Institut für

Fischereiökologie

Wirtschaftlichkeit von Aquakulturen

Haltungssysteme aus Beton sind typisch für Muğla, einer wichtigen Forellenregion in der Türkei. (© Thünen-Institut/Tobias Lasner)

Die globale Aquakultur verzeichnet enorme Wachstumsraten. Dabei verläuft diese Entwicklung regional sehr unterschiedlich. Welche lokalen Produktionssysteme im internationalen Wettbewerb bestehen können und in Zukunft eine wichtige Rolle spielen werden, ist weitgehend ungeklärt.

Je nach Kombination von Produktionsfaktoren und verfolgten Absatzstrategien unterscheidet sich die Profitabilität von Produktionssystemen in der Aquakultur erheblich. Kleinere und wenig automatisierte Aquakulturen sind dabei in den Industrienationen tendenziell unprofitabler als größere Anlagen, die einen hohen Grad an Automatisierung aufweisen.  Wesentliche Kosten einer Fischzucht entstehen beim Futtereinsatz, Jungfischbesatz, Energieverbrauch und den Löhnen. Entscheidend sind auch die Rahmenbedingungen für die Wirtschaftlichkeit einer Fischfarm. Manche Regionen der Erde besitzen so gute klimatische Bedingungen für die Fischzucht, dass sie auch ohne größeren technischen Einsatz gute Erträge erzielen. Weitere Wettbewerbsvorteile können durch eine reiche Wasserversorgung, ein niedriges Lohnniveau, hohe Marktpreise oder auch eine wirtschaftsfreundliche Politik entstehen.

Publikationen

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  1. Nielsen R, Guillen J, Virtanen J, Lasner T, Döring R, Kraak SBM, Stransky C, Araujo R, Lamprakis A, Avdic Mravlje E, Borges Marques AC, Brogaard M, Cozzolino M, Danatskos C, Davidjuka I, De Peuter S, Delorme A, Dennis J, Ellis T, Fernandez Polanco JM, et al (2021) Scientific, Technical and Economic Committee for Fisheries (STECF) - The EU Aquaculture Sector - Economic report 2020 (STECF-20-12). Luxembourg: Publications Office of the European Union, 387 p, JRC Sci Pol Rep, DOI:10.2760/441510
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  2. Edebohls I, Lasner T, Focken U, Kreiß C, Reiser S (2021) Steckbriefe zur Tierhaltung in Deutschland: Aquakultur. Braunschweig: Johann Heinrich von Thünen-Institut, 24 p
    PDF Dokument (nicht barrierefrei) 1615 KB
  3. Avdelas L, Avdic-Mravlje E, Borges Marques AC, Cano S, Capelle JJ, Carvalho N, Cozzolino M, Dennis J, Ellis T, Fernandez Polanco JM, Guillen J, Lasner T, Le Bihan V, Llorente I, Mol A, Nicheva S, Nielsen R, Oostenbrugge HJ van, Villasante S, Visnic S, et al (2021) The decline of mussel aquaculture in the European Union: causes, economic impacts and opportunities. Reviews Aquacult 13(1):91-118, DOI:10.1111/raq.12465
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