Weiter zum Inhalt

Fotoausstellung: Teller oder Tonne?

Weltweit wird etwa ein Drittel aller Lebensmittel weggeworfen – ein großer Teil davon in privaten Haushalten. Die Fotoausstellung zeigt, was mit unseren Lebensmitteln passiert, wenn wir sie entsorgen – und gibt konkrete Impulse, wie jede und jeder Lebensmittelabfälle im Alltag vermeiden kann.

Viele Karotten unterschiedlicher Größen und Farben ästhetisch in einem Rechteck angeordnet.
© Felicitas Schneider

Die Größen und Formen von Gemüse sind vielfältiger als es im Supermarkt scheint.

Fotografien der Wissenschaftlerin Felicitas Schneider geben Einblicke, was sie im Einsatz gegen Lebensmittelverschwendung erlebt. Ergänzt wird die Ausstellung durch alltagstaugliche Rezepte und Tipps zum nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln in der eigenen Küche. Eine interaktive Citizen-Science-Station der Hochschule für Bildende Künste lädt Besucher*innen ein, sich mit Fragen rund um Ernährung, Konsumverhalten und Lebensmittelwertschätzung aktiv auseinanderzusetzen.

Öffnungszeiten: Mittwoch, Donnerstag und Freitag von 10:00 bis 16:00 Uhr und nach Vereinbarung (pressestelle@thuenen.de).

Ort: Wissenschaftsschaufenster, Waisenhausdamm 8, 38100 Braunschweig

 


Feierliche Eröffnung der Fotoausstellung:

Datum: 29. Juli 2025, 18 Uhr

Ort: Wissenschaftsschaufenster, Waisenhausdamm 8, 38100 Braunschweig

Es erwarten Sie spannende Einblicke von Expert*innen rund um das Thema Lebensmittelverschwendung:

  • Felicitas Schneider, Wissenschaftlerin am Thünen-Institut für Marktanalyse und Vorstandsmitglied im Ernährungsrat Braunschweig und Braunschweiger Land (ERBSL)
  • Britta Steven, Vorstandsmitglied im Ernährungsrat Braunschweig und Braunschweiger Land (ERBSL)
  • Marco Heinrich, foodsharing Deutschland

Freuen Sie sich auf gerettete Snacks, kreative Rezeptideen und kommen Sie mit unseren Gäst*innen ins Gespräch.
 

Nach oben