Institut für

Ökologischen Landbau

Stellvertretende Institutsleitung

Sekretariat

Annette Pontillo
Institut für Ökologischen Landbau

Trenthorst 32
23847 Westerau
Telefon: +49 4539 8880 0
Fax: +49 4539 8880 120
annette.pontillo@thuenen.de ol@thuenen.de



Kontrollstellennr.: DE-ÖKO-006


 (c)

Forschen für den Ökologischen Landbau von morgen: umweltfreundlich, tiergerecht und effizient

Wir entwickeln vor allem Systeme der Ökologischen Tierhaltung gemäß den Zielen des Ökologischen Landbaus weiter. Diese Systeme fokussieren auf die Milch- und die Fleischproduktion und beinhalten auch den Pflanzenbau (Ackerbau, Grünland), die Landschaft mit ihren Elementen, Prozessqualitäten wie Emissionen und Biodiversität und die Produktqualitäten. Die gewonnenen Erkenntnisse fließen in Politik, Praxis und Beratung zum Ökologischen Landbau ein.

 

Orientiert an den Zielen und Grundsätzen der EU-Öko-Verordnung befasst sich die Forschung im Institut mit den Herausforderungen des Ökologischen Landbaus, Schwerpunkt "Systeme mit Tierhaltung".

Entwickelte Lösungen sollen dem Spagat zwischen

  • gesellschaftlichen Erwartungen (Umweltschutz, Tierwohl, Kultur, Landschaft),
  • nachhaltiger Wettbewerbsfähigkeit (Ressourceneffizienz, Wirtschaftlichkeit) und
  • hohen Produktqualitäten (Inhaltsstoffe, Genuss)

gerecht werden.

Die Forschung des Thünen-Instituts für Ökologischen Landbau erfolgt interdisziplinär und systemorientiert on-station auf dem Versuchsbetrieb in Trenthorst und on-farm auf Praxisbetrieben.

Die beiden Herangehensweisen ergänzen sich und fördern Innovation und Praxisnähe:

  • Auf dem Versuchsbetrieb werden unter standardisierten, praxisnahen Bedingungen Exaktversuche durchgeführt. Die Ausstattung des Versuchsbetriebs ermöglicht Untersuchungen entlang der Prozesskette von der Futterproduktion über das Tier bis zum Endprodukt und damit die Abbildung landwirtschaftlicher Produktionssysteme. Landschaftselemente sind Teile dieser Systeme.
  • In der On-Farm-Forschung werden reale Situationen im System des Ökologischen Landbaus untersucht, Entwicklungshemmnisse erkannt und Lösungsvorschläge im Sinne realistischer Handlungsoptionen erarbeitet. Die Forschung beinhaltet die Entwicklung, Erprobung und Bewertung von Indikatoren, Managementkonzepten und Methoden des Wissenstransfers sowie neuer Beratungskonzepte und Kommunikationsstrategien.

     

    Für weitere Informationen: Download Forschungskonzept 2021-2026 (pdf)

Arbeitsbereiche

 (©  Jan Brinkmann)
Systeme der Rinderhaltung
Rinder sind als Wiederkäuer auf Grund ihres einzigartigen Verdauungssystems von großer Bedeutung im Ökologischen Landbau. Sie eignen sich hervorragend zur Nutzung von für den Menschen nicht verwertbarer Biomasse (Grünland und Futterpflanzen) und erzeugen daraus hochwertige Nahrungsmittel.
 (©  Ralf Bussemas)
Systeme der Schweinehaltung
Die Konsumenten von ökologisch erzeugten Produkten erwarten beim Kauf von tierischen Produkten vor allem, dass diese umweltfreundlich und tiergerecht erzeugt wurden. Dies gilt auch für ökologisch erzeugtes Schweinefleisch, das darüber hinaus die (eher diffus vorliegenden) Verbrauchererwartungen an gutes Schweinefleisch hinsichtlich Aussehen, Geruch und Geschmack erfüllen soll.
 (©  Thünen-Institut)
Systeme der Geflügelhaltung
Die Ökologische Geflügelhaltung ist eine Schwachstelle im Ökologischen Landbau. In den letzten Jahren hat sich dieser Bereich erheblich ausgeweitet, ohne dabei Lösungen für die Probleme mit zu entwickeln. Diese sind vor allem in der 100% Biofütterung, im Tierwohl und Tiergesundheit, in der Zucht und letztlich auch im effizienten Management der Systeme. Diese Probleme müssen so gelöst werden, dass sie nicht im Widerspruch zu den Erwartungen der Kunden und den Zielen des Ökolandbaus stehen.
 (©  Thünen-Institut/OL)
Systeme kleine Wiederkäuer
Ziegen- und Schafhaltung ist eine kleine aber feine Nische in der deutschen Landwirtschaft. Besonders die Ökologische Ziegenhaltung hat sich in den letzten Jahren erheblich ausgeweitet, vor allem im Naturschutz und in der Milchproduktion. Auch viele Schafhalter erbringen Naturschutzleistungen.

Film über das Institut für Ökologischen Landbau

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