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Institut für

MA Marktanalyse

Projekt

Versorgung mit Nahrungs- und Futtermitteln in Krisensituationen


Federführendes Institut MA Institut für Marktanalyse

© Michael Welling

Erarbeitung von Vorschlägen für eine Sicherung der Versorgung mit Nahrungs- und Futtermitteln in Krisensituationen

Durch die Corona Pandemie und die aktuelle Energiekrise hat das Thema Notfallvorsorge enorm an Bedeutung gewonnen. Wie kann im Falle einer schweren Krise die Aufrechterhaltung einer ausreichenden und unmittelbar verfügbaren nationalen Versorgung der Bevölkerung mit Lebensmitteln sichergestellt werden.

Hintergrund und Zielsetzung

Leere Regale und Engpässe in der Lebensmittelversorgung vermittelten zu Beginn der Corona-Pandemie einen ersten Eindruck einer sich abrupt entwickelnden Dynamik in Krisensituationen. Weitaus schwerwiegender sind vermutlich die Auswirkungen auf die Stabilität der Nahrungsmittelversorgung im Falle schwerer Krisen, die das öffentliche Leben nahezu zum Erliegen bringen, ausgelöst durch langanhaltende flächendeckende Stromausfälle, einen Nuklearunfall oder gar einen militärischen Konflikt. Zwar regelt das Ernährungssicherstellungs- und –vorsorgegesetz (ESVG) formal Zuständigkeiten  und Abläufe zur Sicherstellung der Grundversorgung der Bevölkerung mit Lebensmitteln in einer Versorgungskrise. Dabei bleibt aber unklar, welche staatlichen Herausforderungen in unterschiedlichen Krisensituationen vorliegen und welche spezifischen Reaktionen unterschiedliche Krisen hinsichtlich ihrer Dauer, Schwere und regionaler Betroffenheit erforderlich machen. Vor diesem Hintergrund sollen Lösungen und Vorschläge für die Bewältigung krisenbedingter Störungen zur Aufrechterhaltung einer ausreichenden und unmittelbar verfügbaren nationalen Versorgung der Bevölkerung mit Lebensmitteln erarbeitet werden.

Vorgehensweise

  • Analyse der gegenwärtigen Erzeugung, Vorratshaltung und Verteilung von Lebensmitteln in Deutschland
  • Auswertung der wissenschaftlichen Literatur und der rechtlichen Grundlagen auf Bundes- und Landesebene zur Sicherstellung der Grundversorgung der Bevölkerung mit Lebensmitteln in einer Versorgungskrise
  • Analyse und Bewertung der Auswirkungen von Störungen und Krisen
  • Ableitung von Krisensituationen und deren möglichen Auswirkungen auf die Versorgungssituation mit Nahrungs- und Futtermitteln in enger Zusammenarbeit mit anderen Einrichtungen im Bereich des BMEL (insbesondere FLI und BfR) und einschlägigen Wissenschaftler*innen
  • Fachliche und konzeptionelle Ableitung von Vorschlägen für eine Sicherung der Versorgung mit Lebensmitteln in Krisensituationen

Unsere Forschungsfragen

Wie kann im Falle einer schweren Krise die Aufrechterhaltung einer ausreichenden und unmittelbar verfügbaren nationalen Versorgung der Bevölkerung mit Lebensmitteln sichergestellt werden?

Vorläufige Ergebnisse

Aktuell liegen noch keine Ergebnisse vor.

Links und Downloads

www.ernaehrungsvorsorge.de

www.ble.de/DE/Themen/Landwirtschaft/Kritische-Infrastruktur/Landwirtschaft_node.html

www.bbk.bund.de/DE/Themen/Kritische-Infrastrukturen/kritische-infrastrukturen_node.html

Thünen-Ansprechperson

Zeitraum

7.2022 - 6.2026

Weitere Projektdaten

Projektstatus: läuft

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