Neue Studie zum Einsatz von proteinreichen landwirtschaftlichen Reststoffen in der biotechnologischen Produktion von L-Milchsäure und 1,3-Propandiol
Hefeextrakt liefert wichtige Nährstoffe, ist aber ein großer Kostenfaktor in Fermentationen. Unser Ziel ist es, Hefeextrakt in Bioprozessen durch günstige agrarische Rohstoffe zu ersetzen, um die Wirtschaftlichkeit biobasierter Produkte zu verbessern. Es konnte gezeigt werden, dass bei der Herstellung von 1,3-Propandiol Hefeextrakt zum größten Teil (80 %) ersetzt werden konnte, bei gleichbleibender Produktkonzentration und maximaler Produktivität. Bei der L-Milchsäureherstellung wurden die teuren, komplexen Bestandteile an Hefeextrakt und Fleischextrakt vollständig durch kostengünstiges, chemisch aufgeschlossenes Rapsextraktionsschrot ersetzt, und unter Zugabe von B-Vitaminen, Mineralsalze, Cystein und Tryptophan wurde mit vergleichbarer maximaler Produktivität die gleiche Produktkonzentration an L-Milchsäure erzielt.








