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Institut für

OF Ostseefischerei

Gesammeltes Wissen zum Dorsch

Dorsch war nicht nur wichtige Zielart der deutschen Küsten- und Angelfischerei, sondern ist auch beliebter Speisefisch und eine der am besten untersuchten Meeresfischarten. Der Deutsche Angelfischerverband (DAFV) hat nun gemeinsam mit dem Thünen-Institut eine umfangreiche Broschüre zum Dorsch, der auch Kabeljau heißt, veröffentlicht. Anlass ist die Wahl zum Fisch des Jahres 2024.

Abbildung der Broschüre, die am Ende der Seite herunterladbar ist.
© DAFV

2024 wurde der Fisch des Jahres erstmals mit Hilfe von public voting bestimmt. Dass die Wahl auf den Dorsch fiel, überrascht wenig: Der in Ostsee, Nordsee und Nordatlantik beheimatete Fisch gehört zu den beliebtesten Speisefischen, war dementsprechend eine der wichtigsten Zielarten der deutschen Küsten- und Angelfischerei. Der Deutsche Angelfischerverband (DAFV) hat nun gemeinsam mit dem Thünen-Institut für Ostseefischerei in Rostock eine umfangreiche Broschüre zum Dorsch veröffentlicht. Auf 100 Seiten erfahren die Leser*innen von der Geschichte der Nutzung der Fischart, die in der Ostsee als Dorsch und anderswo als Kabeljau bezeichnet wird, und der wirtschaftlichen Bedeutung über Systematik und Anatomie bis zur Lebensweise fast alles, was man über diesen Fisch wissen muss. Abgerundet wird das Gesamtbild mit Darstellungen zum Zustand der verschiedenen Bestände, über die Besonderheiten des Ostseedorschs und seine Bedeutung für die Angelfischerei sowie mit ausgewählten Kochrezepten.

Die Broschüre steht zum kostenlosen Download bereit: https://www.dafv.de/projekte/fisch-des-jahres

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