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Projekt

CephCo - Tintenfische als Lebensmittel


Federführendes Institut FI Institut für Fischereiökologie

© Ulrike Kammann / Thünen-Institut (supported by AI)
CephCo-Projekt

Tintenfischbestände in der Nordsee nachhaltig bewirtschaften

Durch den Klimawandel haben sich in der Nordsee neue Tintenfischbestände etabliert, die auch jetzt schon befischt werden. Im Hinblick auf eine zukünftige nachhaltige Nutzung der Bestände soll im Projekt "CephCo"untersucht werden, wie sich Tintenfischarten in das Nahrungsnetz des neuen Ökosystems einfügen und wie hoch ihre  Belastung mit Schadstoffen ist.

Hintergrund und Zielsetzung

Tintenfische sind interessant für die Fischerei in der Nordsee. Allerdings gibt es noch viele Wissenslücken über die neuen Bestände. In der Diskussion über zukünftige Managementmaßnahmen wie Fangbeschränkungen wird das Thünen-Institut zunehmend angefragt. Als einen Baustein für eine zukünftige nachhaltige Nutzung der Bestände wollen wir untersuchen wie sich Tintenfischarten aus der Nordsee als Lebensmittel darstellen. Sind die neuen Bestände höher oder niedriger mit Umweltschadstoffen belastet als Tintenfische aus anderen Beständen? Wie fügen sie sich in das Ökosystem ein?

Vorgehensweise

Tintenfische aus der Nordsee und aus weitern ausgewählten Beständen sollen auf ihre Zusammensetzung als Lebensmittel untersucht werden.

Die Proben für dieses Projekt werden gesammelt auf den IBTS-Surveys des Thünen-Instituts für Seefischerei.

Untersucht werden sollen im essbaren Anteil der Tiere u.a.:

(1) Schadstoffe

(2) essentielle Fettsäuren

(3) Grundzusammensetzung (Wasser, Fett, Eiweiß, Asche)

Einordnung dieser und weiterer verfügbarer Daten nach Lebensmittelrecht, Bestandsentwicklung, Stellung im Nahrungsnetz und zukünftigem Bestandsmanagement.

 

Daten und Methoden

Die chemisch-analytischen Methoden beinhalten u.a.:

  • Atomabsorptions-Spektroskopie (AAS) für Schwermetalle
  • Hochdruck-Flüssigchromatographie-Massenspektrometrie (HPLC-MS/MS) für PFAS
  • Gaschromatographie-Flammenionisationsdetektion (GC-FID) für Fettsäuren

Links und Downloads

Thünen Arbeitsgruppen, die das Projekt unterstützen:

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