Weiter zum Inhalt
© Kay Panten
Institut für

SF Seefischerei

Unsere Arbeitsbereiche

Lebende Meeresressourcen

Im Arbeitsbereich „Lebende Meeresressourcen“ erforschen wir die biologischen Grundlagen für ein erfolgreiches Fischereimanagement. Wann ist ein Bestand überfischt? Wie viel kann im nächsten Jahr oder langfristig nachhaltig gefangen werden? Was bedingt den Niedergang des Nordseekabeljaus? Dies sind nur einige Fragestellungen, die wir im internationalen Verbund bearbeiten. Grundlage dafür sind die Datenerhebungen und Modellrechnungen zum Zustand von Fischbeständen in der Nordsee und im Nordostatlantik. Unser Ziel ist es mit den besten verfügbaren Methoden qualitativ hochwertige ...

Mehr erfahren
Lebende Meeresressourcen

Meeresökosysteme

Der Arbeitsbereich Meeresökosysteme untersucht die Struktur und Funktion mariner Ökosysteme, um dadurch Auswirkungen des Klimawandels und menschlicher Nutzungsformen auf Schlüsselkomponenten und Habitate abzubilden.

Mehr erfahren
Meeresökosysteme

Mess- und Beobachtungssysteme

Die Erfassung von biotischen und abiotischen Parametern der Meeresumwelt trägt maßgeblich zu unserem Verständnis mariner Ökosysteme und deren Beeinflussung durch den Menschen bei. Diese Parameter werden auf verschiedenen Skalen und mit verschiedenen Techniken gemessen. Neben „klassischen“ Methoden zur Messung physikalischer Eigenschaften wie Temperatur und Salzgehalt kommen moderne, zunehmend nicht-invasive und automatisierte Methoden zur Erfassung sowohl physikalischer als auch biologischer Umweltparameter und zur Charakterisierung der räumlichen und zeitlichen Verteilung mariner Organismen ...

Mehr erfahren
Mess- und Beobachtungssysteme

Integrierte Meeresnutzungskonzepte

Unsere Hauptmotivation im Arbeitsbereich Meeresraumnutzung ist die Frage nach einer nachhaltigen Nutzung des Meeresraumes sowie nach der Vereinbarkeit der zunehmenden, vielfältigen Nutzungsansprüche untereinander.

Mehr erfahren
Integrierte Meeresnutzungskonzepte

Ökonomische Analysen

Der globale Bedarf an Fischereierzeugnissen wird auch in Zukunft weiter steigen. Fisch gilt als gesundes Lebensmittel und ist in weiten Teilen der Welt die vorherrschende Eiweißquelle. Der steigende Bedarf wird zukünftig mehr und mehr aus Aquakulturen gedeckt. Wir forschen an den ökonomischen Grundlagen nachhaltiger Produktionsweisen in Fischerei und Aquakultur.

Mehr erfahren
Ökonomische Analysen

Nach oben