Weiter zum Inhalt
© Kay Panten
Institut für

SF Seefischerei

Zahlen & Fakten

Kabeljau auf Eis
Hat Deutschland am 29. Februar seine Fischreserven verbraucht?

Fair Oceans, Slow Food und Brot für die Welt haben für den letzten Februartag in diesem Jahr den „End of fish“-Day ausgerufen: Rechnerisch habe Deutschland zu diesem Stichtag die eigenen Fischreserven erschöpft, der Bedarf könne nur noch durch ...

Mehr erfahren
Schön anzusehen, technisch aber veraltet und die ersten, die aus der Fischereiflotte genommen werden: Kutter mit Holzrümpfen
Weniger Betriebe, kaum Auszubildende: Fischerei, ein Berufsstand mit ungewisser Zukunft

Die Fischerei steht unter wirtschaftlichen und demografischen Druck. Der Brexit, der Verlust von Fanggebieten durch Naturschutz und Windparks und der Klimawandel lassen die Fischerei in eine unsichere Zukunft blicken.

Mehr erfahren
Kartenausschnitt mit den Fischereihäfen in Deutschland und der dort angelandeten Fangmengen
Fisch & Meeresfrüchte: Was wird wo gefangen?

Die Fischereihäfen in Deutschland sind an der gesamten Nord- und Ostseeküste gelegen. Besonders die Küstenfischerei ist von kultureller Bedeutung.

Mehr erfahren
marinierter, konservierter, geräucherter, gefrorener oder frischer Fisch
Welcher Fisch und welche Meeresfrüchte landen auf unseren Tellern und woher kommen sie ?

In Deutschland werden rund eine Millionen Tonnen an Fisch und Meeresfrüchten verzehrt. Davon werden jedoch nur ca. 20 % in Deutschland selbst produziert.

Mehr erfahren
Nach oben