine insektenfreundlichere Produktion mit weniger Nährstoffen und vielgestaltigeren Fruchtfolgen etablieren lässt.
  • Neue Landnutzungssysteme entwickeln und bewerten: Digitalisierung, autonome Mobilität und Photovoltaik schaffen Voraussetzungen, unter denen Pflanzenbausysteme grundlegend überdacht und neu konzipiert werden können.
  • Politikoptionen, betriebliche Anpassung, Wettbewerbsfähigkeit: Zur Unterstützung der Agrar- und Agrarumweltpolitik analysieren wir, wie sich unterschiedliche Politikoptionen auf die landwirtschaftlichen Betriebe auswirken würden und wie sich deren internationale Wettbewerbsfähigkeit entwickelt.

Alle Inhalte


Ackerbohnen
Leguminosenanbau stärken

Sie fördern die Bodenfruchtbarkeit, binden Luft-Stickstoff als wichtige N-Quelle, steigern die Fruchtfolgevielfalt, sind der wichtigste Futtereiweißträger in der Ökotierhaltung. Auch im konventionellen Anbau sind Leguminosen attraktiv.

Mehr erfahren
Optimaler Anbau von Körnerleguminosen

Von Standortwahl bis Blattlausbefall – viele Faktoren entscheiden, ob Leguminosen blühen und gedeihen. Hier finden Sie Praxistipps für den Leguminosenanbau.

Mehr erfahren
Gartenbau

Der Gartenbau zeichnet sich durch eine große Vielfalt an Produkten und Produktionssystemen aus. In den Sparten Gemüse-, Obst-, Zierpflanzen-, Baumschul- und Staudenbau werden hunderte verschiedene Pflanzenarten kultiviert. Dabei wird im Vergleich zum ...

Mehr erfahren
Auswirkungen des Mindestlohns

Der Mindestlohn hat den Beschäftigten deutliche Lohnerhöhungen gebracht, stellte die Gartenbau- und Landwirtschaftsbetriebe aber auch vor neue Herausforderungen.

Mehr erfahren
Anbauflächen für Beerenobst und geschützter Obstbau steigen stetig an

Eine ausführliche Analyse aus dem Jahr 2018 hat gezeigt: In diesem Jahr wurde in Deutschland auf rund 75.800 Hektar in rund 11.000 Betrieben Obst angebaut. Auf 64 % der Obstanbaufläche wurde Baumobst angebaut (48.891 ha), Erdbeeren wurden auf 23 % ...

Mehr erfahren
Stoppelfeld: Blick auf eine Landmaschine vorbei an einem großen Treckerreifen
Gute fachliche Praxis

Der Boden ist für die Herstellung von Lebensmitteln der wichtigste Produktionsfaktor für die Landwirtschaft. Bei der Erzeugung von Nahrungsmitteln, Futter- und Energiepflanzen müssen Landwirte verantwortungsvoll mit dem Boden umgehen, um seine ...

Mehr erfahren
Fotocollage mit zwei Gemüsebildern (Zwiebeln, Kopfkohl) und zwei Obstbildern (Äpfel, Zitrusfrüchte).
Trends im deutschen Obst- und Gemüsebau

Wie haben sich Anbau und Konsum von Obst und Gemüse in den letzten Jahren in Deutschland entwickelt? Was sind die beliebtesten Apfelsorten und wie groß ist der Anteil an ökologisch erzeugtem Obst und Gemüse? Auf Fragen wie diese geben wir im ...

Mehr erfahren

Mehr laden

Service zum Download

Nach oben