Weiter zum Inhalt

FAKTENCHECK: Mikroplastik – Ist es ein Risiko für unsere Ernten?

17.10.2025

Immer mehr Mikroplastik landet in unseren Böden – über die Folgen wissen wir nur wenig. Eine Studie aus Nanjing, China, verursachte kürzlich Schlagzeilen wie „Mikroplastik gefährdet gesamte Ernährung“. Ob dieses alarmierende Fazit gerechtfertigt ist und welche Schritte nötig sind, um die Mikroplastik-Forschung voranzubringen, erfahren Sie im Thünen-Faktencheck. 

Die Gästin:

Dr. Elke Brandes ist Wissenschaftlerin am Thünen-Institut für Lebensverhältnisse in ländlichen Räumen. Von 2018 bis 2022 forschte sie dort zum Thema Mikroplastik.

Elke Brandes
Institut für Lebensverhältnisse in ländlichen Räumen

Weiterführende Links

Weitere Informationen

Moderation: Dr. Katrin Schiedung

Redaktion: Nadine Kraft, Dr. Katrin Schiedung

Kamera: Nadine Zirbes, Stefan Heilek

Schnitt: Stefan Heilek

Wir freuen uns über Kommentare und Feedback unter podcast@thuenen.de

Nach oben