Weiter zum Inhalt
Institut für

OL Ökologischen Landbau

Dr. Lisa Baldinger


Institut für Ökologischen Landbau

Trenthorst 32
23847 Westerau
Telefon
+49 4539 8880 511
E-Mail
lisa.baldinger@thuenen.de

Wissenschaftlerin


Publikationen

  1. 0

    Baldinger L, Aulrich K, Böhm H, Bussemas R, Höhne A, Rinke N (2022) Behandelte Saatwickenkörner als eiweißreiches Futter für Hühner und Schweine im Ökolandbau. Trenthorst: Thünen-Institut für ökologischen Landbau, 2 p, Project Brief Thünen Inst 2022/21, DOI:10.3220/PB1653378705000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn064892.pdf

  2. 1

    Heidbüchel KL, Baldinger L, Bussemas R (2022) Optimierung der Ferkelnestnutzung unter ökologischen Haltungsbedingungen. Trenthorst: Thünen-Institut für ökologischen Landbau, 2 p, Project Brief Thünen Inst 2022/06, DOI:10.3220/PB1644311004000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn064566.pdf

  3. 2

    Heidbüchel KL, Baldinger L, Bussemas R (2022) Optimization of piglet nest use under organic husbandry conditions. Trenthorst: Thünen Institute of Organic Farming, 2 p, Project Brief Thünen Inst 2022/06a, DOI:10.3220/PB1644312332000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn064567.pdf

  4. 3

    Baldinger L, Aulrich K, Böhm H, Bussemas R, Höhne A, Rinke N (2022) Treated common vetch seeds as high-protein feed for chickens and pigs in organic agriculture. Trenthorst: Thünen Institute of Organic Farming, 2 p, Project Brief Thünen Inst 2022/21a, DOI:10.3220/PB1653379019000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn064893.pdf

  5. 4

    Baldinger L, Bussemas R (2021) Dual-purpose production of eggs and meat - Part 1: cockerels of crosses between layer and meat breeds achieve moderate growth rates while showing unimpaired animal welfare. Organic Agric 11:489-498, DOI:10.1007/s13165-021-00357-z

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn063653.pdf

  6. 5

    Baldinger L, Bussemas R (2021) Dual-purpose production of eggs and meat - part 2: hens of crosses between layer and meat breeds show moderate laying performance but choose feed with less protein than a layer hybrid, indicating the potential to reduce protein in diets. Organic Agric 11:73-87, DOI:10.1007/s13165-020-00328-w

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn062756.pdf

  7. 6

    Werner D, Baldinger L, Bussemas R, Büttner S, Weißmann F, Ciulu M, Mörlein J, Mörlein D (2021) Early immunocastration of pigs: from farming to meat quality. Animals MDPI 11:298, DOI:10.3390/ani11020298

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn063299.pdf

  8. 7

    Böhm H, Aulrich K, Baldinger L, Barth K, Bussemas J, Bussemas R, Büttner S, Höppner F, Kälber T, Meyer U (2021) Mais und Stangen- oder Feuerbohnen im Gemenge. Trenthorst: Thünen-Institut für ökologischen Landbau, 2 p, Project Brief Thünen Inst 2021/15, DOI:10.3220/PB1620817725000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn063624.pdf

  9. 8

    Böhm H, Aulrich K, Baldinger L, Barth K, Bussemas J, Bussemas R, Büttner S, Höppner F, Kälber T, Meyer U (2021) Mais und Stangen- oder Feuerbohnen im Gemenge. Öko Aktuell(70):1-2

  10. 9

    Baldinger L (2021) Mais-Bohnen-Silage für die Schweine. Landfreund(2):54-55

  11. 10

    Böhm H, Aulrich K, Baldinger L, Barth K, Bussemas J, Bussemas R, Büttner S, Höppner F, Kälber T, Meyer U (2021) Maize intercropped with climbing beans: from cultivation to feeding. Trenthorst: Thünen Institute of Organic Farming, 2 p, Project Brief Thünen Inst 2021/15a, DOI:10.3220/PB1620818780000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn063626.pdf

  12. 11

    Baldinger L, Büttner S, Aulrich K, Bussemas R (2021) Silage from intercropping of maize with common beans (Phaseolus vulgaris) as roughage for fattening pigs. Thünen Rep 88: 158

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn063913.pdf

  13. 12

    Heidbüchel KL, Baldinger L, Bussemas R (2020) Behavioural observations of sows and piglets in a free farrowing pen with a focus on the piglet nest. In: Organic Animal Husbandry systems - challenges, performance and potentials: Proceedings of the IAHA Video-Conference on Organic Animal Husbandry, 21. and 22. September 2020. pp 109-110

  14. 13

    Baldinger L (2020) Es muss nicht immer Kleegras sein : Mais-Bohnen-Silage als Raufutter. Bio Land(11):16-17

  15. 14

    Büttner S, Heidbüchel KL, Höinghaus K, Baldinger L, Weißmann F, Bussemas R (2020) Fattening of entire male pigs as an alternative to piglet castration. Trenthorst: Thünen Institute of Organic Farming, 2 p, Project Brief Thünen Inst 2020/15a, DOI:10.3220/PB1590493276000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn062317.pdf

  16. 15

    Büttner S, Heidbüchel KL, Höinghaus K, Baldinger L, Weißmann F, Bussemas R (2020) Öko-Ebermast als Alternative zur Kastration. Trenthorst: Thünen-Institut für ökologischen Landbau, 2 p, Project Brief Thünen Inst 2020/15, DOI:10.3220/PB1590492826000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn062316.pdf

  17. 16

    Werner D, Höinghaus K, Meier-Dinkel L, Mörlein D, Brandt H, Weißmann F, Aulrich K, Baldinger L, Bussemas R (2020) Organic fattening of entire male pigs from two sire lines under two feeding strategies : Part 2: Meat quality and boar taint. Landbauforsch J Sustainable Organic Agric Syst 70(1):75-82, DOI:10.3220/LBF1604659773000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn062948.pdf

  18. 17

    Werner D, Höinghaus K, Brandt H, Weißmann F, Baldinger L, Bussemas R (2020) Performance of organic entire male pigs from two sire lines under two feeding strategies : Part 1: Growth performance, carcass quality, and injury prevalence. Landbauforsch J Sustainable Organic Agric Syst 70(1):67-73, DOI:10.3220/LBF1604659430000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn062947.pdf

  19. 18

    Baldinger L, Steenfeldt S, Reverchon M, Roinsard A (2020) WP5: The best of both worlds - dual-purpose genotypes for organic agriculture [online]. PPILOW Newsl(1):5-6, zu finden in <https://www.ppilow.eu/wp-content/uploads/2020/03/PPILOW_NEWSLETTER_1st_issue.pdf> [zitiert am 08.10.2020]

  20. 19

    Höhne A, Bussemas R, Baldinger L (2019) Einsatz von Saatwickenkörnern (Vicia sativa L.) in der Monogastrierfütterung: Masthühner. In: Mühlrath D, Albrecht J, Finckh M, Hamm U, Heß J, Knierim U, Möller D (eds) Innovatives Denken für eine nachhaltige Land- und Ernährungswirtschaft : Beiträge zur 15. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau ; Kassel, 5. bis 8. März 2019. Berlin: Köster

  21. 20

    Höhne A, Bussemas R, Baldinger L (2019) Einsatz von Saatwickenkörnern (Vicia sativa L.) in der Monogastrierfütterung: Vormastschweine. In: Mühlrath D, Albrecht J, Finckh M, Hamm U, Heß J, Knierim U, Möller D (eds) Innovatives Denken für eine nachhaltige Land- und Ernährungswirtschaft : Beiträge zur 15. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau ; Kassel, 5. bis 8. März 2019. Berlin: Köster

  22. 21

    Baldinger L, Bussemas R (2019) Lege- und Schlachtleistung von Hennen aus experimentellen Zweinutzungs-Kreuzungen der ÖTZ. In: Mühlrath D, Albrecht J, Finckh M, Hamm U, Heß J, Knierim U, Möller D (eds) Innovatives Denken für eine nachhaltige Land- und Ernährungswirtschaft : Beiträge zur 15. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau ; Kassel, 5. bis 8. März 2019. Berlin: Köster

  23. 22

    Heidbüchel KL, Raabe J, Baldinger L, Hagmüller W, Bussemas R (2019) One iron injection is not enough - iron status and growth of suckling piglets on an organic farm. Animals MDPI 9(9):651, DOI:10.3390/ani9090651

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn061319.pdf

  24. 23

    Weissensteiner R, Baldinger L, Hagmüller W, Zollitsch W (2018) Effects of two 100% organic diets differing in proportion of home-grown components and protein concentration on performance of lactating sows. Livestock Sci 214:211-218, DOI:10.1016/j.livsci.2018.06.006

  25. 24

    Bussemas R, Baldinger L (2018) Effizienter mit Pellets : Struktur fürs Broilerfutter. Bio Land(11):16

  26. 25

    Höhne A, Baldinger L (2018) Saatwickenkörner in der Masthuhnfütterung : ist die Zubereitung entscheidend? Bio Nachr(10):36-37

  27. 26

    Baldinger L (2017) Akzeptanz einer gekeimten 50:50 Saatwicken:Weizen Mischung als Futtermittel für Legehennen. In: Wolfrum S, Heuwinkel H, Reents HJ, Hülsbergen KJ (eds) Ökologischen Landbau weiterdenken - Verantwortung übernehmen, Vertrauen stärken : Beiträge zur 14. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, Freising-Weihenstephan, 7. bis 10. März 2017. Berlin: Köster, pp 614-615

  28. 27

    Baldinger L, Bussemas R, Höinghaus K, Renger A, Weißmann F (2017) Betriebseigenes versus zugekauftes Futter für Öko-Ferkel: Unterschiedliche Fütterungsstrategien und ihre Auswirkungen. In: Wolfrum S, Heuwinkel H, Reents HJ, Hülsbergen KJ (eds) Ökologischen Landbau weiterdenken - Verantwortung übernehmen, Vertrauen stärken : Beiträge zur 14. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, Freising-Weihenstephan, 7. bis 10. März 2017. Berlin: Köster, pp 274-278

  29. 28

    Baldinger L, Bussemas R, Höinghaus K, Renger A, Weißmann F (2017) Effect of six 100 % organic feeding strategies differing in external input demand on animal performance and production costs of piglets before and after weaning. Organic Agric 7(3):267-279, DOI:10.1007/s13165-016-0157-3

  30. 29

    Baldinger L, Weiß L, Bussemas R (2017) Geschwister starten gemeinsam. Bio Land(9):27

  31. 30

    Baldinger L, Bussemas R (2017) Performance of organic free range broiler chicken fed germinated wheat in addition to either mash or pelleted feed. Thünen Rep 54,2:519-522

  32. 31

    Raabe J, Renger A, Baldinger L, Bussemas R (2017) Untersuchungen zur optimalen Eisenversorgung bei ökologisch gehaltenen Saugferkeln. In: Wolfrum S, Heuwinkel H, Reents HJ, Hülsbergen KJ (eds) Ökologischen Landbau weiterdenken - Verantwortung übernehmen, Vertrauen stärken : Beiträge zur 14. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, Freising-Weihenstephan, 7. bis 10. März 2017. Berlin: Köster, pp 586-589

  33. 32

    Baldinger L, Traulsen I, Weißmann F, Krieter J, Bussemas R (2017) Vergleich der Injektions- und Inhalationsnarkose zur Kastration von ökologisch aufgezogenen Ferkeln hinsichtlich Verhalten und Wachstum. Landbauforsch Appl Agric Forestry Res 67(2):71-78, DOI:10.3220/LBF1498560866000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn058772.pdf

  34. 33

    Baldinger L, Traulsen I, Weißmann F, Bussemas R (2017) Verhalten und Wachstum von Ferkeln nach der Kastration unter Injektions- oder Inhalationsnarkose. In: Wolfrum S, Heuwinkel H, Reents HJ, Hülsbergen KJ (eds) Ökologischen Landbau weiterdenken - Verantwortung übernehmen, Vertrauen stärken : Beiträge zur 14. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, Freising-Weihenstephan, 7. bis 10. März 2017. Berlin: Köster, pp 570-573

  35. 34

    Vaillant J, Baldinger L (2016) Application note: an open-source JavaScript library to simulate dairy cows and young stock, their growth, requirements and diets. Comput Electron Agric 120:S. 7-9, DOI:10.1016/j.compag.2015.11.005

  36. 35

    Weißmann F, Baldinger L, Höinghaus K, Renger A, Bussemas R (2016) Eiweißreduziertes Futter funktioniert. Ökol Landbau(3):41-43

  37. 36

    Baldinger L, Bussemas R, Weißmann F (2016) Ferkelfutter: Low Input tut's auch. Bio Nachr:28-29

  38. 37

    Baldinger L (2016) Getreidekeime für Hühner. Bio Land(3):24-25

  39. 38

    Baldinger L, Hagmüller W, Minihuber U, Schipflinger M, Zollitsch W (2016) Organic grass pea (Lathyrus sativusL.) seeds as a protein source for weaned piglets: effects of seed treatment and different inclusion rates on animal performance. Renewable Agric Food Syst 31(3):269-279, DOI:10.1017/S1742170515000186

  40. 39

    Baldinger L, Hagmüller W, Minihuber U, Matzner M, Zollitsch W (2016) Sainfoin seeds in organic diets for weaned piglets - utilizing the protein-rich grains of a long-known forage legume. Renewable Agric Food Syst 31(1):12-21, DOI:10.1017/S1742170514000386

  41. 40

    Horn M, Zollitsch W, Baldinger L, Ferris C, Sairanen A, Measures M (2016) Suitable genotypes for low-input and organic dairy systems : E-learning tutorial [online]. 52 p, zu finden in <http://www.gedulah.co.uk/e-learning/solidairy/genotypes/genotypes/> [zitiert am 20.05.2016]

  42. 41

    Baldinger L (2015) Thünen-Institut - Das Federvieh hält Einzug. Bio Land(9):40

    Nach oben