Weiter zum Inhalt
Institut für

FI Fischereiökologie

Nachhaltige Fischernährung

Aquakultur ist weltweit der am schnellsten wachsende Sektor der Tierproduktion. Fischmehl gilt hier bislang als beste Quelle für Futterprotein. Fisch zu fangen, um immer mehr Fische in Aquakultur zu ernähren, ist allerdings wenig nachhaltig. Da sich die Verfügbarkeit von Fischmehl nicht unbegrenzt steigern lässt und dafür zudem stark steigende Preise zu zahlen sind, wird es unabdingbar, den Fischmehlanteil im Fischfutter zu reduzieren. Dies gilt vor allem für das Futter von Süßwasserfischen. Wir untersuchen deshalb, wie verschiedene Fischarten physiologisch reagieren, wenn das Protein aus Fischmehl in ihrem Futter durch pflanzliche Rohstoffe ersetzt wird.

Aufgaben und Projekte

FishForFood

Fisch und Meeresfrüchte stellen für 2,9 Mrd. Menschen auf der Welt die wichtigste Quelle von tierischem Protein dar, die steigende Nachfrage kann nur aus der Aquakultur bedient werden und hierzu wird Fischfutter benötigt. Das Projekt zielt auf die ...

Mehr erfahren
Nachhaltige Rohstoffe für Fischfuttermittel im Iran

Die Islamischen Republik Iran hat ehrgeizige Ziele zur Steigerung der jährlichen Aquakultproduktion um 500 000 t in den nächsten 5 Jahren. Dafür werden zusätzliche Futtermitel in der gleichen Größenordnung benötigt.

Mehr erfahren
Rapsproteine in der Fischernährung

Fischmehl ist die wichtigste marine Proteinquelle für Fischfutter. Es wird knapper und teurer, weil immer mehr Fisch in Aquakulturanlagen erzeugt wird. Aber auch ökologische Bedenken führen dazu, stärker nach pflanzlichen Alternativen zu suchen.

Mehr erfahren

Dossiers und Hintergründe

Nutztierhaltung und Aquakultur

Kein Tag vergeht, an dem die derzeitige Tierhaltung nicht öffentlich angeprangert wird. Politik und Wirtschaft reagieren mit einer Vielzahl von Aktivitäten. Derweil läuft der Strukturwandel weiter, bringt immer größere Betriebe hervor. Wie also sieht ...

Mehr erfahren
Männer füttern Fische in Aquakultur.
Aquakultur – Landwirtschaft unter Wasser

Weltweit ist die Aquakultur das am schnellsten wachsende Segment der Lebensmittelwirtschaft. Ihre Produktion (ohne aquatische Pflanzen) liegt bereits bei 66 Millionen Tonnen pro Jahr. Schon bald wird sie die Fangfischerei überholen.

Mehr erfahren

Publikationen

  1. 0

    Wuertz S, Reiser S (2023) Creatine: A valuable supplement in aquafeeds? Reviews Aquacult 15(1):292-304, DOI:10.1111/raq.12717

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn065212.pdf

  2. 1

    Hermann C, Dahlke FT, Focken U, Trommsdorff M (2022) Aquavoltaics: dual use of natural and artificial water bodies for aquaculture and solar power generation. In: Gorjian S, Campana PE (eds) Solar energy advancements in agriculture and food production systems. London: Academic Press, pp 211-236

  3. 2

    Rebelein A, Focken U (2021) Microplastic fiber diet - Fiber-supplemented pellets for small fish. MethodsX 8:101204, DOI:10.1016/j.mex.2020.101204

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn063193.pdf

  4. 3

    Reiser S, Sähn N, Pohlmann DM, Willenberg M, Focken U (2021) Rearing juvenile brown Salmo trutta (L.), and rainbow trout Oncorhynchus mykiss (Walbaum), in earthen ponds with and without an induced current. J Appl Aquacult 33(1):32-52, DOI:10.1080/10454438.2019.1678545

  5. 4

    Lasner T (2020) "Being Typical" - The representative farms method in aquaculture and fisheries. Mediterranean Fish Aquacult Res 3(2):92-100

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn062444.pdf

  6. 5

    Mayrhofer R, Menanteau-Ledouble S, Pucher J, Focken U, El-Matbouli M (2020) Aeromonas spp. suggested as the causative agents of red spot disease in northern Vietnamese grass carp Ctenopharyngodon idella. Diseases Aquat Organ 139:113-119, DOI:10.3354/dao03479

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn062369.pdf

  7. 6

    Lasner T, Mytlewski A, Nourry M, Rakowski M, Oberle M (2020) Carp land: Economics of fish farms and the impact of region-marketing in the Aischgrund (DEU) and Barycz Valley (POL). Aquaculture 519:734731, DOI:10.1016/j.aquaculture.2019.734731

  8. 7

    Barreto-Curiel F, Focken U, D'Abramo LR, Mata-Sotres J, Viana MT (2019) Assessment of amino acid requirements for Totoaba macdonaldi at different levels of protein using stable isotopes and a non-digestible protein source as a filler. Aquaculture 503:550-561, DOI:10.1016/j.aquaculture.2019.01.038

  9. 8

    Callier MD, Byron CJ, Bengtson DA, Cranford PJ, Cross SF, Focken U, Jansen HM, Kamermans P, Kiessling A, Landry T, O'Beirn F, Petersson E, Rheault RB, Strand O, Sundell K, Svaasand T, Wykfors GH, McKindsey CW (2018) Attraction and repulsion of mobile wild organisms to finfish and shellfish aquaculture: a review. Reviews Aquacult 10(4):924-949, DOI:10.1111/raq.12208

  10. 9

    Krome C, Schuele F, Jauncey K, Focken U (2018) Influence of a sodium formate / formic acid mixture on growth of juvenile common carp (Cyprinus carpio) fed different fishmeal replacement levels of detoxified Jatropha curcas kernel meal in practical, mixed diets. J Appl Aquacult 30(2):137-156, DOI:10.1080/10454438.2017.1412845

  11. 10

    Krome C, Jauncey K, Lohaus G, Focken U (2018) Phytate analysis and phytase application in Jatropha curcas kernel meal for use in aquaculture feeds. AACL Bioflux 11(3):690-700

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn059898.pdf

  12. 11

    Kusche H, Hillgruber N, Rößner Y, Focken U (2018) The effect of different fish feed compositions on delta13C and δ15N signatures of sea bass and its potential value for tracking mariculture-derived nutrients. Isotopes Environ Health Stud 54(1):28-40, DOI:10.1080/10256016.2017.1361419

  13. 12

    Barreto-Curiel F, Focken U, D'Abramo LR, Cuarón JA, Viana MT (2018) Use of isotopic enrichment to assess the relationship among dietary protein levels, growth and nitrogen retention in juvenile Totoaba macdonaldi. Aquaculture 495:794-802, DOI:10.1016/j.aquaculture.2018.06.001

  14. 13

    Lasner T, Brinker A, Nielsen R, Rad F (2017) Establishing a benchmarking for fish farming - Profitability, productivity and energy efficiency of German, Danish and Turkish rainbow trout grow-out systems. Aquacult Res 48(6):3134-3148, DOI:10.1111/are.13144

  15. 14

    Mayrhofer R, Menanteau-Ledouble S, Pucher J, Focken U, El-Matbouli M (2017) Leaves from banana (Musa nana) and maize (Zea mays) have no phyto-prophylactic effects on the susceptibility of grass carp (Ctenopharyngodon idella) to Aeromonas hydrophila infection. BMC Vet Res 13:329, DOI:10.1186/s12917-017-1255-5

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn059274.pdf

  16. 15

    Barreto-Curiel F, Focken U, D'Abramo LR, Viana MT (2017) Metabolism of Seriola lalandi during starvation as revealed by fatty acid analysis and compound-specific analysis of stable isotopes within amino acids. PLoS One 12(1):e0170124, DOI:10.1371/journal.pone.0170124

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn058068.pdf

  17. 16

    Kusche H, Hillgruber N, Rößner Y, Focken U (2017) Plant protein-based feeds and commercial feed enable isotopic tracking of aquaculture emissions into marine macrozoobenthic bioindicator species. Isotopes Environ Health Stud 53(3):261-273, DOI:10.1080/10256016.2016.1267166

  18. 17

    Pucher J, Focken U (2017) Uptake of nitrogen from natural food into fish in differently managed polyculture ponds using 15N as tracer. Aquaculture Int 25(1):87-105, DOI:10.1007/s10499-016-0015-z

  19. 18

    Nguyen NT, Pucher J, Becker K, Focken U (2016) Earthworm powder as an alternative protein source in diets for common carp (Cyprinus carpioL.). Aquacult Res 47(9):2917-2927, DOI:10.1111/are.12743

  20. 19

    Krome C, Focken U (2016) Effects of earthworm, Perionyx excavatus meal in practical diets on growth and body composition of common carp, Cyprinus carpio. AACL Bioflux 9(2):340-344

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn056923.pdf

  21. 20

    Breitenbach J, Nogueira Marilise, Farrè G, Zhu C, Capell T, Christou P, Fleck G, Focken U, Fraser PD, Sandmann G (2016) Engineered maize as a source of astaxanthin: processing and application as fish feed. Transgenic Res 25(6):785-793, DOI:10.1007/s11248-016-9971-3

  22. 21

    Mayrhofer R, Pucher J, Saleh M, Menanteau-Ledouble S, Bergmann S, Focken U, El-Matbouli M (2016) First detection of Cyprinid Herpesvirus 3 in cultured common carp in Vietnam. Fish Pathol 51(1):28-31, DOI:10.3147/jsfp.51.28

  23. 22

    Krome C, Jauncey K, Focken U (2016) Jatropha curcas kernel meal as a replacement for fishmeal in practical Nile tilapia, Oreochromis niloticus feeds. AACL Bioflux 9(3):590-596

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn056874.pdf

  24. 23

    Pucher J, Mayrhofer R, El-Matbouli M, Focken U (2014) 15N tracer application to evaluate nitrogen dynamics of food webs in two subtropical small-scale aquaculture ponds under different managements. Isotopes Environ Health Stud:in Press, DOI:10.1080/10256016.2014.922963

  25. 24

    Pucher J, Nguyen NT, Trinh THY, Mayrhofer R, El-Matbouli M, Focken U (2014) Earthworm meal as fishmeal replacement in plant based feeds for Common Carp in semi-intensive aquaculture in rural northern Vietnam. Turk J Fisheries Aquatic Sci 14:557-565, DOI:10.4194/1303-2712-v14_2_27

  26. 25

    Krome C, Jauncey K, Fedderke S, Focken U (2014) Effect of replacing different levels on dietary fishmeal with Jatropha carcas kernel meal on the development of Nile tilapia Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758). J Appl Ichthyol 30:507-512, DOI:10.1111/jai.12414

  27. 26

    Lasner T, Hamm U (2014) Exploring ecopreneurship in the Blue Growth: a grounded theory approach [online]. Ann Marine Sociol 23:4-20, zu finden in <http://rsm.czasopisma.pan.pl/images/data/rsm/wydania/No_XXIII_2014/AMSXXIII_2014_Lasner_Hamm.pdf> [zitiert am 24.04.2015]

  28. 27

    Pucher J, Gut T, Mayrhofer R, El-Matbouli M, Viet PH, Ngoc NT, Lamers M, Streck T, Focken U (2014) Pesticide-contaminated feeds in integrated grass carp aquaculture: toxicology and bioaccumulation. Diseases Aquat Organ 108:137-147, doi:10.3354/dao02710

  29. 28

    Pucher J, Mayrhofer R, El-Matbouli M, Focken U (2014) Pond management strategies for small-scale aquaculture in northern Vietnam: fish production and economic performance. Aquaculture Int 23(1):297-314, DOI:10.1007/s10499-014-9816-0

  30. 29

    Krome C, Jauncey K, Focken U (2014) Testing two different phytases in Jatrophas carcas kernel meal based diets for Nile tilapia, Oreochromis nilticus. Israeli J Aquacult(Spec. Iss.):1-11

  31. 30

    Mamun SM, Focken U, Becker K (2013) A respirometer system to measure critical and recovery oxygen tensions of fish under simulated diurnal fluctuations in dissolved oxygen. Aquaculture Int 21(1):31-44, DOI:10.1007/s10499-012-9529-1

  32. 31

    Krome C, Jauncey K, Focken U (2013) Comparison of photometric methods for determination of phytate in Jatropha carcass kernel meal (JKM). Proc Soc Nutr Physiol 22:62

  33. 32

    Stadtlander T, Levavi Sivan B, Kerem Z, Dweik H, Qutob M, Abu-Lafi S, Francis G, Focken U (2013) Effects of a saponin fraction extracted from Trigonella foenum-graecum L. and two commercially available saponins on sex ratio and gonad histology of Nile tilapa fry, Oreochromis niloticus (L.). J Appl Ichthyol 29(1):265-267, DOI:10.1111/jai.12002

  34. 33

    Pucher J, Steinbronn S, Mayrhofer R, Schad I, El-Matbouli M, Focken U (2013) Improved sustainable aquaculture systems for small-scale farmers in Northern Vietnam. In: Fröhlich HL, Schreinemachers P, Stahr K, Clemens G (eds) Sustainable land use and rural development in Southeast Asia: innovations and policies for mountainous areas. New York; Berlin; Heidelberg: Springer, pp 281-317

  35. 34

    Gaye-Siessegger J, Mamun SM, Brinker A, Focken U (2013) Improving estimates of trophic (Delta-trophic) for diet reconstruction studies using enzyme activities. Comp Biochem Physiol A Mol Integr Physiol 164(4):579-583, DOI:10.1016/j.cbpa.2013.01.003

  36. 35

    Nguyen NT, Focken U (2012) Earthworms as a potential source of animal protein for aquafeeds for common carp. Proc Soc Nutr Physiol(21):167

  37. 36

    Schober Gonçalves Lima J, Ccopa Rivera E, Focken U (2012) Emergy evaluation of organic and conventional marine shrimp farms in Guaraíra Lagoon, Brazil. J Cleaner Prod 35:194-202, DOI:10.1016/j.jclepro.2012.05.009

  38. 37

    Harter T, Buhrke F, Kumar V, Focken U, Makkar HPS, Becker K (2011) Substitution of fish meal by Jatropha curcas kernel meal: Effects on growth performance and body composition of white leg shrimp (Litopenaeus vannamei). Aquacult Nutr 17(5):542-548, DOI:10.1111/j.1365-2095.2010.00845.x

  39. 38

    Gaye-Siessegger J, McCullagh JS, Focken U (2011) The effect of dietary amino acid abundance and isotopic composition on the growth rate, metabolism and tissue ð13C of rainbow trout. Brit J Nutr 105(12):1764-1771, DOI:10.1017/S0007114510005696

  40. 39

    Dongmeza E, Francis G, Steinbronn S, Focken U, Becker K (2010) Investigations on the digestibility and metabolizability of the major nutrients and energy of maize leaves and barnyard grass in grass carp (Ctenopharyngodon idella). Aquacult Nutr 16(3):313-326, DOI:10.1111/j.1365-2095.2009.00667.x

  41. 40

    McCullagh JS, Gaye-Siessegger J, Focken U (2010) Studies on amino acid metabolism in rainbow trout: effect of dietary amino acid composition on growth performance and Omega13 C of amino acids. EAAP Sci Ser 127:143-144

    Nach oben