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Neue Publikation: Biotechnologischer Einsatz proteinreicher Reststoffe

Im Rahmen des Projektes „Substitution von Hefeextrakt in industriell relevanten Bioprozessen (SubBioPro)“ wurden u.a. die Nährstoffanforderungen für die Fermentationsprozesse von L-Milchsäure und 1,3-Propandiol aufgeklärt und die komplexen Nährstoffquelle durch proteinreiche agrarische Reststoffe ersetzt.

Neue Studie zum Einsatz von proteinreichen landwirtschaftlichen Reststoffen in der biotechnologischen Produktion von L-Milchsäure und 1,3-Propandiol
© Anja Kuenz

Neue Studie zum Einsatz von proteinreichen landwirtschaftlichen Reststoffen in der biotechnologischen Produktion von L-Milchsäure und 1,3-Propandiol

Neue Studie zum Einsatz von proteinreichen landwirtschaftlichen Reststoffen in der biotechnologischen Produktion von L-Milchsäure und 1,3-Propandiol 

Hefeextrakt liefert wichtige Nährstoffe, ist aber ein großer Kostenfaktor in Fermentationen. Unser Ziel ist es, Hefeextrakt in Bioprozessen durch günstige agrarische Rohstoffe zu ersetzen, um die Wirtschaftlichkeit biobasierter Produkte zu verbessern. Es konnte gezeigt werden, dass bei der Herstellung von 1,3-Propandiol Hefeextrakt zum größten Teil (80 %) ersetzt werden konnte, bei gleichbleibender Produktkonzentration und maximaler Produktivität. Bei der L-Milchsäureherstellung wurden die teuren, komplexen Bestandteile an Hefeextrakt und Fleischextrakt vollständig durch kostengünstiges, chemisch aufgeschlossenes Rapsextraktionsschrot ersetzt, und unter Zugabe von B-Vitaminen, Mineralsalze, Cystein und Tryptophan wurde mit vergleichbarer maximaler Produktivität die gleiche Produktkonzentration an L-Milchsäure erzielt.

Kontakt:

Dr. rer. nat. Anja Kuenz
Telefon
+49 531 2570 1083 / +49 531 596 4265
anja.kuenz@thuenen.de
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Stellvertretende Institutsleitung
Ulf Prüße
Prof. Dr. rer. nat. habil. Ulf Prüße
Telefon
+49 531 2570 2154 / +49 531 596 4270
ulf.pruesse@thuenen.de
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