Institute of

Organic Farming

Secretariat

Annette Pontillo
Institute of Organic Farming

Trenthorst 32
23847 Westerau
Phone: +49 4539 8880 0
ol@thuenen.de

Annette Pontillo
Institute of Organic Farming

Trenthorst 32
23847 Westerau
Phone: +49 4539 8880 0
Fax: +49 4539 8880 120
annette.pontillo@thuenen.de ol@thuenen.de



Kontrollstellennr.: DE-ÖKO-006


Alternative regionale Eiweißträger für Schweine

Event

Das Schwein ist nicht nur Nahrung des Menschen, sondern auch dessen Nahrungskonkurrent. Die Ansprüche an die Ernährung beider Spezies sind...

(© )

Das Schwein ist nicht nur Nahrung des Menschen, sondern auch dessen Nahrungskonkurrent. Die Ansprüche an die Ernährung beider Spezies sind nahezu identisch, beide wissen auch ein Stück Fleisch zu schätzen. Aus wirtschaftlichen Gründen werden Schweine aber hauptsächlich vegetarisch ernährt. Als Eiweißträger werden weltweit vor allem südamerikanische Sojabohnen mit enormen Folgen für Umwelt und Mensch eingesetzt.

Auch in der ökologischen Schweinefleischerzeugung werden die Schweine vegetarisch gefüttert. Allerdings ermöglicht das System Ökolandbau das Betreten anderer, „natürlicherer“ Wege, gesunde, frohwüchsige und schmackhafte Schweine aufzuziehen. Diese Alternativen zur Standardfütterung sind ein Hauptthema der letzten 15 Jahre „Ökoschweine-Forschung“, von der Ralf Bussemas berichten wird.

Der Eintritt ist frei.

Ort: Herrenhaus, Trenthorst

Anmeldung erbeten unter foelt@thuenen.de oder 04539 8880 201