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Institut für

AT Agrartechnologie

Aktuelles

Aus Pressrückständen der Eiweißgewinnung entsteht Neues: Hydrogele zur Wasserspeicherung und Fasern für die Papierproduktion – biobasiert, nachhaltig und wertschöpfend.

Hydrogele und Papier aus Gras – aus Pressrückständen entstehen neue biobasierte Materialien für Landwirtschaft und Industrie.

Am Thünen-Institut für Agrartechnologie führt das Team der Arbeitsgruppe Vorsorgender Bodenschutz Untersuchungen zur Bodenfeuchte in Fahrspuren im Forst durch.

Bodenhydrologische Monitoring im Solling: Auf einer mit Fichten bestockten Fläche steht nahezu ganzjährig das Wasser in Teilen der Fahrspur.

Thünen-Institut für Agrartechnologie präsentiert Forschung beim Tag der offenen Tür der PTB

Science Slam bei der PTB: Mit Kuscheltieren als Requisiten machte Michael Kazda Forschung rund um Stallklima lebendig.

Der Expertenbeirat des TiPP-Projekts erörtert Wege, durch Sensorik und Technik Transparenz, Rückverfolgbarkeit und Tierwohl in der Schweinehaltung zu erhöhen. Ziel ist die Entwicklung belastbarer Indizes zur Bewertung von Gesundheit, Klimaeffizienz und Nachhaltigkeit.

Teilnehmende des TiPP-Expertenbeirats diskutieren über aktuelle Forschungsergebnisse und Transparenz in der Schweinehaltung.

Digitale Technologien eröffnen neue Perspektiven in Tierhaltung, Ausbildung und Forschung

 

Besucher:innen erleben die Landwirtschaft von morgen hautnah – mit VR-Brillen tauchen sie in die Perspektive von Tieren und Auszubildenden ein.

Im Rahmen des Projektes „Substitution von Hefeextrakt in industriell relevanten Bioprozessen (SubBioPro)“ wurden u.a. die Nährstoffanforderungen für die Fermentationsprozesse von L-Milchsäure und 1,3-Propandiol aufgeklärt und die komplexen Nährstoffquelle durch proteinreiche agrarische Reststoffe…

Neue Studie zum Einsatz von proteinreichen landwirtschaftlichen Reststoffen in der biotechnologischen Produktion von L-Milchsäure und 1,3-Propandiol

Datenkonzept für die Landwirtschaft: Austausch mit der Praxis

In einem Workshop mit Stakeholdern aus der Landwirtschaft diskutierten die Wissenschaftler*innen des Zukunftslabors Agrar ein Konzept für den digitalen Datenaustausch zwischen Betrieben der Hühnermast, Veterinärämtern und…

Dr. Anne-Kathrin Schwab, Prof. Dr. Christina Umstätter und Andrii Besieda (v. l. n. r.) diskutierten Anforderungen aus der landwirtschaftlichen Praxis.

Experten diskutieren über aktuelle und zukünftige Herausforderungen im Bereich Cyber-Resilienz in der Landwirtschaft

Ransomware-Angriffe können den ganzen Betrieb lahmlegen

Roboter aufs Feld

Im niedersächsischen Verbundprojekt Zukunftslabor Agrar haben mehrere Forschungseinrichtungen, darunter das Thünen-Institut für Agrartechnologie, den Stand der digitalen Kommunikation in der Landwirtschaft untersucht. Die Bestandsaufnahme zeigt: Papier ist noch immer Trumpf.

Eine Person sitzt vor einem Stall, hat einen Laptop auf dem Schoss und notiert etwas auf Papier

Frei belüftete Offenställe sind gut für das Tierwohl: Sie bieten natürliches Licht, frische Luft und Auslauf nach Bedarf für Schwein, Rind und Co. Doch wie hoch sind eigentlich die Treibhausgas-Emissionen, die durch diese Art der Tierhaltung verursacht werden? Die Datengrundlage dafür wird das…

Bundeslandwirtschaftsminister Cem Özdemir überreicht den Förderbescheid an das Thünen-Institut.

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