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Ökologischer Betrieb
Ökologischer Betrieb
Institut für

BW Betriebswirtschaft

Aktuelles

Seit etwa einem Jahrzehnt stagnieren die Maiserträge sowohl auf globaler als auch auf nationaler Ebene, gleichzeitig haben die Schwankungen von Jahr zu Jahr zugenommen.

Auf dem Maiskomitee ist Masud Heydarli auf einem Rednerpult zu sehen.

Was fehlt, wenn Forschende ein Modell entwickeln, mit dem sie in die Zukunft blicken wollen? Darüber hat sich eine Gruppe internationaler Nachwuchswissenschaftler*innen, darunter Ferike Thom vom Thünen-Institut für Betriebswirtschaft, Gedanken gemacht. Ihr Standpunkt ist jetzt erschienen.

Das Titelbild der Zeitung Lancet, Planet Health vor einem grünen Hintergrund.

Deutsche Betriebe produzierten 2024 mehr Fleisch und weniger Fisch als in vorherigen Jahren. Die aktuellen Thünen-Steckbriefe zur Tierhaltung liefern neue Zahlen und Fakten rund um Produktion, Verbrauch und Export.

Graue und braune Schweine liegen im Schlamm.

Am 8. und 9. Oktober trafen sich die Projektpartner des EU-Projekts VALORAGRO (Valorisation of residual materials of agricultural production through fermentation into pig and poultry feed) zum Auftaktmeeting in Gent (Belgien).

Logo des Gesamtprojektes

Wie sieht eine Umgebung aus, in der nachhaltige Ernährung gelingt? Das zeigen die Mitglieder des Wissenschaftlichen Beirats für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz (WBAE) in einer zehnteiligen Online-Ringvorlesung. Auch das Thünen-Institut ist mit dabei.

Schüsseln mit Hülsenfrüchten und Tofuquader auf einem Holzbrett.

Im Projekt CatchHedge haben Wissenschaftler*innen aus fünf Thünen-Fachinstituten untersucht, welche Voraussetzungen erfüllt werden müssten, damit Landeigentümer*innen in Deutschland mehr Hecken pflanzen. Während der Abschlussveranstaltung am 7. Oktober im Forum des Thünen-Instituts präsentierte das…

Projektteam der Exkursion steht vor einer Hecke

Am 4. September 2025 drehte sich in Göttingen alles um die Zuckerrübe. Die Einladung des Instituts für Zuckerrübenforschung (IfZ) haben mehr als 280 Teilnehmer*innen aus Wissenschaft, Beratung und Industrie wahrgenommen. Eröffnet wurde die Tagung von Theresa Brandes mit einem Einblick in die…

Eine Zuckerrübe mit dem Fokus auf dem Rübenkörper, der von Erde umgeben ist

Milchviehbetriebe stehen zunehmend unter Druck, ihre Emissionen zu verringern. Welche Hebel es gibt und was sie bringen, haben Anne Helene Ahrend und Hauke Tergast berechnet und im Dezember 2024 erstmals in den DLG-Mitteilungen veröffentlicht. Inzwischen sind die Berechnungen in sechs weiteren…

Kühe auf einer Weide mit Bauernhof und Traktor im Hintergrund

Nachwuchswissenschaftler Jonas Schmitt hat während der EAAE gleich zwei Preise bekommen – für die beste Dissertation und das beste Paper.

Vier Personen stehen vor einer Leinwand in einem Saal und Zuschauer applaudieren.

Während des europäischen Agrarforschungskongresses EAAE in Bonn tauschen sich Forschende darüber aus, wie eine nachhaltige Entwicklung der Agrar- und Ernährungswirtschaft trotz vielfältiger Krisen gelingen kann. Für ihre Arbeit wurden mehrere Thünen-Forschende ausgezeichnet.

Ein große Gruppe von Menschen steht vor drei blauen, spitz zulaufenden Türmen auf einer Wiese

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