Globale Ressourcen und Ernährungs­sicherung

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Jedes Jahr wächst die Weltbevölkerung – und damit der weltweite Nahrungsmittelbedarf. Trotz des starken Anstiegs der Agrarproduktion können sich Menschen in vielen Ländern nicht mit genügend Nahrung versorgen. Gleichzeitig leiden inzwischen große Bevölkerungsteile an Übergewicht, selbst in Entwicklungsländern. Wie kommt es zu dieser ungleichen Ernährungssituation? Was kann die Politik unternehmen, ohne die Lage zu verschlimmern?

Das zeitgleiche Nebeneinander von Hunger, Überfluss und Verschwendung macht viele Menschen betroffen. Verstärkt wird ihre Irritation, wenn prominente Protagonisten oder Institutionen offenbar naheliegende Rezepte offerieren, die die Politik „einfach nicht umsetzt“. Die Ursachen ungleicher Nahrungsversorgung sind jedoch sehr komplex, und viele gut gemeinte Lösungsvorschläge stellen sich in der Realität als untauglich heraus, bewirken mitunter gar das Gegenteil. Deshalb ist es unsere Aufgabe als Ressortforscher, die Politik sehr umsichtig und im Wortsinne „ganzheitlich“ zu beraten.

Denn eine gute, gesicherte Ernährung – das ist viel mehr als akuter Kampf gegen Hunger: Das bedeutet jederzeit Zugang zu qualitativ hochwertiger, ausgewogener Nahrung. Das bedeutet, dass Farmer vor Ort unter sicheren Rahmenbedingungen produzieren, sich selbst und – über funktionierende Infrastrukturen und Märkte – die Bevölkerung versorgen können.

Viele private, kirchliche und öffentliche Organisationen engagieren sich hier bereits seit Langem. In der Ressortforschung des BMEL hingegen stand das Thema Welternährung in der Vergangenheit nicht im Mittelpunkt. Jedoch bekundete das BMEL im Jahr 2012 in seiner Welternährungsstrategie die Absicht, dem Thema künftig eine höhere Priorität einzuräumen. Das Thünen-Institut fungiert dabei für übergreifende Fragestellungen als „erster Ansprechpartner“ und nimmt eine besondere Verantwortung speziell im Aufgabenfeld Welternährung und Agrarpolitik wahr.

Hier können wir insbesondere an unseren internationalen Netzwerkerfahrungen anknüpfen:

  • Global: Wir analysieren den internationalen Agrarhandel und dessen Einfluss auf die Versorgung von Defizitregionen. Globale Trends in der Agrarwirtschaft, den Klimawandel und die vermehrte Nutzung von Biosprit beziehen wir dabei ein.
  • National: Wir untersuchen in verschiedenen Ländern Möglichkeiten, agrarpolitische Rahmenbedingungen derart zu gestalten, dass sie Einkommens- und Ernährungssituation verbessern.
  • Betrieblich: Wir erfassen die Produktivität von Land- und Fischereiwirtschaft in Entwicklungs- und Schwellenländern. Gemeinsam mit lokalen Akteuren loten wir aus, wie sie erhöht werden kann, um das Einkommen von Kleinlandwirten und die Nahrungsmittelbereitstellung zu steigern.

Wir können uns langfristig und verbindlich engagieren. Diesen Vorteil nutzen wir für Kooperationen mit Institutionen in Entwicklungsländern, die den Kontext vor Ort gut kennen. Damit unterstützen wir zugleich auch den Aufbau lokaler Forschungs- und Beratungsstrukturen (Capacity Building). Um keine ineffizienten Doppelstrukturen aufzubauen, verknüpfen wir unsere Aktivitäten zur Ernährungssicherung mit dem Engagement Dritter und haben sie in unsere kontinuierliche Zusammenarbeit mit der FAO, CGIAR-Zentren und der OECD eingebettet.

 (©  Michael Welling)
Mythen und Irrtümer
Viele Irrtümer schleichen sich in die Wahrnehmung um die globale Ernährungssituation ein. Wir haben Fragen gestellt und Antworten gegeben. Hätten Sie es gewusst?
Äthiopischer Kleinbauer beim Pflügen (©  Michael Welling)
Lokale Märkte fördern, globalen Handel verstehen
Für arme Menschen sind ausreichende und ausgewogene Mahlzeiten für eine gesunde Ernährung oftmals unerschwinglich. Welche Rolle können die heimische Produktion und der Handel spielen, um die Nahrungs- versorgung in den Griff zu bekommen?
 (©  Gilles Paires – fotolia.com)
Mit Knowhow zu mehr Ertrag
Werden wir die wachsende Weltbevölkerung ernähren und dabei die Umwelt schonen können? In vielen Teilen der Welt bleiben Potenziale zur Ertragssteigerung ungenutzt. Wir müssen sie ausschöpfen, um die landwirt- schaftliche Produktion zukunftssicher zu machen.
 (©  Thünen-Institut/Katja Seifert)
Chancen und Grenzen der Aquakultur
Die Aquakultur ist mit einer durchschnittlichen jährlichen Wachstumsrate von ca. 8 % der am stärksten wachsende Agrarsektor weltweit. Schon heute werden 50 % des menschlichen Fischbedarfs über die Aquakultur gedeckt.

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Läuft wfLaForeTJan 20152015-01Dez 20182018-01
Läuft maCapacity Building im Hinblick auf ErnährungssicherungSep 20142014-01Sep 20172017-01
Läuft bdAuswirkungen des CO2-Anstieg auf die Stickstoffaufnahme und Verlagerung in das Korn bei WinterweizenMai 20142014-01Sep 20172017-01
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Läuft bwSüdostasiatisches agri benchmark Netzwerk "Ökonomik der Reisproduktion"Sep 20132013-01Feb 20202020-01
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Läuft ma,lr,lr,ak,akFACCE MACSUR - Landwirtschaft und KlimawandelJun 20122012-01Jun 20172017-01
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Läuft bd,lrAuswirkungen des zukünftigen Klimawandels auf Ertrag und Qualität der NahrungspflanzenJan 19991999-01Dez 20182018-01
Läuft bwWeiterentwicklung des Thünen-Modellverbunds - Betriebswirtschaftliche ModelleDez 19951995-01Dez 20202020-01

Veröffentlichungen

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