Weiter zum Inhalt
© 1STunningART - stock.adobe.com
Institut für

MA Marktanalyse

Projekt

Viehzählungsanalyse für Deutschland


Federführendes Institut MA Institut für Marktanalyse

© aid infodienst e.V. / P. Meyer
Rinder im Stall

Analyse der Viehzählungsergebnisse vom 3. Mai und 3. November sowie Prognose der Bruttoeigenerzeugung (BEE) von Rind- und Schweinefleisch in Deutschland für die kommenden drei Halbjahre

Die Entwicklungen auf den Märkten für Schweine und Rinder sowie deren Verarbeitungsprodukte (Bestand, Schlachtungen, Außenhandel, sonstige nationale und internationale wirtschaftliche und politische Ereignisse) werden ständig beobachtet und ihre Auswirkungen auf die Erzeugung analysiert.

Hintergrund und Zielsetzung

Gemäß der EU-Verordnung (EG) Nr. 1165/2008 sind die EU-Mitgliedstaaten verpflichtet, regelmäßig Angaben zum Viehbestand und zur aktuellen sowie erwarteten Fleischerzeugung zu machen. Dies wird für Deutschland bei Rindern und Schweinen vom Thünen-Institut für Marktanalyse im Auftrag des BMEL durchgeführt. Die Analyse dient der besseren Einschätzung der Versorgungssituation bei Fleisch und Fleischprodukten.

Zielgruppe

Genaue Angaben zur aktuallen Situation der Rind- und Schweinefleischerzeugung sowie der voraussichtlichen Entwicklung hilft den Marktteilnehmern (Landwirten, Schlachtunternehmen und Lebensmittelhandel) wie auch der Politk bei ihrer Einschätzung der Fleischversorgung und Marktentwicklung.

Vorgehensweise

Mit Hilfe der Entwicklung des Viehbestandes kann die zukünftige Entwicklung der Fleischerzeugung eingeschätzt werden. Neben den Viehbestandsangaben dienen Informationen über die Schlachtung, den Außenhandel, den Verbrauch und Preismeldungen zur Kalkulation.

Daten und Methoden

Statistisches Bundesamt: Viehbestand, Außenhandel, Schlachtungen, Verbraucherpreise. Bundesamt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE): Außenhandel, Erzeugerpreise, Schlachtungen. FAO: Produktion, Handel und Preise (international). USDA: Produktion und Handel (international)

Vorläufige Ergebnisse

Regelmäßige Übersicht über die aktuelle Situation in der Schweine- und Rindfleischerzeugung. Aktuelle Angaben zur Produktion, zum Außenhandel und zu den Preisen für Schweine, Rinder, und Fleisch. Es liegen die jeweils neuesten Schätzungen der zukünftigen Schweine- und Rindfleischerzeugung vor.

Links und Downloads

Die Ergebnisse werden regelmäßig veröffentlicht und dokumentiert auf der Internetseite http://www.bmel-statistik.de/

Thünen-Ansprechperson

Beteiligte externe Thünen-Partner

Zeitraum

Daueraufgabe 1.2001 - 12.2025

Publikationen zu dem Projekt

  1. 0

    Efken J, Meemken J, Christoph-Schulz IB (2022) Der Markt für Fleisch und Fleischprodukte 2021/2022 [online]. German J Agric Econ 71(Supplement):61-88, zu finden in <https://www.gjae-online.de/de/?articles=der-markt-fur-fleisch-und-fleischprodukte-2021-2022> [zitiert am 23.01.2023], DOI:10.30430/71.2022.5.Fleisch

  2. 1

    Efken J, Meemken J (2021) Der Markt für Fleisch und Fleischprodukte [online]. German J Agric Econ 70(Suppl.):47-67, zu finden in <https://www.gjae-online.de/articles/der-markt-fur-fleisch-und-fleischprodukte-13/> [zitiert am 25.01.2022], DOI:10.30430/70.2021.5.47-67

  3. 2

    Deblitz C, Efken J, Banse M, Isermeyer F, Rohlmann C, Tergast HT, Thobe P, Verhaagh M (2021) Politikfolgenabschätzung zu den Empfehlungen des Kompetenznetzwerks Nutztierhaltung. Braunschweig: Johann Heinrich von Thünen-Institut, 191 p, Thünen Working Paper 173, DOI:10.3220/WP1619424590000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn063574.pdf

  4. 3

    Rohlmann C, Verhaagh M, Efken J (2021) Steckbriefe zur Tierhaltung in Deutschland: Ferkelerzeugung und Schweinemast. Braunschweig: Thünen-Institut für Betriebswirtschaft, 21 p

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn064304.pdf

  5. 4

    Schütte J, Davier Z von, Efken J (2021) Steckbriefe zur Tierhaltung in Deutschland: Mastrinder. Braunschweig: Thünen-Institut für Betriebswirtschaft, 16 p

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn064306.pdf

  6. 5

    Rohlmann C, Verhaagh M, Efken J (2020) Steckbriefe zur Tierhaltung in Deutschland: Ferkelerzeugung und Schweinemast. Braunschweig: Johann Heinrich von Thünen-Institut, 22 p

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn062795.pdf

  7. 6

    Davier Z von, Schütte J, Efken J (2020) Steckbriefe zur Tierhaltung in Deutschland: Mastrinder. Braunschweig: Johann Heinrich von Thünen-Institut, 16 p

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn062797.pdf

  8. 7

    Efken J, Thies AJ, Meemken J (2019) Der Markt für Fleisch und Fleischprodukte [online]. German J Agric Econ 68(Suppl.):85-105, zu finden in <http://www.gjae-online.de/inhaltsverzeichnisse/pages/protected/show.prl?params=recent%3D1%26type%3D4&id=962&currPage=&type=4> [zitiert am 14.05.2019]

  9. 8

    Efken J (2019) Deutsche Fleischproduktion auf dem Rückzug. Agra Europe (Bonn) 60(9):M2-3

  10. 9

    Rohlmann C, Verhaagh M, Efken J (2019) Steckbriefe zur Tierhaltung in Deutschland: Ferkelerzeugung und Schweinemast. Braunschweig: Johann Heinrich von Thünen-Institut, 21 p

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn061459.pdf

  11. 10

    Davier Z von, Schütte J, Efken J (2019) Steckbriefe zur Tierhaltung in Deutschland: Mastrinder. Braunschweig: Thünen-Institut, 16 p

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn061461.pdf

  12. 11

    Efken J, Osterburg B (2018) Der Markt für Fleisch und Fleischprodukte [online]. German J Agric Econ 67(Suppl.):56-75, zu finden in <http://www.gjae-online.de/inhaltsverzeichnisse/pages/protected/show.prl?params=recent%3D1%26type%3D4&id=920&currPage=&type=4> [zitiert am 28.09.2018]

  13. 12

    Efken J (2018) Prognosen des Thünen-Instituts zum Rinder- und Schweinemarkt. Agra Europe (Bonn) 59(37):D1-16

  14. 13

    Davier Z von, Schütte J, Efken J (2018) Steckbriefe zur Tierhaltung in Deutschland: Mastrinder. Braunschweig: Thünen-Institut für Betriebswirtschaft, 17 p

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn060516.pdf

  15. 14

    Deblitz C, Rohlmann C, Verhaagh M, Efken J (2018) Steckbriefe zur Tierhaltung in Deutschland: Mastschweine. Braunschweig: Thünen-Institut für Betriebswirtschaft, 16 p

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn060514.pdf

  16. 15

    Efken J, Simon BJ, Krupp JR, Hortmann-Scholten A (2017) Der Markt für Fleisch und Fleischprodukte [online]. German J Agric Econ 66(Suppl.):64-81, zu finden in <http://www.gjae-online.de/inhaltsverzeichnisse/pages/protected/show.prl?params=recent%3D1%26type%3D4&id=880&currPage=&type=4> [zitiert am 17.01.2018]

  17. 16

    Efken J (2017) Nach Wachstum folgte Stagnation. Land Forst 170(50):40-41

  18. 17

    Davier Z von, Efken J (2017) Steckbriefe zur Tierhaltung in Deutschland : ein Überblick. Agra Europe (Bonn) 58(44):D1-7

  19. 18

    Thobe P, Efken J (2017) Steckbriefe zur Tierhaltung in Deutschland : Legehennen. Agra Europe (Bonn) 58(45):D9-21

  20. 19

    Thobe P, Efken J (2017) Steckbriefe zur Tierhaltung in Deutschland : Mastgeflügel. Agra Europe (Bonn) 58(45):D21-29

  21. 20

    Davier Z von, Efken J (2017) Steckbriefe zur Tierhaltung in Deutschland : Mastrinder. Agra Europe (Bonn) 58(44):D16-24

  22. 21

    Lindena T, Hansen H, Efken J (2017) Steckbriefe zur Tierhaltung in Deutschland : Milchkühe. Agra Europe (Bonn) 58(44):D8-16

  23. 22

    Efken J (2016) Der Markt für Fleisch und Fleischprodukte [online]. German J Agric Econ 65(Suppl.):40-50, zu finden in <http://www.gjae-online.de/inhaltsverzeichnisse/pages/protected/show.prl?params=recent%3D1%26type%3D4&id=840&currPage=&type=4> [zitiert am 25.01.2018]

  24. 23

    Efken J (2016) Veredelungswirtschaft am Scheideweg : Konzentrationsprozess weit vorangeschritten - Abrechnungsmodelle auf dem Prüfstand. Agrarzeitg Ernährungsdienst 70(30):47

  25. 24

    Efken J, Krug O, Rieger J (2015) Der Markt für Fleisch und Fleischprodukte [online]. German J Agric Econ 64(Supplement):31-48, zu finden in <http://www.gjae-online.de/inhaltsverzeichnisse/pages/protected/show.prl?params=recent%3D1%26type%3D4&id=796&currPage=&type=4> [zitiert am 02.03.2015]

  26. 25

    Efken J, Christoph-Schulz IB, Weible D, Käsbohrer A, Tenhagen B-A, Appel B, Bäurle H, Tamasy C, Spemann K (2014) Der Markt für Fleisch und Fleischprodukte [online]. German J Agric Econ 63(Suppl.):58-72, zu finden in <http://www.gjae-online.de/inhaltsverzeichnisse/pages/protected/show.prl?params=recent%3D1%26type%3D4&id=747&currPage=&type=4> [zitiert am 30.06.2014]

  27. 26

    Efken J (2014) Die Strukturen verändern sich weiter : Erfassung und Prognose der BEE von Rind- und Schweinefleisch in Deutschland. Fleischwirtsch 94(9):31-35

  28. 27

    Efken J (2013) Das Wachstum kennt kaum Grenzen : Rinderbestände. Land Forst(18):12

  29. 28

    Efken J, Haß M, Bürgelt D, Peter G, Zander K (2013) Der Markt für Fleisch und Fleischprodukte [online]. German J Agric Econ 62(Suppl.):67-84, zu finden in <http://www.gjae-online.de/inhaltsverzeichnisse/pages/protected/show.prl?params=recent%3D1%26type%3D4&id=706&currPage=&type=4> [zitiert am 11.04.2013]

  30. 29

    Efken J (2013) Ende des Rückgangs : Rindfleisch. DLZ Agrarmag(10):140-141

  31. 30

    Efken J (2013) Fleischrinder in der Viehzählungsstatistik. Fleischrinder Journal(2):28-29

  32. 31

    Efken J (2013) Kaum mehr Schweine. DLZ Agrarmag(10):142-143

  33. 32

    Efken J (2013) Smågriseproduktion i Tyskland: Koncentration i kerneområdet,tilbsgetog i de øvrige regioner. Svineproducenten 39(3):20-23

  34. 33

    Efken J (2013) Viehzählung : Erzeugung und Verbrauch sinken ; Analyse und Prognose der Fleischerzeugung auf Basis der neuesten Viehzählungsergebnisse. Fleischwirtsch 93:10-15

  35. 34

    Efken J (2013) Wird Deutschland zur sauenfreien Zone? Top Agrar(4):164-166

  36. 35

    Efken J, Bäurle H, Haxsen G, Niemann C, Tamasy C (2012) Der Markt für Fleisch und Fleischprodukte [online]. German J Agric Econ 61(Suppl.):60-72, zu finden in <http://www.gjae-online.de/inhaltsverzeichnisse/pages/protected/show.prl?params=recent%3D1%26type%3D4&id=664&currPage=&type=4> [zitiert am 24.04.2012]

  37. 36

    Efken J (2012) Große Herden wachsen zügig weiter. Land Forst 165(34):12-13

  38. 37

    Efken J (2012) Mehr Schweine in Deutschland erfasst. Land Forst 165(35):10-11

  39. 38

    Efken J (2012) Viehzählung : Diskrepanzen lassen Anpassungen erwarten ; die deutsche Schweinefleischerzeugung wächst laut Viehzählung vom 3. November in den Jahren 2011 und 2012 moderat. Fleischwirtsch 92(3):69-74

  40. 39

    Efken J (2012) Viehzählung : Jungbullenbestand geht markant zurück ; Analyse und Prognose der Rindfleischerzeugung auf Basis der Viehzählungsergebnisse vom 3. November 2011. Fleischwirtsch 92(4):14-18

  41. 40

    Efken J (2012) Viehzählung : Steigerung vorerst gestoppt ; deutsche Schweinefleischerzeugung durch sinkende Wirtschaftlichkeit in der Schweinemast unter Druck. Fleischwirtsch 92(8):14-17

  42. 41

    Efken J (2011) Analyse des Rinderbestandes nach der Viehzählung vom 3. Mai 2011. Fleischrinder Journal(3):6

  43. 42

    Efken J, Bergschmidt A, Deblitz C, Haxsen G, Pelikan J (2011) Der Markt für Fleisch und Fleischprodukte [online]. German J Agric Econ 60(Suppl.):72-84, zu finden in <http://www.gjae-online.de/inhaltsverzeichnisse/pages/protected/show.prl?params=recent%3D1%26type%3D4&id=623&currPage=&type=4> [zitiert am 05.09.2011]

  44. 43

    Efken J (2011) Investieren oder ganz aufgeben : viele Sauenbetriebe schieben Entscheidung auf - Marktansprüche erfordern große Einheiten. Agrarzeitg Ernährungsdienst 66(35):18

  45. 44

    Efken J (2011) Viehzählung : spürbare Veränderungen prägen den Markt ; Analyse und Prognose der Rindfleischerzeugung in den Jahren 2010 und 2011. Fleischwirtsch 91(10):14-18

  46. 45

    Efken J (2011) Viehzählung : wachsende Exporte bleiben notwendig ; Ausblick auf den Schweinemarkt nach der Maizählung 2011 lässt weiter steigende Erzeugung erwarten. Fleischwirtsch 91(9):54-60

  47. 46

    Efken J (2011) Weiter investieren oder aufgeben : Analyse des Schweinebestandes nach der Viehzählung vom 3. Mai 2011 zeigt erheblichen Strukturwandel. Fleischwirtsch 91(8):16-18

  48. 47

    Efken J, Haxsen G, Pelikan J, Hortmann-Scholten A (2010) Der Markt für Fleisch und Fleischprodukte [online]. German J Agric Econ 59(Suppl.):63-78, zu finden in <http://www.gjae-online.de/inhaltsverzeichnisse/pages/protected/show.prl?params=recent%3D1%26type%3D4&id=542&currPage=&type=4> [zitiert am 14.10.2010]

  49. 48

    Efken J, Haxsen G, Pelikan J (2009) Der Markt für Fleisch und Fleischprodukte. Agrarwirtschaft 58(1):53-65

  50. 49

    Efken J (2009) Die Krise hinterlässt nur geringe Spuren : Ausblick nach der aktuellen Maizählung lässt für 2010 geringfügige Reduktionen von Erzeugung und Verbrauch erwarten. Fleischwirtsch 89(9):36-40

  51. 50

    Efken J (2009) Expansive Fleischerzeugung hält an : Ausblick auf den Schweinemarkt zeigt Deutschland als Drehscheibe im internationalen Handel. Fleischwirtsch 89(10):17-23

  52. 51

    Efken J (2008) Abgeschwächter Rückgang : Ausblick auf den Rindermarkt nach der Novemberzählung 2007. Fleischwirtsch 88(3):25-28

  53. 52

    Efken J (2008) Die Ausfuhren legen erneut stark zu : Ausblick auf den Schweinemarkt nach der Maizählung 2008. Fleischwirtsch 88(12):14-21

    Nach oben