Institut für

Fischereiökologie

Aquakultur

Blick über eine Teichanlage. (© Monika Manthey-Karl)

Als Aquakultur bezeichnet man die Erzeugung von im Wasser lebenden Organismen. Im Gegensatz zur Fangfischerei werden in der Aquakultur Fische, Krebstiere, Muscheln und Algen unter kontrollierten Bedingungen aufgezogen. Aquakultur ist sozusagen Landwirtschaft unter Wasser. Angesichts stagnierender Fänge aus der Wildfischerei, die sich vermutlich auch in Zukunft nicht steigern lassen werden, und einer steigenden Nachfrage nach Fisch und Meeresfrüchten aufgrund der wachsenden Weltbevölkerung sowie der zunehmenden Urbanisierung, gewinnt die Aquakultur als Lebensmittellieferant immer größere Bedeutung. Heute stammt bereits mehr als die Hälfte von Fisch und Meeresfrüchten für den menschlichen Konsum aus der Aquakultur. Mit dem Ausbau der Aquakultur gehen allerdings große technische, ökologische sowie sozio-ökonomische Herausforderungen einher. Mit unserer Forschung am Thünen-Institut für Fischereiökologie wollen wir dazu beitragen die Entwicklung der Aquakultur nachhaltig und zukunftsfähig zu gestalten.

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  1. Behrens GM, Lasner T, Brinker A, Schumann M (2019) Viability of cork-enriched feed in trout farming - An agri benchmark fish study on innovative aquaculture techniques. Braunschweig: Johann Heinrich von Thünen-Institut, 32 p, Thünen Working Paper 116, DOI:10.3220/WP1545314770000
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  2. Kleingeld DW, Moritz J, Reiser S, Steinhagen D, Wedekind H (2018) "Animal Welfare Indicators" Guidelines: with recommendations for the implementation of self-monitoring in accordance with Sec. 11(8) of the German Animal Welfare Act in aquaculture establishments [online]. Rostock: VDFF, 29 p, zu finden in <http://www.vdff-fischerei.de/fileadmin/daten/pdf-Dokumente/Animal_Welfare_Indicators_-_Guidelines_for_a_self-monitoring_of_fish_farmers_-_copyright_permission_by_VDFF_01.pdf> [zitiert am 05.11.2018]
  3. Gehlert G, Griese M, Schlachter M, Schulz C (2018) Analysis and optimisation of dynamic facility ventilation in recirculation aquacultural systems. Aquacult Eng 80:1-10, DOI:10.1016/j.aquaeng.2017.11.003
  4. Callier MD, Byron CJ, Bengtson DA, Cranford PJ, Cross SF, Focken U, Jansen HM, Kamermans P, Kiessling A, Landry T, O'Beirn F, Petersson E, Rheault RB, Strand O, Sundell K, Svaasand T, Wykfors GH, McKindsey CW (2018) Attraction and repulsion of mobile wild organisms to finfish and shellfish aquaculture: a review. Reviews Aquacult 10(4):924-949, DOI:10.1111/raq.12208
  5. Nielsen R, Carvalho N, Guillen J, Araujo R, Avdelas L, Avdic Mravlje E, Borges Marques AC, Cano S, Carpenter G, Cozzolino M, Danatskos C, Davidjuka I, Dennis J, Ellis T, Fernandez Polanco JM, Herring J, Kazlauskas E, Lasner T, Döring R, Stransky C, et al (2018) Economic report of the EU aquaculture sector (STECF-18-19). Luxembourg: Publications Office of the European Union, 416 p, JRC Sci Pol Rep, DOI:10.2760/45076

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